Пятая по счёту встреча глав государств, входящих в «Инициативу трёх морей», или просто «Триморье», долгое время была под вопросом. Обычно саммиты этой организации, объединяющей 12 стран Центральной и Восточной Европы, лежащих между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями, проходят летом, но в 2020-м все планы спутала пандемия коронавируса. Эстония, которая в 2019-2020 годах председательствовала в организации, перенесла мероприятие на 19-20 октября, но до последнего момента было непонятно, состоится ли оно. 

В конце концов, под давлением Польши, которая заслуженно считает «Триморье» своим детищем, саммит решили не отменять, хотя физически участвовать в нём должны были только три президента — Эстонии (Керсти Кальюлайд), Польши  (Анджей Дуда) и Болгарии (Румен Радев). Остальные их коллеги поначалу подтвердили участие в режиме видеоконференции, но в последний момент представителем Хорватии стал премьер-министр Андрей Пленкович.

Зоран Миланович: «Триморье» — «ненужная и вредная инициатива»

Хорватская замена стала следствием громкого конфликта между премьером Пленковичем и президентом Зораном Милановичем: именно он, согласно традиции, должен был представлять страну. Однако утром 19 октября Миланович отправился в город Чаковец вблизи границы с Венгрией и Словакией, где заявил журналистам, что «Инициатива трёх морей» является для Загреба «ненужной и потенциально вредной». 

«Я против того, чтобы Хорватия дала хотя бы грош на эту инициативу, если мы не увидим ясно ”как, что и когда”», – сказал президент Хорватии.

По его мнению, главными целями «Триморья», которое возникло во времена администрации Барака Обамы, являются принуждение стран региона к закупкам американского сжиженного природного газа (СПГ) и попытка изолировать Россию. 

«Я не буду участвовать в изоляции России таким способом, считаю это глупым и вредным для Хорватии. Мы видим, как это влияет и на отношения между нынешней американской администрацией и Германией. ФРГ практически принуждают отказаться от проекта ”Северный поток – 2”. Это не тот матч, в котором Хорватия должна участвовать и вызывать возмущение как Берлина, так и Москвы», – заявил Зоран Миланович.

По словам президента Хорватии, на деле речь идёт о «создании бюрократических структур для нужных людей». 

«Я уже вижу, как создается секретариат ”Инициативы трёх морей” в Загребе или Дубровнике, как пять-шесть чьих-то подопечных получают работу, и таким образом их карьера продолжается. Я против этого», – сказал Миланович и отметил, что за два года с момента образования инвестиционного фонда «Триморья» Хорватия не получила ничего. 

«Сейчас я слышу о том, что Хорватия внесёт 20 миллионов евро в какой-то общий фонд. Это много!» – подчеркнул президент страны. По его мнению, властям стоит сосредоточиться на сотрудничестве в рамках Европейского Союза, из фондов которого Хорватия на протяжении ближайшего десятилетия де-факто может получить 30 миллиардов евро, что даст возможность «фундаментально изменить жизнь четырёхмиллионной страны».

Стоит отметить, что Зоран Миланович не в первый раз скептически высказывается в отношении «Инициативы трёх морей». Причиной местные комментаторы называют тот факт, что проект поддерживала его предшественница Колинда Грабар-Китарович, которая и была хозяйкой первого саммита «Триморья» в Дубровнике в августе 2015 года. В ходе своей предвыборной кампании в 2019 году Миланович называл эту инициативу «обыкновенным парадом» и «старым топтанием» Грабар-Китарович. А на следующий день после инаугурации, 20 февраля 2020 года, Миланович очень резко отреагировал на озвученные на Мюнхенской конференции по безопасности обещания госсекретаря США Майка Помпео выделить для «Триморья» миллиард долларов, указав: «Если речь идёт о миллиарде долларов для всего региона, то этого не хватит даже на кофе».

А премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, выступая на саммите по видеосвязи, в свою очередь, заявил, что его правительство остаётся верным стратегическим целям «Инициативы трёх морей» и надеется, что сотрудничество стран-участниц раскроет «огромный потенциал роста, взаимодействия и процветания». 

Он также добавил, что Загреб присоединяется и к фонду «Триморья», в который инвестирует до 20 млн евро через государственный Хорватский банк реконструкции и развития. Кроме Загреба, участие в этом фонде подтвердили большинство стран «Триморья» за исключением Австрии, Словакии и Чехии.

По мнению Пленковича, «дальнейшее участие США в этой инициативе будет выгодно для всех участников», и выразил надежду, что Еврокомиссия и Германия будут более активными в будущем. Это, в свою очередь, подтвердили участвовавшие в саммите заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кейт Крач, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-президент Европейской Комиссии Маргарет Вестагер. 

Почему, несмотря на заявления президента, Хорватия не выходит из «Триморья»? Дело в том, что в рамках проекта страна надеется наконец запустить терминал по приёму сжиженного газа на острове Крк и соединить его с уже построенным СПГ-терминалом в Польше сетью газопроводов. Хорватский терминал создается уже порядка десяти лет. Его появление было пролоббировано США в целях снизить зависимость страны от поставок газа из России. Завершение строительства запланировано на 2021 год, новый проект должен полностью покрыть газовые потребности Хорватии. 

Часть мощностей терминала забронировала также Венгрия, но тут речь идёт скорее о схеме обмена газом между двумя странами. Суть в том, что хорватская компания PPD заключила с «Газпромом» контракт до 2027 года. Она покупает 1 млрд кубометров в год на украинско-венгерской границе, а затем транспортирует его в Хорватию через Венгрию. С 2021 года этот газ будет оставаться в Венгрии: Загреб будет обменивать его на СПГ, для которого венгерская компания MVM зарезервировала мощности на терминале острова Крк. При этом Будапешт уже в следующем году рассчитывает получать российский газ по продолжению «Турецкого потока» — через Сербию и Болгарию.

МИД Болгарии: в 2021 году стране будет не до «Триморья»

По сравнению с Загребом, в Софии ситуация с отношением первых лиц государства к «Инициативе трёх морей» зеркальная: тут её поддерживает президент Румен Радев и игнорирует премьер Бойко Борисов, что также предопределяется их многомесячным противостоянием. Румену Радеву даже пришлось досрочно покинуть Таллин в связи с тем, что в болгарских СМИ появилась информация о его будто бы заражении COVID-19. В среду, 21 октября, Радев продемонстрировал общественности очередной, уже третий негативный тест на коронавирус и обвинил своих оппонентов в провокации с целью сорвать участие Болгарии в проекте.

Пресс-служба Радева сообщила, что правительство страны до последнего момента выступало против председательства Болгарии в «Инициативе трёх морей» и проведения саммита в Софии в 2021-м. При этом в Таллине Радев выразил готовность принять встречу в следующем году и провел соответствующие переговоры с главами всех участников формата, которые «поддержали идею болгарского председательства».

По словам пресс-службы лидера, в феврале этого года премьер Бойко Борисов дистанцировался от идеи создания инвестиционного фонда в рамках «Триморья», подчёркивая, что страна и так уже участвует в других важных региональных проектах. 23 июня представитель болгарского МИД в присутствии дипломатов, аккредитованных в Софии, выразил сомнения относительно того, что страна сможет принять саммит «Триморья» в 2021-м. А в сентябре глава МИД Болгарии Екатерина Захариева заявила, что государство готово поддержать продолжение председательства Эстонии в «Инициативе трех морей», и предложила отложить передачу этой функции Софии на год. В ходе подготовки совместной декларации саммита в Таллинне МИД подтвердил позицию Захариевой и предложил исключить из документа пункт о проведении встречи в будущем году в Болгарии. 

После публикации заявлений президента в пресс-службе правительства подчеркнули, что Бойко Борисов, как оказалось, «никогда не высказывал негативного отношения к ”Инициативе трёх морей”». Более того, премьер поручил разведке и контрразведке страны выяснить, кто стоит за неправдивыми публикациями о заражении лидера. 

Тем не менее МИД Болгарии со своей стороны повторил свою позицию о целесообразности отсрочки председательства Болгарии в «Инициативе трёх морей». В ведомстве мотивировали ее тем, что в 2021 году в стране пройдут парламентские и президентские выборы, и в такой напряженной атмосфере будет сложно организовать саммит. 

На этом фоне заключительный пункт принятого в Таллинне совместного заявления, гласящий, что «участники приветствуют готовность Болгарии принять следующий саммит ”Инициативы трёх морей” и её бизнес-форум в 2021 году», выглядит излишне оптимистично и ситуацию не проясняет.