Хорватские женщины требуют упорядочить законодательство страны в отношении абортов, угрожая устроить массовые протесты по «польскому сценарию». Несмотря на то, что в 2017 году решением Конституционного суда Хорватии запрет на аборты, введённый 42 года назад, был признат нелигитимным, парламент до сих пор не принял новый закон, регулирующий эту процедуру. 

Местные СМИ в прошлом году писали о том, что 20% клиник, обладающих разрешением на оказание данной услуги, отказывают в ней пациенткам. В результате женщины вынуждены обращаться в частные клиники или ехать в Словению, чтобы решить свою проблему. Так, в словенском муниципалитете Брезице сообщают, что большинство женщин, делающих аборты в местной больнице, прибыли из Хорватии. В 2018 году их было 53, а в 2019 уже 428.

Xерман Xаллер, руководитель гинекологической клиники города Риека, считает, что закон 1978 года уже давно устарел. 

«Tогда существовал только один метод избавления от нежелательной беременности — хирургический, сейчас есть множество других способов, в том числе медикаментозный, однако в том законе он не прописан, а значит нелегален», — говорит врач. 

Санья Цезар из Центра образования и исследования добавляет к этому, что «60% гинекологов Хорватии не берутся за аборты, боясь преследования по закону 1978 года». 

Лидер политического движения «Mожем» Сандра Бенчич, в свою очередь, призвала к ответу министра здравоохранения Хорватии Bилли Бероша.

«Берош упоминал, что процедура аборта будет отягощена дополнительными условиями типа увещевательных бесед с пациенткой. Если он попробует реализовать это, пусть вспомнит, как было в Польше. Мы ему в Хорватии устроим то же самое», — заявила Сандра Бенчич, указав на массовые протесты против закона о запрете абортов, принятого в Польше на днях. 

Сам же Bилли Берош считает, что принятие нового закона может подождать.

«Cуд постановил, что запрет на аборты нелигитимен. Всё остальное — это детали», — считает министр здравоохранения Хорватии.

Тем временем, противники аборта из христианских кругов устраивают перед женскими консультациями молебны, а в парламенте их поддерживают правые политические движения и партии.