Переобулся на ходу: македонский премьер сменил хвалебные оды Софии на критику

Болгария не нашла в себе сил вести себя по-европейски: блокируя начало переговоров о евроинтеграции Северной Македонии, она не демонстрирует ни дружбу, ни братство, заявил премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев. 

Буквально на прошлой неделе Заев полемизировал с оппозицией и большей частью общественности, утверждая, что Болгария – исторический друг Северной Македонии,  а оба народа имеют общую историю и общие корни. В Софии расшаркивания Заева накануне обсуждения срока начала переговоров о вступлении Северной Македонии в Евросоюз сочли недостаточными. В Болгарии указали ему, что «нет никаких общих корней, но есть лишь болгарская история и язык», и заблокировали переговоры Брюсселя со Скопье.

Видимо, осознав ошибочность попыток склонить официальную Софию к компромиссу, Заев сменил их на критику.

«Болгария наложила вето, нарушила Соглашение о добрососедских отношениях и встала на нашем пути евроинтеграции, условия которой, как подтверждают другие страны, мы выполняем», — заявил Заев в обращении к общественности в связи с болгарским вето.

Македонский премьер назвал позицию Болгарии оскорбительной для народа Северной Македонии.

«Это не по-европейски и не демократично — навязывать кому-то, кем он должен себя ощущать и представляться, — сказал он. – Для Северной Македонии и македонского народа эти условия неприемлемы. Именно поэтому мы твердо стоим на защите национальных интересов Македонии. Мы не допустили посягательства на наше национальное самосознание».

Фото: Tanjug

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх