Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что в 1995 году была готова сама принять участие в операции «Буря», целью которой было уничтожение Республики Сербская Краина, провозглашенной проживающими на территории Хорватии сербами в 1991 году.

На мероприятии в городе Книне верховный главнокомандующий страны Колинда Грабар-Китарович назвала «Бурю» «безупречно чистой освободительной операцией хорватской армии и полиции». Она призналась, что в то время ее мучила совесть, потому что обязательства в Министерстве иностранных дел не позволяли ей присоединиться к хорватским военным.

«Я сама была готова взять в руки ружье и ринуться в бой, но поняла, что дело не только в пулях и открытом противостоянии тем, кто против вас», — сказала президент Хорватии.

Колинда Грабар-Китарович произнесла речь со слезами на глазах, а после исполнила арию «В бой, в бой!» из хорватской патриотической оперы «Никола Шубич-Зрински».

В Хорватии годовщина операции «Буря» отмечается как национальный праздник, в Сербии – как день памяти жителей Сербской Краины, пострадавших в ходе зачистки края.

tacno.net