В конце апреля в СМИ появилась информация о том, что президент Черногории Мило Джуканович намеревается помочь российскому бизнесмену Олегу Дерипаске построить элитный гостиничный комплекс, для чего «выживает» мэра Будвы Марко Царевича. Насколько соответствует действительности новость про российского олигарха, доподлинно не известно, однако то, что Царевичу действительно объявлена война — это факт. Кто послужил исполнителем атак на оппозиционного мэра и за что он впал в немилость, читайте в расследовании Игоря Дамьяновича. 

Угроза «с Запада»

В феврале неправительственная организация МАНС подала иск против градоначальника туристической столицы Черногории Марко Царевича и обвинила его в том, что он якобы присвоил себе 50 гектаров государственной земли в поселке Кримовица, расположенном неподалеку от Будвы. Вслед за МАНС-ом на Марко Царевича ополчился и прозападный черногорский медиаконцерн «Вести», владелец которого Миодраг Перович — давний партнер нынешнего лидера Черногории.

Что стало причиной подобного обвинения, расскажем позже, а пока обратим внимание на обвинителей. Исходя из информации на сайте, МАНС активно спонсируется целой плеядой крупных западных структур: посольствами США, Великобритании, ФРГ и Нидерландов, а также Еврокомиссией, делегацией ЕС в Черногории, ОБСЕ, Программой развития ООН, Агентством США по международному развитию и его балканским отделением, Институтом Сороса, компанией «Майкрософт», Фондом братьев Рокфеллеров, Фондом Чарльза Стюарта, структурами американского Конгресса и т. д. Что касается «Вестей», то здесь история несколько длиннее. 

Что связывает хозяина «Вестей» с нынешним президентом Черногории?

В 90-е годы Мило Джуканович, возглавлявший тогда правительство Черногории, предоставил «Вестям» весьма льготные условия печати в государственной типографии газеты «Победа» в обмен на лояльность медиаконцерна и лично Перовича. Позднее политик и медиаменеджер стали сотрудничать не только в сфере медиа, но и в финансовом секторе. Брат нынешнего лидера Ацо Джуканович инвестировал миллион евро в Коммерческий банк Черногории, который принадлежал семье Перовича, и стал крупнейшим его акционером. 

Семейное предприятие благодаря Ацо Джукановичу быстро превратилось в крупнейший банк страны, счета в котором открывали госпредприятия, министерства, агентства и другие госорганы. Банк начал активно кредитовать государство, а еще стал участвовать в кампании массовой приватизации через специально созданный для этого приватизационный фонд «Монета» .

Благоприятный информационный фон этому всему создавали, в свою очередь, «Вести», чьи СМИ подняли ажиотаж, начав писать про неких иностранных инвесторов, которые якобы заинтересовались приватизируемыми госпредприятиями (акции которых, к слову, принадлежали главным образом «Монете»). После таких новостей наивные граждане поспешили купить акции на бирже, ну а их держатели за несколько дней распродали эти ценные бумаги по цене гораздо выше ранее заявленной в СМИ. Были эти инвесторы или нет, неизвестно, зато установлено, что никто точно ничего не инвестировал ни в одну из компаний «Монеты». Таким образом государственные предприятия обанкротились, а их работники оказались на улицах. 

По окончании приватизационной кампании Ацо Джуканович продал свой пакет акций банка за 10 млн евро венграм и заставил сделать то же самое и Миодрага Перовича. Заработанные средства Джуканович направил на приватизацию Никшичского банка, переименовал его в Первый банк Черногории и затем «перевел» в него все государственные депозиты. Перовичи же основали банк «Ловчен», который так и остался маленьким и периферийным.

Старые связи Мило Джукановича с хозяином «Вестей», кажется, пригодились для того, чтобы запустить формальный повод для устранения неугодного мэра. 

Изначально данную инициативу выдвинули представители Черногорской фракции, которые ранее входили в состав администрации Будвы. Ее, естественно, поддержала президентская Демократическая партия социалистов (ДПС). Но для запуска процесса была необходима поддержка со стороны по меньшей мере одной оппозиционной партии. В Черногорской фракции утверждают, что получили ее, однако отказываются раскрывать от кого. Очевидно, это и была прозападная квази-оппозиция, связанная с «Вестями».  Последний раз она выступала единым фронтом с Мило Джукановичем в 2017 году, когда страна вошла в НАТО. Встает вопрос: неужели в НАТО снова призвали к знаменам всех своих «миньонов», чтобы уничтожить мэра Будвы?

Бизнесмен со стажем

Марко Царевич возглавляет Будву с 2018 года. В «наследство» от прошлых градоначальников, представлявших ДПС,  ему достались огромные долги (более 25 млн евро). Новому мэру не просто удалось их закрыть. За 12 месяцев он смог привлечь в город больше инвестиций, чем ДПС за десять лет до этого. Город начал расцветать и становиться все более популярным туристическим направлением. 

Марко Царевич занимается бизнесом 32 года. Он начинал с сельского хозяйства, потом занялся мелким предпринимательством и экспедиторскими услугами, а сегодня работает в сфере строительства и в туристическом секторе. Он не принимал участия в приватизационных кампаниях, не «сотрудничал» с режимом и не проворачивал махинаций, в отличие от его обидчиков из «Вестей». Что важно, Царевич никогда не приватизировал госпредприятий и тем более их не банкротил, как это делала «Монета». Свои доходы он инвестирует в органическое сельское хозяйство, не получая при этом почти никакой господдержки. Предпринимательские таланты Царевич ярко проявил и на посту градоначальника Будвы. За первый год его работы администрация города пополнила бюджет на 41 млн евро вместо запланированных 39-ти. 

Почему мэра Будвы обвиняют в захвате земли?

Одна часть территории в поселке Кримовица (которая стала поводом для атаки на Царевича) была отобрана у семьи мэра Будвы после Второй мировой войны. Другая часть отошла государству из-за ошибок в ходе аэросъемки, проводимой с целью кадастрового учета. Как сообщается в исковом обвинении МАНС-а, семья Царевича сейчас отстаивает свое право на землю в суде, при этом государство не разрешает ему заключить договор об аренде территории, пока тянутся споры. 

Что интересно, именно там, в Кримовице, Царевич и поднимает сельское хозяйство Черногории. 

Между тем «Вести» и МАНС в своих обвинениях утаили три важных факта. Во-первых, все построенные на спорной территории объекты полностью соответствуют пространственному плану. Во-вторых, бизнесмен как раз-таки реализует заявленную правительством стратегию в области развития сельского хозяйства. В-третьих, общий объем инвестиций Царевича в пять ферм по производству экологически чистых продуктов питания и мясо-молочной продукции составил 6 млн евро, что во много раз превышает стоимость якобы узурпированной земли. 

В чем же истинная причина ненависти?

Еще в конце декабря прошлого года, когда правящее большинство в черногорском парламенте принимало скандальный закон о свободе вероисповедания, согласно которому имущество черногорских епархий Сербской православной церкви может отойти государству, тысячи жителей Будвы во главе с мэром вышли на улицы города в знак протеста. Позднее этот стихийный митинг перерос в серию величественных крестных ходов. 

Царевич открыто выступил против продавливаемого Джукановичем закона. 

Видимо, за это он и поплатился.