Свети-Стефан — не только уникальный черногорский курорт. Это один из символов всего адриатического побережья, известный во всем мире. 

Идея полностью реорганизовать остров родилась в 50-е годы, во времена коммунистического режима Тито. В тот момент все частные дома на острове перешли в собственность государства. Вопрос с владельцами был решен следующим образом: граждане, которые владели недвижимостью исключительно на территории острова, получили большую компенсацию, нежели те, у кого была собственность в том числе и за пределами Свети-Стефана (ну а те, кто отказался идти на сделку с государством на его условиях, остались ни с чем).

С 2006 года на территории острова-курорта Свети-Стефан и примыкающего к нему парка Милочер, где расположен одноименный отель (бывшая летняя резиденция сербской и югославской королевской династии Карагеоргиевичей), хозяйничает компания Adriatic properties, собственником которой является греческий бизнесмен Петрос Статис.

Милочер

Изначально договор, заключенный с Adriatic properties, предполагал аренду территорий на 30 лет, затем срок был продлен до 42 лет. И Свети-Стефан, и Милочер стали частью гостиничной сети сингапурской компании Аман. В высокий сезон стоимость размещения на Свети-Стефане превышает тысячу евро в сутки.

сайт отеля Aman Sveti Stefan

При этом удивительно, что компания Петроса Статиса годами терпит миллионные убытки. В 2018 году в Adriatic properties заявили о потере 5,7 млн евро, в 2013, 2014 и 2015 году среднегодовой убыток составил более 10 млн евро. Итого к 2018 году фирма потеряла более 90 млн евро.

Благо Радженович, житель Свети-Стефана и вице-председатель местного отделения политического движения УРА (Уједињена Реформска Акција) в прошлом году в эфире телерадиоканала города Будвы озвучил подозрения о том, что «вся система наводит на мысли о коррупции на самом высоком уровне, уклонении от уплаты НДС, налогов на прибыль и других обязательных платежей в государственный и муниципальный бюджет». По мнению Радженовича, об этом свидетельствуют «проблематичные финансовые выкладки с ежегодными миллионными убытками, что дополнительно вызывает подозрения в том, что все это — часть некоего плана, продуманного организованной криминальной группировкой, занимающейся экономическими преступлениями».

Свети-Стефан снова оказался в центре внимания общественности на прошлой неделе, когда неизвестный покупатель приобрел на черногорской бирже 13,73% акций курорта за 2,5 млн евро. Исходя из этих расценок, цена всего острова вместе с парком Милочер составляет 18 млн евро. Таким образом, по расчетам черногорского портала ИН4С, квадратный метр жилой площади гостиничного комплекса стоит порядка ста евро, а квадратный метр земли — чуть менее 1 евро. Кто продал свою долю по столь низкой цене, неизвестно. Остается лишь предполагать, что эту операцию провел сербский АИК Банк, которому принадлежит 15,2% акций, или же правительство Черногории, которое владеет 41,6% акций, потому что иным акционерам явно принадлежит меньше 13,73% акций, которые стали предметом вышеупомянутой сделки. 

Подозрительная операция на бирже заставила на прошлой неделе всех местных жителей, вне зависимости от их политических взглядов, собраться на площади перед островом вместе с председателем муниципалитета Свети-Стефан Владиславом Митровичем. 

Владислав Митрович

В эксклюзивном комментарии порталу «Балканист» Митрович сообщил, что проблемы начались в том момент, «когда гостиницы острова оказались в юрисдикции курортной зоны Будванская ривьера, формально введенной в прошлом году согласно плану реструктуризации». Владислав Митрович заявил, что будет наводить справки о законности этого процесса. Он рассказал, что местные жители уже столкнулись с целым рядом проблем: они более не имеют приоритета при трудоустройстве, им давно ограничен или запрещен доступ на отдельные пляжи. Дополнительно усугубило ситуацию появление греческих арендаторов, которые не просто запретили местным вход на Королевский пляж, но и специально проложили обходную дорогу, чтобы жители муниципалитета даже не появлялись на берегу.

«Недопустимо, чтобы ценность жемчужин Черногории — Свети-Стефана и Милочера — определялась номинальной стоимостью акций на бирже», — отметил в беседе с корреспондентом «Балканиста» Блажо Каженегра, один из организаторов собрания местных жителей. 

По его словам,  на прошлой неделе выяснилось, что рыночная стоимость всего курортного комплекса сегодня приблизительно равна цене одной многоэтажки в Будве или в Бечичи. 

От имени местных жителей Блажо Каженегра выступил с требованием к черногорским властям принять закон, согласно которому Свети-Стефану и Милочеру должен быть присвоен статус объекта национального наследия, что предотвратило бы их разорение. По замыслу активистов, закон должен предполагать передачу острова и парка в стопроцентную государственную собственность с возможной выплатой компенсаций текущим акционерам. 

«Балканист» будет сделать за тем, как развиваются события. А пока остается только добавить, что вышеупомянутый Петрос Статис не только является арендатором Свети-Стефана и Милочера, но и владельцем ежедневных газет «Победа» и «Дневные новости», а также порталов CDM и «Аналитика», которые отличаются поддержкой режима Мило Джукановича и жесткой антироссийской риторикой. 

Фото автора