Now Reading
Президент Ховатии назвала время изгнания сербов из своей страны «великолепными днями»

Президент Ховатии назвала время изгнания сербов из своей страны «великолепными днями»

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что четыре дня военно-полицейской операции «Буря» в 1995 году, когда из её «прекрасной земли» было изгнано более 250 000 и убито 2500 сербов, для неё  «были просто великолепны». 

Об этом она сообщила в городе Пула, на показе фильма «Генерал» —романтического байопика, посвященного жизни Анте Готовины, который за участие в той самой военной операции «Буря» был приговорен в Гааге к 24 годам тюремного заключения. 

Грабар-Китарович очень эмоционально пережила долгожданную премьеру фильма «Генерал» и после просмотра поделилась воспоминаниями об историческом моменте, «когда все в Хорватии переживали за хорватских солдат».

«В то время я работала в Министерстве иностранных дел, где у нас было полно работы до и после операции «Буря»: мы тогда готовили сообщения для международного сообщества. Я хорошо помню эти моменты, это были великолепные дни, что-то неописуемое», — рассказала Колинда Грабар-Китарович и добавила, что хорваты «должны быть глубоко благодарны всем, кто участвовал в операции».  

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, комментируя слова президента Хорватии, назвал «позорным и трагичным» тот факт, что в соседней стране антисербская истерия продолжается даже спустя 24 года после исхода сербского народа.

«Как можно чувствовать себя хорошо, когда 250 000 человек колоннами покидают свои дома?! Непонятно! Печально, что хороший хорват — это, согласно внутренней политике, которую ведёт страна-член Евросоюза, только тот, кто ненавидит сербов и Сербию. И все это вместо того, чтобы создать общество, в котором не будут праздновать победы «усташей» и систематически распространять ненависть», — заявил министр иностранных дел Сербии.