Политический кризис в туристической столице Черногории достиг апогея, когда спецподразделения полиции устроили на этой неделе силовое задержание городских властей. В мае портал «Балканист» уже сообщал о попытках Подгорицы избавиться от оппозиционного градоначальника Будвы Марко Царевича. Теперь эта история получила продолжение. 

В среду, 17 июня, в 6 утра отряд спецназовцев ворвался на территорию мэрии, распылил слезоточивый газ и взял штурмом здание городской администрации, где находился градоначальник Марко Царевич и несколько его сотрудников, которые, к слову, уже неделю ожидали вторжения полиции. 

В ходе операции мэр, а также председатель городского парламента Крсто Радович и секретарь отдела по инвестициям Младен Микиель были серьезно покалечены. По отношению к последнему спецназовцы и вовсе применили прием удушения коленом, от которого в США скончался афроамериканец Джордж Флойд.

Скриншот видео

Царевич, Радович и Микиель были доставлены в полицию города Рисан, где у них были зафиксированы тяжкие телесные повреждения. После этого политиков, а также еще 19 человек, задержанных во время спецоперации, отпустили на свободу без возбуждения уголовного дела.

Окончательно ситуация разрешилась только 18 июня, когда Марко Царевич вернулся на работу. До этого момента перед мэрией митинговали сторонники градоначальника. 

Подпольное заседание парламента

Важно отметить, что штурм мэрии произошел с подачи Владимира Булатовича и Снежаны Куч, которые на прошлой неделе при сомнительных обстоятельствах были избраны правящим большинством местного парламента на должности мэра города и спикера. Правящее большинство, к слову, образовалось после того, как один из депутатов от оппозиции перешел на сторону правящей партии. 

Почему избрание нового руководства города вызывает вопросы? Во-первых, соответствующее заседание части парламента состоялось не в законодательном собрании города, а в отеле «Славянский пляж», и присутствовали на нем только представители проправительственной коалиции, не пригласившие ни депутатов от оппозиции, ни самого спикера. Во-вторых, в отсутствие спикера его функции по закону должен был взять на себя старейший депутат, однако председательствовал на «заседании», наоборот, самый младший из народных посланников. Несмотря на ряд нарушений, решение путчистов одобрило министерство государственного управления Черногории, и далее события развивались по известному сценарию. Законное правительство города во главе с мэром Марко Царевичем обжаловало решение министерства в административном суде Черногории — единственном органе, компетентном по данному спору. При этом Царевич подтвердил, что не станет оспаривать решение суда.

Марко Царевич

Действующие городские власти еще два месяца назад — когда кризис еще только набирал обороты, — призвали Подгорицу организовать внеочередные местные выборы, на что получили отказ от президента страны Мило Джукановича. 

Между тем для самого черногорского лидера смена власти в Будве за пару месяцев до парламентских выборов важна по двум причинам. 

Во-первых, «свои» представители администрации упростят манипуляции со списками избирателей, что существенно облегчит «захват» самого богатого города Черногории на осенних выборах. Однако если сейчас суд примет решение не в пользу режима, то возможность взять контроль над городом Джуканович точно утратит. Действующая администрация достигла неоспоримых успехов в развитии муниципалитета, а последствия управления президентских кадров, наоборот, ощущаются до сих пор. 

Вот лишь один пример. За последние 3,5 года работы Марко Царевича мэрия ликвидировала долги в размере 30 млн евро, которые были позаимствованы его предшественниками. Плохая новость состоит в том, что незадолго до начала политического кризиса муниципальный бюджет был заблокирован из-за того, что властям необходимо было вернуть 29 млн евро, взятых бывшей администрацией на реализацию неудачного проекта по созданию городских очистных сооружений. Эта инициатива вызвала в свое время большой резонанс не только ввиду явной убыточности проекта и неоднозначных положений тендера, но и по причине угрозы экологической безопасности. К слову, презентовал проект в 2014 году как раз лично Джуканович. 

Vuk Lajović

Вторая причина заключается в том, что отставка Марко Царевича позволила бы олигархам, близким к режиму, провернуть определенные комбинации, что открыло бы им дорогу к застройке уникальных территорий муниципалитета.

Новый окрик из британского посольства

Принимая во внимание общую расстановку сил в судебной системе Черногории, нет сомнений, что административный суд вполне может вынести вердикт в пользу режима. 

Именно так произошло год назад в Которе. Там один из депутатов от оппозиции тоже перешел на сторону правящей партии, обеспечив ей большинство в местном парламенте, и в результате градоначальник Владимир Йокич был смещен со своего поста в пользу лояльного властям страны политика. 

В случае с Будвой дословное повторение «которского сценария» и ожидание решения административного суда потребует времени, а его уже не остается ввиду близости парламентских выборов (дата голосования должна быть назначена в течение ближайших двух месяцев). Именно поэтому, видимо, на штурм мэрии и был призван спецназ, словно мэр и его сотрудники — это преступники и террористы. 

Тем не менее после того, как весь регион облетели фото и видеозаписи силового захвата мэрии Будвы, все задержанные волшебным образом были отпущены на свободу. На решение прокурора вполне могла повлиять реакция посла Великобритании в Подгорице Элисон Кэмп, которая сразу осудила акт насилия и заявила о том, что избирательное применение закона недопустимо.

Фейсбук-страница посольства Великобритании в Черногории

Кэмп уже не в первый раз выступает с критикой решений Подгорицы и влияет на их изменение. В феврале начальник управления полиции Веселин Вельович отозвал свое решение не обеспечивать безопасность участников крестных ходов, организованных Черногорско-Приморской митрополией Сербской православной церкви. А передумал он после того, как британский посол заявила, что полиция обязана обеспечивать все условия для выражения мирного и легитимного гражданского протеста. В том же заявлении, к слову, Элисон Кэмп похвалила церковь за четкую организацию массовых собраний.


Туристический сезон на побережье официально открылся 15 июня. В этом году — без туристов. Их отсутствие продиктовано как эпидемией коронавируса, так и упрямством Мило Джукановича, который отказался открывать границу для граждан Сербии под предлогом эпидемии, несмотря на то, что на этот шаг уже пошли в Болгарии и в Греции. 

Собственно, в результате вместо первых туристов Будва 17 июня «получила» силовую акцию, которая нанесла неизгладимый и долгосрочный ущерб имиджу элитного туристического курорта.