Американский журнал «Newsweek» опубликовал статью членов британского парламента Тима Фаррона и Стива Бейкера, которые призывают мировые политические силы отреагировать на развернувшуюся в сердце Европы в наши дни средневековую борьбу против православных христиан. 

«Мы можем сидеть по разные стороны Британской палаты общин, тем не менее нас объединяет наша христианская вера и наша убежденность в том, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Свобода вероисповедания — хрупкая вещь.  Эту свободу нужно защищать, и защищать повсюду.  Мы оба знаем из личного опыта, какому давлению подвергается  наша вера, принуждаемая мириться с политикой, — и это даже в Британии, где взгляды на религию и веру считаются просвещенными», — говорится в статье. 

Авторы указывают, что эта борьба идёт сегодня практически в самом центре Европы, и призывают мировое сообщество поддержать права православных христиан, отстаивающих свою веру. 

«Христиан Черногории избивают и заключают в тюрьму за то, что они пытаются защитить свою веру и свою свободу вероисповедания. Один из их епископов сообщил о своем аресте и о том, как десятки тысяч верующих вышли на улицы, чтобы защитить свою церковь и свободу самовыражения», — сообщают авторы и напоминают, что массовые христианские волнения в Черногории начались в декабре прошлого года после принятия черногорским парламентом закона о свободе вероисповедания. Это было сделано правящим большинством в отсутствие оппозиции, чьи голоса могли бы быть решающими, если бы власти не арестовали оппозиционных депутатов во время голосования. 

«Это решение противоречит современным демократическим парламентским нормам, верховенству закона, имущественным правам и праву исповедовать свою веру перед Богом без участия государства и политиков в качестве посредников. Когда около 80% черногорцев являются прихожанами Сербской православной церкви — 800-летнего балканского ответвления православного христианства — этот закон становится дискриминационным для христиан», — заявили Тим Фаррон и Стив Бейкер. 

Они оценили результаты более чем 30-летней диктатуры режима президента Черногории Мило Джукановича, который, по мнению авторов проекта по расследованию организованного криминала и коррупции (OCCRP), был признан в 2015-м «Человеком года в сфере организованной преступности и коррупции». 

«В стране царит коррупция, статус Черногории понижен с  демократического государства до гибридного авторитарного режима, в стране душат оппозицию и ввели жёсткую цензуру СМИ», — пишут британские парламентарии. 

Авторы считают, что мировая общественность и политические силы в свое время не обратили внимание на процессы в Черногории и становление Мило Джукановича как диктатора. Более того, его деятельность поощрили присоединением страны к НАТО. 

«Возможно, Черногория считалась слишком маленькой и слишком далекой от больших вызовов глобальной политики, чтобы мировые силы могли более чем мимолетно сосредоточиться на недостатках ее системы управления. Это привело к тому что сегодня, оспаривая права христиан, Джуканович поставил на карту свое государство. И теперь, оказавшись в долгах перед Китаем и обеспечив себе 30-летний президентский стаж,  кажется, у него больше нет наличных для смазывания механизма своего режима, поэтому он решил конфисковывать церковное имущество», — говорят британские политики.

По их словам, Великобритания и её союзники должны срочно предпринять активные действия. 

«Недавние события, связанные с продолжающимися арестами христиан, в том числе митрополита — главы [Сербской православной] церкви в Черногории, священников и врачей, которые сплотились в их поддержку, разрушением церковных зданий и нападениями полиции на оппозиционных политиков, дают понять, что власти не намерены останавливаться. Но любой выбор имеет последствия. Мы не должны оставаться в стороне и позволять политической жадности замахиваться на свободу вероисповедания. Должна наступить расплата», — заявили авторы статьи. 

Британские парламентарии считают, что Европе и НАТО необходимо подключать административные ресурсы для борьбы с всевластием Мило Джукановича. 

«Техническая помощь может быть заблокирована, банковские счета могут быть заморожены, а в поездках может быть отказано. Тем, кто поддерживает нападение на православную церковь и христиан в Черногории, должно быть отказано в любых ресурсах британского правительства. Вместе с тем британское правительство может рассмотреть возможность открытия Фонда имени Джона Буньяна в поддержку свободы религии и вероисповедания и расширения географии деятельности Фонда защиты прав человека и демократии Magna Carta для оказания помощи тем жителям Черногории, которые защищают свое право на свободу мысли и совести», — предлагают британские политики. 

Тим Фаррон и Стив Бейкер призывают всех включиться в защиту православных христиан Черногории. 

«У нас нет оправдания для того, чтобы молчать, закрывать глаза и ничего не предпринимать, пока в Европе совершаются нападения на верующих», — заключили авторы.

Напомним, поводом для статьи стали многотысячные религиозные протесты православного населения Черногории против принятия закона о свободе вероисповедания, который легитимизирует конфискацию церковного имущества. В ответ на народные волнения режим Мило Джукановича отдал приказ о запрете и разгоне массовых собраний.

Призыв Фаррона и Бейкера поддержал также бывший шеф британской дипломатии Джереми Хант. 

«Свобода вероисповедания — одно из базовых прав человека. Но права христиан слишком часто игнорируются. Мы должны отстоять их», — заявил британский дипломат, комментируя послание парламентариев.

Стоит отметить, что действия черногорских властей часто подвергаются критики и со стороны посла Великобритании в Подгорице Элисон Кэмп. Так, в феврале начальник управления полиции Веселин Вельович отозвал свое решение не обеспечивать безопасность участников крестных ходов, организованных Черногорско-Приморской митрополией Сербской православной церкви, после того, как британский посол заявила, что полиция обязана обеспечивать все условия для выражения мирного и легитимного гражданского протеста. В том же заявлении Элисон Кэмп похвалила церковь за четкую организацию массовых собраний. В июне дипломат осудила действия черногорского спецназа, устроившего штурм администрации города Будвы и задержание действующего мэра Марко Царевича и его сторонников. Царевич был незаконно смещен со своего поста лояльным к режиму большинством городского парламента. Кэмп тогда заявила о том, что избирательное применение закона недопустимо.

Фото: DW