fbpx
Now Reading
«Охота на ведьм»: новый раскол в сербской оппозиции

«Охота на ведьм»: новый раскол в сербской оппозиции

Сербская оппозиция снова переживает внутренний конфликт. 

Лидер движения «Двери» Бошко Обрадович потребовал изгнать из оппозиционного блока «Союз за Сербию» и из Демократической партии (ДП) двух депутатов, Наташу Вучкович и Гордану Чомич, которые приняли участие в заседании парламентского комитета, который рассматривал конституционные вопросы. Этим, по мнению Бошко Обрадовича, они нарушили договоренность оппозиционеров бойкотировать работу Парламента Сербии, которая отдельным пунктом прописана в «Соглашении с народом» — программе оппозиции, подписанной лидерами партий и движений, входящих в коалицию. 

«Народные депутаты движения “Двери” и в будущем продолжат бойкот всех заседаний Парламента, включая пленарные и комитетские. Я лично считаю, что депутаты, которые не уважают “Соглашение с народом”, не имеют права представлять какие-либо партии, подписавшие это Соглашение», — заявил Бошко Обрадович. 

Депутат от демократов Наташа Вучкович, в чей адрес и было направлено это обвинение, сообщила, что в коалиции «Союз за Сербию» «тлеет недопонимание». По её словам, каждый народный посланник волен сам решать, каким образом ему принимать участие в работе парламента. Ее коллега Гордана Чомич на выпад Бошко Обрадовича ответила в своём твиттере:

«У меня дежавю: мне предписывают, должна я голосовать или нет, по звонку из партии». 

Коллег по ДП защитил депутат Балша Божович. 

«Бошко [Обрадович] никогда не сможет изгнать кого бы то ни было из Демократической партии — ему это не позволено. Очевидно, речь идёт о преждевременном заявлении, и я не верю, что он действительно хотел бы заниматься вопросами кадровой политики ДП. Все же должны существовать некие границы, которые переходить нельзя», — заявил Балша Божович и подчеркнул, что за выражение собственного мнения из ДП никто изгнан не будет.  

Расколы в оппозиционном блоке «Союз за Сербию» прокомментировал политический аналитик Деян Вук Станкович. 

«Кадровая политика Обрадовича — это своего рода цена вхождения Демократической партии в “Союз за Сербию”. Речь идёт о неоднородной коалиции, для которой единого мнения по любому вопросу достичь трудно. Возможно, Обрадович этой позицией подтолкнёт ДП к расколу», — считает политолог. По его мнению, идеологические различия между членами оппозиции очевидны. 

«За Обрадовичем стоит Драган Джилас, ярый противник той же самой Наташи Вучкович и ее коллег — известных демократов, выступающих против революционного гротеска под предводительством Драгана Джиласа, Вука Еремича, Бошко Обрадовича, которых поддерживают активисты в Твиттере и отдельные “моральные слепцы” из так называемого критически мыслящего общества и “независимых” СМИ», — отметил Деян Вук Станкович. 

Scroll To Top