Спустя полгода после принятия скандального закона о свободе вероисповедания, позволяющего правительству страны изымать недвижимое имущество религиозных организаций, черногорский парламент вновь «отличился». На фоне объединения общественности вокруг Сербской православной церкви депутаты приняли закон об однополых браках. Впереди выборы, но правительство Джукановича, похоже, собственными руками готовит себе почву для сокрушительного поражения.

Закон о несвободе

В ночь с 26 на 27 декабря 2019 года парламент Черногории в составе 45 депутатов проголосовал за принятие закона о свободе вероисповедания (представители оппозиционной партии были выведены из зала заседания полицией якобы за срыв обсуждений). Согласно принятому документу, парламент легитимизировал передачу всех церковных объектов, построенных до 1918 года, в собственность государства. Под ударом оказалась Сербская православная церковь — единственная каноническая и по-настоящему народная религиозная организация страны. В собственности у СПЦ порядка 650 объектов с земельными участками. Закон фактически лишил епархии права на собственную недвижимость. 

Подробнее: Черногорский закон: оружие против церкви или американский прецедент ради Косово?

В течение полугода с момента принятия закона Черногорию сотрясали акции протеста, на фоне которых власти арестовывали духовенство и активных мирян, вершили суд над недовольными и даже организовали незаконное смещение с должности мэра Будвы Марко Царевича, которое эксперты также частично относят к рассматриваемому противостоянию (Царевич открыто выступает в поддержку церкви).

Дмитрий Лане

Читайте также: За что в Черногории преследуют мэра курортной столицы?

Гений конъюнктуры

Мило Джуканович пришел к власти в Черногории в далеком 1989 году. Тогда она входила в состав Югославии, а Джуканович сделал себе карьеру по линии коммунистической партии. Отец будущего президента был судьей и довольно влиятельной фигурой среди югославских коммунистов. Номенклатурщиками были и дед Джукановича (глава Зетской провинции Черногории), и даже прадед (министр правительства черногорского короля Николы I Петровича-Негоша).

Талант приспособленца под любые политические обстоятельства унаследовал и Джуканович. Вчерашний коммунист успел побыть сербским националистом в период распада Югославии, а затем умело встал на рельсы формирования «черногорской идентичности» с последующим выводом Черногории из состава союзного с Сербией государства в 2006 году. Установив с Россией дипломатические отношения после обретения независимости и провозгласив себя «лучшим другом русских», в 2014 году Джуканович присоединился к антироссийским санкциям США и Евросоюза, отреагировавших на присоединение Крыма.

in4s

Подробнее: Москва не поддержала бы «развод» Белграда и Подгорицы, если бы Сербию в 2006 году возглавлял Вучич

Атеист по религиозным убеждениям, президент Черногории, словно следуя наметившемуся тренду, пообещал «разрушить монополию СПЦ» и создать в стране автокефальную церковь, не зависимую от Белграда. В православном мире Джукановича мгновенно сравнили с Петром Порошенко, добившимся от Константинополя «томоса» на создание подконтрольной государству религиозной организации. Но, по сравнению с Украиной, численность адептов так называемой черногорской церкви не превышает и двух сотен человек.

Читайте также: Церковный раскол: в чем сходство и различие между Черногорией и Украиной?

Возможно, своими действиями Джуканович пытается подыгрывать европейским кураторам, ведь Черногория по-прежнему считается претендентом на вступление в Евросоюз. Правда, несмотря на данное в 2006 году Джукановичем обещание добиться вступления страны в крупнейшее объединение государств Европы, попытки так и не увенчались успехом.

Лакомый кусок

Южная страна с выходом к морю обречена стать туристической меккой, а потому Черногория издавна пользуется спросом у отпускников из разных стран мира, в том числе из России. Но, несмотря на естественные возможности для развития лежащего буквально под ногами потенциала, правительство Джукановича вгоняет страну в кризис. Промышленное производство находится в упадке, численность занятых в реальном секторе за период независимости страны сократилось чуть более чем в 2 раза. Туристическая отрасль, возможно, имела бы возможность стабильно развиваться, если бы прибрежная полоса застраивалась не жилыми домами, а курортными отелями, а государство создавало новые рабочие места и долгосрочную перспективу по поступлению в казну налогов. Но продажа земли в собственность под постройку виллы очередного олигарха больше привлекает режим, нежели длительные планы по стабилизации экономики страны.

072info

Также по теме: Проект «Монтенегро»: несостоявшееся государство Мило Джукановича

Сложно сказать, почему некрещеному атеисту Джукановичу вдруг захотелось создать в Черногории карманную церковь, но борьба президента за лакомые куски суши и моря (еще одна причина, которую называют причиной отстранения мэра Будвы Марко Царевича) не вызывает сомнений. А Сербская православная церковь занимает довольно привлекательные земельные участки и острова в живописных уголках страны. Например, монастырь Прасквица, территориально входящий в состав Будвы, расположен в непосредственной близости от морского берега. Неподалеку находится обитель Режевичи, которая буквально граничит с несколькими курортными комплексами.  

Организовав снос якобы незаконно возведенного келейного дома в монастыре Святого Василия у горы Острог, власти Черногории дали понять митрополиту Амфилохию, что может ждать сербские храмы и монастыри уже в ближайшее время. Уничтожение новопостроенного сестринского блока можно рассматривать и как акцию устрашения, и как месть властей за серию протестов, число участников которых не может не шокировать. 

Наверняка именно общественный резонанс, возникший после принятия скандального закона о церковном имуществе, выход граждан на улицы и осуждение со стороны представителей мировой общественности остановили Джукановича от скорейшей реализации планов по захвату объектов СПЦ. 

Ivan Petrovic-Ipe

Подробнее: Гонения на православие в Черногории: власти сдались, испугавшись народного гнева

Между тем странно, что церковный закон был принят парламентом всего за 8 месяцев до выборов, которые должны состояться 30 августа. Последовавшие протесты констатируют электоральный провал правящей Демократической партии социалистов в канун грядущей политической переменки.

Предвыборная агония

Впрочем, заявив о создании автокефальной церкви в Черногории по образу украинской, Джуканович не нашел поддержки у Константинопольского Патриархата. Варфоломей предостерег главу государства от создания новой религиозной организации буквально из воздуха и от ущемления прав Сербской православной церкви. Европа, куда с начала своего «воцарения» так стремился черногорский президент, также неоднозначно отнеслась к его законотворческим инициативам. Члены британского парламента Тим Фаррон и Стив Бейкер призвали мировую общественность отстоять права христиан в Черногории.

Читайте также: Члены британского парламента: Мило Джукановича пора остановить

Регулярно подвергает критике Джукановича и посол Британии в Черногории Элисон Кэмп. В феврале дипломат выступила против решения местной полиции отказаться обеспечивать охрану крестных ходов. В то же время она выразила поддержку черногорским епархиям Сербской православной церкви, похвалив мирный характер собраний православных христиан под чутким руководством священноначалия.

Элисон Кэмп / portalanalitika.me

Также по теме: Как потомки древнего сербского рода отстаивают православие в Черногории

Не найдя поддержки среди консервативных европейцев (и тем более среди англичан, для которых идея главенства государства над церковью стала многовековой традицией), Джуканович, похоже, всеми силами стал подавать сигналы либеральной общественности. 1 июля парламент Черногории принял закон, позволяющий регистрировать браки между представителями одного пола. Событие вызвало не только шквал критики, но и откровенное недоумение: в стране, переживающей религиозный подъем на фоне притеснения церкви и славящейся патриархальными традициями, принимают закон, бьющий уже не по сфере имущества, а по духовным ценностям граждан. Если учесть, что национальные меньшинства страны представлены хорватами-католиками и мусульманами, довольно консервативными в вопросах семьи и брака, возникает еще больше недоумения. 

Решение черногорского парламента накануне выборов нельзя рассматривать иначе как знак, посланный за пределы страны в надежде на отклик влиятельных политических покровителей. Поддержку собственного народа Джуканович и компания потеряли буквально на глазах.