fbpx
Now Reading
Опросы: половина хорватов не готовы поддерживать действующего лидера на президентских выборах

Опросы: половина хорватов не готовы поддерживать действующего лидера на президентских выборах

Балканист

Вступившая в предвыборную гонку действующий лидер Хорватии Колинда Грабар-Китарович не обладает на данный момент широкой поддержкой соотечественников. 

Согласно данным опроса, проведенного по заказу канала Nova TV, 52% хорватов не одобряет политику действующего президента. Её поддерживает только 38% из числа опрошенных 978 совершеннолетних граждан.

В своей политической программе Колинда Грабар-Китарович делает упор на «объединении хорватского народа», причем ее игра на национальном самосознании хорватов нередко приобретает черты ксенофобии.

В августе она заявила, что в 1995 году была готова сама принять участие в операции «Буря», целью которой было уничтожение Республики Сербская Краина, провозглашенной проживающими на территории Хорватии сербами в 1991 году. Саму же операцию, в ходе которой было изгнано 250 тыс. сербов и убито 2,5 тыс, лидер назвала «великолепными днями». 

В сентябре Колинда Грабар-Китарович торжественно открыла галерею, посвященную священнику-францисканцу Бернардину Соколу, который известен тем, что сдал немецким солдатам семерых югославских партизан.

Другой кандидат на выборах президента Хорватии, Катарина Пеович от партии «Рабочий фронт», ранее отметила, что ставка на разжигание этнического конфликта, в котором хорватское большинство объединяется против сербского меньшинства, призвана подменить собой реальные действия по улучшению экономики страны.

«Чрезвычайно важно подчеркнуть, почему у нас внимание акцентируется на разделении сербов и хорватов, вместо того чтобы сосредоточиться на экономических темах и критике капиталистической элиты. Это она привела нас в то положение, в котором сегодня находимся. Конечно, это капиталистический заговор с целью показать, кто во всем виноват, создав образ врага в виде серба, точно так же, как это было с евреями в нацистской Германии», — заявила Катарина Пеович.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top