В Сербии число депутатов, бойкотирующих заседания парламента, сокращается. В рядах оппозиционных партий из блока «Союз за Сербию», который был самым большим сторонником этой идеи, все громче звучат требования вернуться к парламентской работе, сообщает РИА «Новый День».

По мнению сербской газеты «Вечерние новости», такими методами больше всего неудовлетворены представители Демократической партии (ДП), которую в Скупщине представляет множество депутатов. Её члены (Гордана Чомич, Александра Ерков, Наташа Вучкович, Драголюб Мичунович, Балша Божович, Майя Виденович и Радослав Милойчич Кена) предлагают партийному руководству отказаться от бойкота. Некоторые парламентарии при этом уже возобновили парламентскую работу.

Источники издания утверждают, что демократы не видят перспектив в сотрудничестве с лидером «Партии свободы и справедливости» Драганом Джиласом, который оказывает большое влияние на лидера ДП Зорана Лутовца. Один из аргументов состоит в том, что сторонники Драгана Джиласа получают наименьший ущерб от бойкота, поскольку в парламенте нет представителей его партии, тогда как демократы становятся «еще более невидимы для общественности».

Депутат Джордже Вукадинович публично выступил за переосмысление таких методов протеста. «Я лично буду применять «избирательный бойкот», буду присутствовать на обсуждении тех тем повестки дня, которые считаю важными и где мне есть, что сказать. Остальная часть оппозиции может также подумать о том, чтобы вернуться и проверить есть ли какие-то изменения в работе парламента», – заявил политик.