Now Reading
Гонения на православие в Черногории: власти сдались, испугавшись народного гнева

Гонения на православие в Черногории: власти сдались, испугавшись народного гнева

Игорь Дамьянович

На прошлой неделе, после задержания полицией епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьмерых священников, Черногория оказалась едва ли не на грани гражданской войны. 

Во вторник, 12 мая, перед храмом Святого Василия Острожского в Никшиче стихийно собрались несколько тысяч граждан, чтобы отметить день памяти этого святителя, считающегося покровителем Черногории. Между тем в стране все еще действуют запреты на массовые собрания, что стало формальным поводом для правоохранителей арестовать в ночь на 13 мая епископа Иоанникия и восьмерых священников, которые провели днем праздничную литургию. 

Аргументы о том, что духовенство не приглашало верующих на службу, не возымели действия, и прокуратора заключила священников под стражу на трое суток. Жалоба, поданная адвокатами, была отклонена.

В ночь ареста Иоанникия на улицы Никшича вышло порядка тысячи разгневанных граждан, которые разошлись по домам лишь после того, как епископ успел попросить их не накалять обстановку, пока его конвоировали в полицию. Впрочем, уже 13 мая в Никшиче и в Плевле не обошлось без столкновений, в ходе которых правоохранительные органы применили против граждан шумовые гранаты и слезоточивый газ. Более десяти человек было задержано, а СМИ облетели кадры, как силовики избивают граждан, среди которых были и несовершеннолетние лица. 14 мая с обращением к населению выступил премьер страны Душко Маркович, который заявил, что «государство подверглось грубым нападкам на свои институты». Среди огульных заявлений Марковича была и явная ложь о том, что Церковь якобы позвала народ отметить День Святого Василия Острожского. 

Вопреки раскаленной обстановке и протестующим на улицах страны толпам граждан, Основной суд Никшича не торопился с вынесением решения. В пятницу, 15 мая, когда истекали 72 часа ареста, и суд должен был вынести окончательное постановление об освобождении или же о заключении духовенства под стражу на 30 дней, на улицах Никшича, помимо полицейских, появились подразделения спецназа и армии. Время шло, надежды граждан на мирный исход дела таяли.

Казалось, что священников оставят под арестом на целый месяц, однако в последний момент их все же освободили. Кроме того, прокуратура изменила первоначальное решение о требовании наказания в виде 12 лет лишения свободы, заменив этот срок на один год.

Задержание владыки Иоанникия на 72 часа, а также целое представление, разыгранное прокуратурой, еще раз доказало то, насколько судебная система страны зависит от воли правящего режима. Если допустить, что стихийное собрание граждан в День Василия Острожского действительно поставило под угрозу эпидемиологическую ситуацию в отдельно взятом Никшиче, то власти масштабировали угрозу эпидемии на всю Черногорию, спровоцировав массовые митинги в целом ряде городов.

Почему священников все же оставили в покое?

Вероятно, режим президента страны Мило Джукановича в последний момент пошел на попятную и прекратил издевательство над представителями Церкви потому, что просто испугался, что ситуация выйдет из-под контроля. В Подгорице, видимо, решили не повторять ранее совершенную ошибку. Напомним, что с конца прошлого года и вплоть до начала пандемии страна была охвачена массовыми протестами против принятия скандального закона о свободе вероисповедания, согласно которому имущество черногорских епархий Сербской православной церкви может отойти государству. Кроме того, немаловажен и тот факт, что почти все судьи Никшичского суда отклонили требования прокуратуры, о чем сообщало информационное агентство «Спутник». 

Владыка Иоанникий в суде / Sputnik

Нельзя в данной ситуации исключать и вероятности иностранного вмешательства. Вполне возможно, что в дело ввязалось посольство некоего западного государства, скажем, Великобритании, которая пользуется у Подгорицы большим авторитетом. К примеру, когда в начале февраля Управление полиции Черногории заявило о том, что не станет более обеспечивать безопасность на митингах (что по сути делает невозможным их дальнейшее проведение), британский посол Элисон Кэмп тут же похвалила СПЦ за мирный характер протестов, отправив таким образом властям недвусмысленное послание, что любое государство обязано обеспечивать безопасность своих граждан и защищать их права, в том числе на свободу слова и собраний. Заявление Кэмп не осталось без внимания, и на следующий день полиция отозвала свое решение.  

К слову, когда посол Сербии в Подгорице Владимир Божович публично осудил включение 9 мая в эфире центрального черногорского телеканала песни хорватского неофашиста Марко Перковича Томпсона, МИД Черногории вручил ему ноту протеста за «вмешательство во внутренние дела страны». 

Через два дня после освобождения епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий вернулся в свою резиденцию — монастырь Джурджеви Ступови в Беране. Тысячи местных жителей торжественно встретили владыку.

Иванград студио

Кризис, вызванный задержанием Иоанникия, наглядно продемонстрировал, насколько неустойчива социальная обстановка в Черногории и на что способна пойти власть в попытках скомпрометировать Церковь. Чем обернется для нее такая позиция, покажут выборы. Остается надеяться, что пройдут они, как было запланировано, уже этой осенью.

Фото: Иванград студио 

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top