Судебная тройка хорватского Верховного суда по делам об административных правонарушениях постановила, что популярный в стране певец Марко Перкович «Томпсон» не нарушает закон, выкрикивая националистический лозунг в начале исполнения своей песни «Батальон Чавоглавы».

Постановление не является окончательным, поскольку оно было приостановлено судебным департаментом, который проверяет каждый новый вердикт на соответствие решениям из судебной практики Европейского суда в Страсбурге.

В случае несоответствия будет созвано общее заседание из 9 судей, которое рассмотрит оспариваемый вердикт. Если большинство согласится с тем, что выкрикивание Марко «Томпсоном» нацистского приветствия во время концертов не является правонарушением, то оправдательный приговор по этому делу станет окончательным.

Во время Второй мировой войны приветствие «За дом — готовы!» (Za dom spremni) использовалось членами хорватской фашистской организации усташей как аналог немецкого «Зиг Хайль» (Sieg Heil). Усташи устраивали геноцид сербов, евреев и цыган, создавали многочисленные концлагеря. По разным оценкам, в ходе гонений погибло около 800 тыс сербов, 30 тыс евреев и 80 тыс цыган. 

В 90-х годах, с началом гражданской войны в Югославии, лозунг стал боевым кличем националистических военных формирований хорватов. Так называемые «Хорватские оборонительные силы» сделали его своим официальным девизом и поместили фразу на свою эмблему.

Лидер хорватской музыкальной группы Марко Перкович «Томпсон» часто использует это приветствие на своих концертах. Фраза звучит и в начале популярной у хорватских националистов песни «Батальон Чавоглавы» (Bojna Čavoglave).

Так звучат строки из этого «музыкального произведения» Марко Перковича, перед исполнением которого он несколько раз, вскидывая вверх руку, выкрикивает со сцены усташское приветствие:

Стоят хорваты плечом к плечу, мы все братья,
Вам не взять Чавоглавы покуда живы мы!
Пали из автомата Томпсона, Калашникова и Зброевки
Бросай гранату, гони банду за источник!
Шаг вперёд, оружие к бою, затягивают песню все;
За родной дом, за свободу боремся мы.
Слушайте, сербские добровольцы, банда четников:
Настигнет вас наша рука и в Сербии!» 

Надо сказать, что тот же суд в Загребе ранее вынес пять заключительных постановлений, в которых выкрикивание нацистского лозунга было признано нарушением закона. Так как стенограмма заседания не опубликована, а пресс-секретарь суда Гордана Коротай не дает информации по делу, ссылаясь на то, что решение не окончательное, до сих пор непонятно, как коллегии  Верховного административного суда Хорватии в этот раз удалось доказать свою позицию и оправдать «Томпсона».

Фото: Dnevnik.ba