Межпарламентская комиссия Бундестага по правам человека (IPMK) обратилась к депутатам немецкого парламента с призывом обратить пристальное внимание на ситуацию с правами человека в Черногории и расследовать инцидент с задержанием 12-го мая епископа Будимлянско-Никшичского Ионникия и священнослужителей Сербской православной церкви после праздничной литургии.

В комиссии обратили внимание на то, что конфликт, разжигающий разногласия между политическими и религиозными деятелями в Черногории, не находит должной поддержки на международном уровне, а также среди западных парламентариев, и по большому счету просто замалчивается.

В IPMK напомнили о многомесячных протестах, вызванных принятым в декабре 2019 года законом о свободе вероисповедания, который угрожает имуществу и святыням Сербской православной церкви. По мнению депутатов, на данный закон следует обратить самое пристальное внимание. 

«Имущество СПЦ может быть передано черногорской православной церкви, которая официально не признана ни одной из канонических церквей», — говорится в сообщении, направленном парламентариям Бундестага. 

Наконец, комиссия по правам человека особо упомянула «жестокие действия полиции, а именно уже неоднократное применение силы против представителей Сербской православной церкви, а также адекватность принятых полицией мер при задержании священников». 

Немецкие правозащитники указывают, что светское государство должно быть нейтральным во всех религиозных вопросах и не должно выносить дискредитирующие решения, касающиеся той или иной религии. «Здесь главенствующую роль имеет принцип разделения политики и религии», — подчеркнули в IPMK.

«Мы, члены межпарламентской комиссии по правам человека, призываем все политические силы к восстановлению и защите прав человека на свободу мысли, совести, религии, предусмотренных всеми международными конвенциями», — говорится в сообщении, подписанном депутатом Бундестага Вальдемаром Гердтом, спикером Межпарламентской комиссии по правам человека.

Напомним, 12 мая, полиция Черногории арестовала епископа Иоанникия и священников Будимлянско-Никшичской епархии за проведение службы в День памяти Святого Василия Острожского. Духовенство обвинили в организации массового скопления людей в период действия мер по борьбе с распространением коронавируса. Широкие народные протесты с требованиями отпустить священников прошли в Подгорице, Никшиче, Будве, Биело-Поле, Беране и Плевле. Для разгона демонстрантов полиция применяла светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Фото: Ivan Petrovic Ipe