Сегодня в Загребе, в соборе Преображения Господня, глава Загребско-Люблянской митрополии Сербской православной церкви Порфирий отслужил панихиду по жертвам хорватской военно-полицейской операции «Буря», в ходе которой в августе 1995 года было убито около 2 тысяч сербов, а более 200 тысяч были вынуждены бросить свои дома и покинуть Хорватию.

В церемонии приняли участие заместитель премьер-министра Хорватии Борис Милошевич, председатель Сербского национального совета Милорад Пуповац, представители посольства Сербии и православные верующие.

«Каждая война — это поражение, и поэтому празднование войны — не что иное, как продолжение празднования зла», — отметил в своем обращении митрополит Порфирий. Напомним, что окончание «Бури» в Хорватии отмечают как национальный праздник.  

Владыка подчеркнул, что в любой войне никогда не бывает победителей, так как все от этого только проигрывают.

 «На войне нет победы, и каждая битва — это поражение. Поражение человечества, человеческого достоинства. Мы молимся за братьев и сестер, которые пострадали во время военных действий, называемых ”Бурей”. Мы молимся, чтобы Бог смягчил сердца всех людей. Мы молимся, чтобы Он дал нам не только мир и покой вокруг нас и внутри нас, но также и направил все наши силы и энергию, чтобы мы с любовью к Богу начали создавать истинный и настоящий мир. Чтобы настало время, когда мы будем, вспоминая конфликты и войны, все без исключения чувствовать грусть и стыд из-за своих ошибок, потому что человек поднялся против человека», — сказал митрополит Порфирий.

По окончании траурных мероприятий президент Сербского национального совета Милорад Пуповац заявил, что самое важное для восстановления хорватского общества — это взаимное признание страданий, чтобы положить конец войне, которая, по его словам, в Хорватии еще не закончилась. 

«Война в Хорватии не закончена. Она ведется политикой напоминания, политикой активной ненависти и насилия в отношении сербов и других, кто отличается [от хорватов]. Этому должен настать конец», — отметил Пуповац.

Он призвал власти страны сделать всё возможное для того, чтобы представители всех национальностей получили возможность почтить память своего пострадавшего народа и смогли вести достойную жизнь в Хорватии.

 «Мы не только свидетели страданий сербского народа в Хорватии в ходе последней войны, но мы также и свидетели страданий хорватского народа, от которого сербам вовсе не надо было бежать. Мы несем это бремя, даже когда представители другой части нашего общества этого не делают. Не только потому, что живем вместе с нашими согражданами хорватской национальности, но и потому, что разделяем самые высокие христианские ценности и питаем уважение к страданиям других», — сказал Милорад Пуповац.  

Он отметил, что присутствие в этом году представителей хорватских властей на мероприятиях, посвященных памяти жертв сербского населения страны, отвечает интересам мира и улучшению отношений между Хорватией и Сербией.

Фото: Tanjug