В Загребе считают, что пришло время пересмотреть положения Дейтонского соглашения. Об этом заявил хорватский премьер Андрей Пленкович на онлайн-заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Дейтонское соглашение – мирный договор, положивший официальный конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине, регулирующий ее внутреннее устройство и принципы управления.

Пленкович отметил, что 2020-й — год не только кризиса, но 75-летнего юбилея ООН и 25-годовщины подписания Дейтонского мирного договора, «остановившего самый кровавый со времен Второй мировой войны конфликт в Европе».

«Как одна из сторон-участниц Дейтонского соглашения, Хорватия считает, что годовщину его подписания следует использовать для оценки достижений и нынешней ситуации в Боснии и Герцеговине, чтобы направить эту страну на европейский путь», — цитирует слова хорватского премьер-министра газета Jutarnji list.

Пленкович, в частности, призвал к полному равноправию хорватов как конституционного и одного из государствообразующих народов Боснии и Герцеговины, а также предложил принять соответствующий закон о выборах, который мог бы предотвратить манипуляции при избрании члена президиума БиГ от хорватского народа.

«Тем временем Балканы как часть Европы изменились в лучшую сторону, но некоторые проблемы сохраняются и заслуживают нашего пристального внимания», — сказал Пленкович, призвав к изменению положений Дейтонского соглашения.

Выборы членов Президиума БиГ от мусульмано-хорватской федерации проходили осенью 2018 года. От данного энтитета избираются двое представителей – мусульманин и хорват: все жители федерации (вне зависимости от национальности) самостоятельно решают, за кого они будут голосовать. На минувших выборах за представителя хорватов Желько Комшича проголосовали, главным образом, мусульмане. Другой хорватский политик Драган Чович, поддержку которому оказывал Загреб, уступил ему. 

Анлрей Пленкович также напомнил и о саммите «ЕС –Западные Балканы», который прошел в онлайн-формате 6 мая 2020 года, в период председательства Хорватии в ЕС.

«Если оглянуться назад, становится ясно, что много чего удалось достичь и многое изменилось к лучшему. А заглянув в будущегг, мы можем сказать, что искреннее примирение будет иметь ключевое значение для региона. Построить его можно только на правде, в борьбе за справедливость в отношении всех жертв и в поисках всех пропавших без вести», — сказал Пленкович.

Фото: Tanjug