Организованный в Черногории в минувшую субботу крестный ход, приуроченный к празднованию Дня Св. Симеона Мироточивого, побил очередной рекорд по количеству участников: в одном месте впервые собрались более 100 тыс человек. Главным гостем события стал митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. 

Журнал «Фома»

В последние годы ведется много разговоров о том, насколько похожи ситуации с церковью в Черногории и на Украине, и зачастую возникают совершенно необоснованные параллели, особенно в отношении раскола.

В Черногории церковного раскола нет

В отличие от Черногории, где поп-расстрига Мираш Дедеич и несколько его подручных больше напоминают труппу передвижного театра, нежели религиозную секту и тем более — церковь, на Украине церковный раскол действительно произошел. Еще больше данную ситуацию усугубило вмешательство в 2018 году Вселенского патриарха Варфоломея. Однако вероятность того, что Константинопольский патриарх решит провернуть то же самое в Черногории, стремится к нулю. Дедеич ввиду своих давних преступлений был лишен сана как раз таки Варфоломеем. 

Таким образом, невзирая на то, что происходит на Украине, расстрига Дедеич, который доказал, что не достоин быть даже простым священником, точно не будет объявлен главой автокефальной церкви.

intermagazin.rs

Другой важный момент, почему ситуации в этих двух странах нельзя сравнивать, заключается в том, что группу последователей Дедеича составляет лишь пара сотен человек. Слово «последователи» (а не «верующие») в данном случае используют и в самом штабе «Черногорской православной церкви», и в дружественных ей СМИ (например, в издании «Антена М»). И даже отдельные видные сторонники Дедеича и т.н. закона о свободе вероисповедания — депутат правящей Демократической партии социалистов Миодраг Вукович, а также писатель Милорад Попович и сам президент страны Мило Джуканович — относят себя к атеистам. 

«Украинский Дедеич» был Патриаршим экзархом

Между тем, за группой раскольников на Украине стоят миллионы верующих. Важно отметить, что их лидер Филарет (Михаил Денисенко) ушел в раскол, будучи епископом и, что важнее, Патриаршим экзархом всея Украины. Когда в 1990 году скончался патриарх Московский Пимен, Филарет занял должность Патриаршего местоблюстителя Русской православной церкви. Более того, он соперничал с Алексием II за титул предстоятеля РПЦ.  

Потерпев поражение в этом деле, Филарет стал активно работать над автокефалией православной церкви Украины.  

shutterstock

Стоит отметить, что вначале он поддерживал прямой диалог с Московским патриархатом и успел добиться того, чтобы в 1990 году Украинский экзархат РПЦ был преобразован в Украинскую православную церковь Московского патриархата (структуру с более широкой автономией). Сегодня ее предстоятелем является митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. 

Но Филарету подобного уровня самоуправления, при котором Киевского митрополита избирают на собственном соборе (но утверждает его все же Московский патриарх), было мало. Уже в 1992 году произошел раскол, когда Филарет провозгласил о создании неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата, которую и возглавил. В этом статусе он пользовался широкой поддержкой тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука. Но, несмотря на это, Киевский патриархат и близко не обладал таким же авторитетом среди верующих, как каноническая Украинская православная церковь. Такова ситуация и сегодня, даже невзирая на антирусскую истерию, которая сотрясает Украину со времен Майдана. 

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты

Некогда уважаемый митрополит и Патриарший экзарх Филарет (Денисенко) со временем растерял свой авторитет и начал вести себя точно так же, как Мираш Дедеич. Наряду с постоянным нагнетанием русофобии и политиканством, в феврале 2015 года Филарет вручил Орден Св. князя Владимира американскому сенатору Джону Маккейну (ярому русофобу — прим. ред.).

Слева митрополит Епифаний, в центре Филарет (Денисенко), справа — сенатор США Джон Маккейн

Известно также, что он встречался и вел переговоры с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом, которого сегодня вместе с его сыном Хантером депутат Верховной рады Украины Александр Деркач обвиняет в коррупции и получении миллионов от газовой фирмы Burisma.

В течение 26 лет раскола т.н. Киевский патриархат не признавала ни одна каноническая православная церковь, а Филарет — что совершенно невероятно в контексте его некогда высокого чина — начал сближаться с расстригой Дедеичем. Он несколько раз принимал того у себя в Киеве, а в 2011 году и сам нанес ответный визит в Черногорию. В тот момент не осталось без внимания то, что тогдашний посол Украины в Подгорице Оксана Слесаренко избежала встречи с Филаретом и Дедеичем. 

Участие Сэма Браунбека

Совершенно неожиданно, в середине 2018 года, Вселенский патриарх Варфоломей поднял вопрос автокефальности украинских раскольников. Любопытно, что за два месяца до этого резонансного события пост посла США по вопросам международной религиозной свободы занял Сэм Браунбек, бывший губернатор штата Канзас. Сразу после своего назначения он начал исключительно часто курсировать по маршруту Стамбул — Афины — Киев. В конце концов, на исходе 2018 года, раскольники в Киеве получили томос. Следует отметить, что Браунбек приезжал и в Черногорию в середине ноября 2019 года — всего лишь за несколько недель до того, как парламент страны принял скандальный закон о свободе вероисповедания, который рассматривался с 2015 года. 

Сэм Браунбек и Вселенский патриарх Варфоломей. Ecumenical Patriarchate/ Nikos Manginas

Впрочем, выборы президента Украины показали, что граждане не особенно высоко оценили то, что ПЦУ получила томос: через несколько месяцев после этого события Петра Порошенко ждало позорное поражение во втором туре выборов, когда он набрал в три раза меньше голосов, чем бывший комик Владимир Зеленский. 

Раскол внутри раскольников

Константинопольский патриарх Варфоломей попытался сместись скомпрометировавшего себя 90-летнего Филарета и поставить во главе новосозданной Православной церкви Украины митрополита Епифания (Думенко). Этот молодой 41-летний священник находится в тени Филарета последние лет десять и сопровождал того на всех встречах, будь то с Байденом или с Дедеичем. 

Намерение Варфоломея сделать его почетным главой новой структуры (которая по сути не обладает более широкой юрисдикцией, нежели каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием) Филарет отклонил и продолжил называть себя патриархом Киевским. 

Слева митрополит Епифаний, справа патриарх Филарет / glavcom.ua

Таким образом, сегодня на Украине де-факто три православные церкви: 

— каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием, 

— Православная церковь Украины, предстоятеля которой митрополита Епифания не признает большинство православных Церквей,

— Украинская православная церковь Киевского патриархата Филарета, которую на сегодня признает только Мираш Дедеич.

На церемонии интронизации митрополита Епифания присутствовали только представители Вселенского патриархата. В октябре прошлого года архиепископ Афинский Иероним назвал Епифания «главой братской церкви», что вызвало недовольство внутри Элладской православной церкви. Завтра, 6 марта, Высший административный суд Греции рассмотрит жалобу Всегреческого православного союза на нелегитимность признания автокефалии Православной церкви Украины. Инициативу оспорить решение, принятое в октябре прошлого года, поддержал и митрополит Кифирский Серафим. 

Митрополит Кифирский Серафим / romfea.gr

Несмотря на то, что Епифаний прервал контакты с Мирашем Дедеичем и даже отправил прошлым летом в Черногорию делегацию, которая поддержала митрополию Черногорско-Приморскую, принципиальная поддержка, которую канонической Украинской православной церкви Московского патриархата оказывает митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, под сомнение не ставится. И несомненно, присутствие митрополита Онуфрия на последнем крестном ходе — самом массовом в истории Черногории — придает ей особый символический смысл.

Обложка: журнал «Фома»