Власти Северной Македонии откликнулись на обращение сербской диаспоры и вернули имена сербских святых на фрески одного из монастырей близ города Крива-Паланка. 

Как ранее сообщал «Балканист», в храме при монастыре Св. Иоакима Осоговского все изображенные на фресках святители сербского происхождения были умышленно переименованы: реставраторы подписали под изображениями имена иных святых.

На этот факт внимание общественности обратил сербский культурно-информационный центр «Спона», который направил ряд официальных писем в высшие инстанции Северной Македонии, включая руководство страны, с требованием вмешаться в скандальную ситуацию.

В итоге в центр «Спона» поступил официальный ответ из кабинета лидера Северной Македонии Стево Пендаровского.

Генеральный секретарь администрации президента Миле Бошняковски от имени главы государства поблагодарил за своевременное информирование о ситуации и заявил, что все ответственные учреждения были оповещены.

«Мы получили ответ, что они [ответственные органы] осведомлены о ситуации и принимают соответствующие меры», — написал в письме Бошняковски.

Ранее национальный координатор по межкультурному взаимодействию, единому обществу, культурному развитию и межведомственному сотрудничеству в правительстве Северной Македонии Роберт Аладжозовски сообщил, что сразу после получения письма от центра «Спона» он предупредил об инциденте директора Управления по защите культурного наследия при министерстве культуры, а также директора Комиссии по отношениям с религиозными общинами.

Как сообщает центр «Спона», в результате шумихи и повышенного интереса СМИ  поврежденную часть фресок, имеющих большое значение для сербов и македонцев, восстановили.

Фото: Спона