Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал интервью хорватской газете «Вечерний лист», в котором прокомментировал в том числе перспективы отношений России и Хорватии. Глава российской дипломатии, в частности, считает, что развитию связей двух стран мешают западные «начальники» Загреба. 

«Не стал бы квалифицировать двусторонние отношения как застой. Российско-хорватский политический диалог носит регулярный и продвинутый характер. В 2017 и 2018 гг. президент Колинда Грабар-Китарович посещала Россию по приглашению Президента Владимира Путина. Это были очень полезные, продуктивные встречи. Поддерживаем плотное общение по линии внешнеполитических ведомств. Только на протяжении текущего года неоднократно созванивались с моим коллегой Горданом Грлич-Радманом», — рассказал Лавров. 

По его словам, в отношениях двух стран имеет место и практическая кооперация. 

«В прошлом году в Москве состоялась сессия Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Очередное заседание планировалось на этот год в Хорватии, но пандемия заставляет вносить коррективы – встреча будет организована по мере стабилизации эпидемиологической обстановки. Разумеется, продолжают работу хорватские компании в России и российские – в Хорватии. По итогам 2019 года товарооборот превысил 1,5 млрд долларов. Хорватия сохраняет высокую популярность у российских туристов», — перечислил глава российского МИД.

Вместе с тем он обратил внимание на политическую конъюнктуру, которая оказывает негативное фоновое влияние на укрепление контактов.

Сергей Лавров констатировал, что в последнее время Вашингтон и ряд европейских столиц удваивают усилия по сдерживанию развития России, стремятся наказать ее за независимую внешнюю политику, за последовательное отстаивание национальных интересов, а для оправдания своих действий и введения новых антироссийских санкций вбрасывают различные обвинения и инсинуации. Тем не менее все традиционно остается на уровне инсинуаций в формате ”highly likely”. 

«Другое дело, что серьезным препятствием на пути дальнейшего упрочения российско-хорватских связей остается раскрученная Брюсселем и рядом стран-русофобов внутри ЕС – по прямой указке Вашингтона – санкционная спираль. А в последнее время такая антироссийская линия существенно активизировалась. Хотелось бы надеяться, что у наших европейских коллег хватит мудрости, дальновидности, просто здравого смысла, и в итоге наш диалог с Евросоюзом и его государствами-членами будет восстановлен в полном объеме на принципах добрососедства, честности, предсказуемости и открытости», — выразил надежду российский дипломат. 

Он подчеркнул, что Россия никому из балканских стран не диктует линию внешней политики и не навязывает свои энергоносители. 

«Россия уважает право любой страны самостоятельно определять свою энергетическую политику и выбирать оптимальные источники поставок энергоносителей. Мы совершенно не против конкуренции. Но здоровой, честной конкуренции, основанной на рыночных принципах, а не политических лозунгах времен холодной войны», — отметил он. 

Лавров, в частности, прокомментировал создание терминала СПГ на острове Крк, отметив, что это решение является сугубо внутренним делом Хорватии. 

«Если хорватские коллеги считают, что для экономики страны лучше покупать сжиженный, а не более дешевый трубопроводный газ, – пожалуйста. Каждый вправе просчитывать собственную выгоду», — сказал министр. 

Вместе с тем он обратил внимание на то, что Россия на протяжении многих десятилетий была и остается надежным и честным партнером в плане поставок энергоносителей. 

«В Загребе это очень хорошо известно. Как и то, что никакой политической подоплеки газовые контракты с нами не имеют, речь идет о чистой коммерции. Разговоры о пресловутой ”зависимости” Хорватии и других европейских государств от российского газа мы, конечно, слышали, но ничего, кроме стремления посеять необоснованные сомнения, в них не находим. Никому и ничего не навязываем, а все заключенные контракты исполняем со всей ответственностью», — подчеркнул Сергей Лавров. 

Ранее «Балканист» сообщал о планах Хорватии запустить терминал по приёму сжиженного газа на острове Крк и соединить его с уже построенным СПГ-терминалом в Польше сетью газопроводов. Хорватский терминал создается уже порядка десяти лет, а его появление было пролоббировано США в целях снизить зависимость страны от поставок газа из России.

Лавров указал, что ответственного отношения к выполнению своих обязательств Россия ожидает и от других участников любых международных договоренностей. Минские соглашения в данном случае также не являются исключением, обратил внимание министр,  отвечая на вопрос журналиста о том, как он расценивает инициативу премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича о разрешении ситуации с Донбассом.

Ранее Пленкович высказался о возможности применения хорватского опыта мирной реинтеграции Дунайского региона в качестве модели реинтеграции Донбасса.

«В отношении ситуации на востоке Украины уже имеется безальтернативная основа мирного урегулирования – согласованный в феврале 2015 г. Минский ”Комплекс мер”. Этот документ был одобрен резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН и, таким образом, стал частью международного права. Сейчас просто необходимо выполнить в полном объеме то, о чем стороны договорились более пяти лет назад в ходе многочасового дипломатического марафона. Надобности в каких-либо дополнительных внешних инициативах не видим», — заявил Сергей Лавров. 

Российский политик считает, что у России и Хорватии много точек соприкосновения, где оба государства могли бы сделать вклад в конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество. 

«Я бы сказал, что наши интересы совпадают в принципиальном плане. Убежден: и Россия, и Хорватия заинтересованы в упрочении международного мира, безопасности и стабильности, в обеспечении устойчивого развития, в политико-дипломатическом решении многочисленных кризисов и конфликтов. Регион Юго-Восточной Европы остается естественной, исторической средой российско-хорватского взаимодействия, где совместные усилия должны поддерживать процессы, которые подразумевают углубление взаимопонимания между региональными участниками, выстраивание системы подлинного национального примирения на основе здравого смысла и существующих международных договоренностей», — указал глава МИД РФ.

Говоря о регионе, он обратил внимание на актуальность проблематики Дейтонского мирного соглашения, двадцатипятилетие которого приходится на 14 декабря. 

«Убеждены, что Дейтон сохраняет свою актуальность, его основополагающие принципы суверенитета, независимости и территориальной целостности БиГ, равноправия трех государствообразующих народов (сербов, мусульман и хорватов — прим. ред.) и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями позволяют поддерживать мир, стабильность и безопасность, обеспечивать развитие. Думаю, наши подходы созвучны с позицией Хорватии, которая поставила свою подпись под Мирным соглашением, несет свою долю ответственности за его реализацию и, наверное, как мало кто другой заинтересована в том, чтобы фундаментальные постулаты Дейтона претворялись в жизнь. Россия готова оказывать этому всяческую поддержку», — заверил Сергей Лавров.

Напомним, что 27 сентября хорватский премьер Андрей Пленкович на онлайн-заседании Генеральной ассамблеи ООН заявил о том, что пришло время пересмотреть положения Дейтонского соглашения. «Как одна из сторон-участниц Дейтонского соглашения, Хорватия считает, что годовщину его подписания следует использовать для оценки», — сказал Пленкович.