Если бы в 2005–2006 годах во главе Сербии стояло другое правительство, например, нынешние власти во главе с президентом Александром Вучичем, то ни российская бизнес-элита, ни остатки ельцинской администрации не смогли бы пролоббировать благосклонное отношение Кремля к разрушению союза Сербии и Черногории. Такое мнение в статье для «Независимой газеты» выразил черногорский журналист, собственный корреспондент портала «Балканист» в Черногории Игорь Дамьянович.

В своем материале журналист вспоминает о том, как развивались, а впоследствии деградировали отношения Москвы и Подгорицы в период нахождения у власти нынешнего президента Черногории Мило Джукановича. При этом автор анализирует наиболее болезненный момент новейшей истории двусторонних отношений, когда в 2006 году Россия поддержала распад Государственного союза Сербии и Черногории. 

Одной из причин для этого решения стало недоверие президента России Владимира Путина к тогдашним властям Сербии, считает он. 

«Первый визит Путина в Сербию, точнее, в Союзную Республику Югославию, состоялся в июне 2001 года и начался со скандала, поскольку в аэропорту его встретил не глава государства (что предполагалось протоколом) Воислав Коштуница, а премьер-министр СРЮ Зоран Жижич (не путать с Зораном Джинджичем, премьер-министром Сербии с 2001 по 2003 год)», — отмечает Игорь Дамьянович.

Эксперт указывает и на то, что во время отъезда российской делегации из Белграда начальник Генштаба генерал Анатолий Квашнин сначала отказался пожать руку хозяевам, однако, вероятно, по указанию Путина, все же вышел попрощаться с сербскими чиновниками и офицерами.

«Борт Путина тогда вылетел на приштинский аэродром Слатина, где он посетил российский контингент миротворцев, который навсегда покинет Косово и Метохию вскоре после холодного приема в Белграде», — констатирует журналист.

По его мнению, настороженное отношение Кремля к тогдашним властям Сербии было оправданным. 

«В марте 2011 года Сербия, по предложению тогдашнего министра иностранных дел Вука Еремича, присоединилась к санкциям ЕС против Белоруссии, которая поддерживала СРЮ во время агрессии НАТО. Еремич объяснил решение ”обязательствами по вступлению Сербии в ЕС”. Вполне вероятно, что Сербия присоединилась бы и к санкциям Евросоюза против России в 2014 году (как это сделал режим Джукановича в Подгорице), если бы Борис Тадич и Вук Еремич одержали победу на выборах 2012 года. А если бы в 2005–2006 годах во главе Сербии стояло другое правительство (например, нынешние власти во главе с президентом Александром Вучичем), то ни российская бизнес-элита, ни остатки ельцинской администрации не смогли бы пролоббировать благосклонное отношение Кремля к разрушению союза Сербии и Черногории», — заключил Игорь Дамьянович.