Из храмов Северной Македонии исчезают фрески сербских святых

В Северной Македонии, в храме при монастыре святого Иоакима Осоговского близ города Крива-Паланка, все изображенные на фресках святители сербского происхождения оказались переименованы. С северной и южной стен церкви исчезли святой Стефан Первовенчанный и святой князь Лазарь. Македонские реставраторы «превратили» их в Юстиниана Первого и святого царя Иоанна Милостивого.

О невиданной фальсификации и перекраивании исторического наследия узнали активисты сербского культурно-информационного центра «Спона» из Скопье. Они сообщили об этом всем компетентным лицам и учреждениям Северной Македонии, включая президента, премьер-министра и министра культуры. Ответа ни от кого не последовало.

Милош Стойкович из центра «Спона» надеется, что реакция от органов власти все же поступит и имена сербских средневековых святителей вернутся на фрески, написанные в начале тридцатых годов прошлого века.

В церкви вышеуказанного монастыря македонские мастера сумели избавиться от всего сербского, «перекрестив» и святого царя Уроша в святого Владимира Киевского, а короли Милутин и Стефан Дечанский стали святым Константином Великим и святым Никифором.

Похожая участь постигла и фрески в расположенном рядом с Тетово монастыре Лешак, который был посвящен Святому Афанасию и святому князю Лазарю. В ходе гражданской войны 2001 года албанские боевики взорвали и почти полностью уничтожили монастырь. Позднее македонские власти его восстановили, но все сербские фрески и упоминания князя Лазаря из главного храма исчезли.  

Стойкович отмечает, что под угрозой находятся все святыни Сербской православной церкви. (СПЦ), находящиеся на территории Северной Македонии, включая средневековые монастыри и храмы. Права духовенства СПЦ и прихожан ущемляются неканонической, так называемой «македонской православной церковью» (МПЦ) и властями страны.

«Все храмы находятся в собственности неканонической МПЦ, в то время как каноническая Православная Охридская архиепископия при Печской патриархии проводит свои богослужения в часовнях, квартирах, домах и на дачах, поскольку власти в Скопье отказываются регистрировать деятельность СПЦ, несмотря на постановление Международного суда по правам человека в Страсбурге от 2017 года. Согласно этому решению, государство обязано это сделать. Факт в том, что сербы и другие верующие, желающие оставаться в лоне канонического православия, стали своего рода заложниками многолетнего нерешенного раскола. Они объективно лишены ”нормальной” духовной жизни. Македония подписала Европейскую хартию прав человека, но в этом вопросе сербы, живущие в этой стране в 21 веке, по-прежнему остаются без основного человеческого права – на свободу вероисповедания», — говорит Милош Стойкович. 

Фото: СКИЦ СПОНА

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх