В Хорватии спустя 30 лет установили личности убийц российских журналистов Ногина и Куринного

Катарина Лане

Министерство внутренних дел Хорватии заявило о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших убийство российских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного 1 сентября 1991 года. 

Не раскрывая имен, сторона обвинения сообщила, что вынесла решение о проведении расследования в отношении гражданина Хорватии и Боснии и Герцеговины (1957 г.) и гражданина Боснии и Герцеговины (1965 г.) по подозрению в совершении преступления против человечности и международного права.

Сообщается, что нападавшим на момент совершения преступления было 26 и 33 года. На данный момент они находятся за пределами Хорватии. Расследование преступления велось при международном юридическом содействии со стороны Сербии, Боснии и Герцеговины, а также Российской Федерации. 

История преступления

Российские журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной были убиты 1 сентября 1991 года во время вооружённого конфликта в Хорватии, когда сербы Хорватии объединились в Республику Сербскую Краину (ликвидирована в 1995 году) и воевали против хорватских республиканских властей, взявших курс на отделение от Югославии. Ни одна из сторон, участвовавших в конфликте, впоследствии не желала признавать вину в убийстве российских журналистов. В 2012 году проведения расследования официально затребовали Галина Куринная (жена Геннадия Куринного), а также известный российский журналист Владимир Мукусев.

1 сентября 1991 года Ногин и Куринной выехали из Белграда в Загреб и въехали в село Хорватская Костайница, которое в то время было под контролем Хорватии.  

В этом городе они записали интервью с местными жителями, членами хорватского народного ополчения и полицией. Собеседники предупредили их, что дорога от Хорватской Костайницы до Петриньи небезопасна, но Виктор Ногин ответил: «Не волнуйтесь, у меня есть опыт афганской войны, вы, хорваты, люди хорошие, а сербы — наши братья». К сожалению, вера в добро стоила жизни Ногину и Куринному.

«Когда со стороны Хорватской Костайницы подъехала машина с дипломатическими номерами, группа преступников открыла по автомобилю огонь из стрелкового оружия», — говорится в заявлении министерства внутренних дел Хорватии.

Раненый Виктор Ногин кричал «Не стреляйте, мы — братья», но это не помогло.  

В заявлении говорится, что когда машина остановилась, члены подразделения подошли к еще живым репортерам. 26-летний подозреваемый «пришел одним из первых» и потребовал у раненых предъявить личные документы — паспорта и журналистские удостоверения. Затем он выстрелил в журналистов и убил их.

 Свидетелями стали большинство членов спецподразделения, в том числе один из подозреваемых, который командовал действиями подчинённых во время инцидента.

 «Хотя 33-летний подозреваемый, как командир, был обязан помешать 26-летнему стрелявшему, он ничего не предпринял и вместе с членами группы совершил ряд действий для сокрытия обстоятельств  преступления», — подчеркивают в полиции. 

Как сообщает МВД Хорватии, машину журналистов разграбили и подожгли, а обломки с обгоревшими трупами спрятали на территории, которая тогда контролировалась восставшими сербами. 

Сгоревший остов автомобиля был найден в 1992 году, а останки российских журналистов до сих пор не обнаружены.

Расследование Владимира Мукусева

Ногин и Куринный стали первыми журналистами бывшего СССР, пропавшими в горячих точках. Их судьбой активно занимался российский журналист Владимир Мукусев, который отразил итоги расследования в своей книге «Черная папка». В марте 1993 года по инициативе Мукусева (тогда — депутата Верховного совета) была создана специальная парламентская комиссия, которая занималась поисками россиян. К процессу подключилась Служба внешней разведки под руководством лично Евгения Примакова. 

«Примаков сообщил, что в 1991 году, скорее всего, произошла трагедия. Глава разведки показал документы, из которых я понял, что появился не просто свидетель, а соучастник убийства. Этот свидетель входил в группу из 13 омоновцев, выполнявших приказ Милана Мартича, тогда — министра внутренних дел [Cербской] Краины, а впоследствии ее президента. Приказ – получить исходники пленок, которые снимали журналисты, работавшие по обе линии фронта. 12 из тех омоновцев, включая командира, затем погибли при разных обстоятельствах. А один остался жив, потому что вскоре после событий был осужден за хулиганство и, выйдя через полтора года, узнал от жены, что назначена премия за информацию о пропавших журналистах», — рассказывал Мукусев в 2011 году в интервью «Фонтанке».

По его словам, свидетель надеялся взять деньги и уехать в Германию, и поэтому его жена отправилась в посольство России в Белград. По ее словам, муж был готов дать показания под запись. 

«Как следовало из рассказа очевидца, у них была команда любой ценой получить сведения у журналистов, которых заметили, когда они работали на хорватской стороне. Бойцам сказали, что это хорватские шпионы (Ногин закончил факультет журналистики Загребского университета в 1972 году). Отряд специального назначения взял под контроль дорогу, по которой должна была возвращаться машина с приметным опознавательным знаком ”TV”. Когда показался автомобиль, решили дать очередь по колесам, но пули прошли на уровне дверей. Ногин был ранен. Корреспондентов добивали выстрелами в голову, затем облили машину бензином и подожгли. Тракторист из близлежащей деревни оттащил останки за несколько километров, сбросил в реку и смял ковшом торчавшую из-под воды крышу. После начала расследования он вновь оттащил машину в сторону, а останки людей закопал», — рассказал Владимир Мукусев. 

Вскоре свидетеля убили, и Мукусев, отправившийся на Балканы, не успел встретиться с ним лично. Журналисту передали видеозаписи показаний и схему местности, которую начертил убитый очевидец.

Тогда расследователь отправился в город Глина (входил в Сербскую Краину, ныне — территория Хорватии), где, как ему говорили, в свое время размещался штаб югославской армии и сербская военная прокуратура.

«Когда я появился там в кабинете следователя и спросил, не осталось ли у них каких-либо следов, то буквально через минуту мне принесли розыскное дело. Следователь тут же написал постановление о возбуждении уголовного дела по факту пропажи журналистов и бумагу о необходимости оказывать мне всяческое содействие», — вспоминал журналист. 

19 сентября 1993 года милиция начала раскопки на основании имевшейся у Мукусева схемы, а через день вышел указ президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета. Мукусев оказался частным лицом, и поиски пришлось прекратить.

В 2002 году Милан Мартич был передан Гаагскому трибуналу по обвинению в организации этнических чисток. В суде он дал в том числе показания, как распорядился получить материалы у российских журналистов.

Впоследствии вместо погибших Ногина и Куринного работать на балканский фронт был отправлен российский журналист Владимир Соловьев, ныне возглавляющий Союз журналистов России. «Начались перестрелки между сербами и хорватами в Восточной Славонии, нужно было ехать и снимать, выяснилось, что ни в ”Вестях”, ни в программе ”Время” никто не знает сербский, никто не знал лично Ногина, никто не знает вообще ситуацию, кроме меня. Мне было 26 лет, и со мной вместе поехал Анатолий Клян, который несколько лет назад погиб под шальной пулей в Донецке. Анатолий был хорошо знаком с семьей Куринного, потому что когда-то он заменял Куринного на корпункте в Португалии. И когда мы приехали в корпункт в Белград, мы обнаружили там ту самую аппаратуру из португальского корпункта. И нам с Анатолием пришлось решать тяжелую психологически проблему с семьями Ногина и Куринного, которые продолжали жить и ждать пропавших без вести мужей и отцов, нужно было организовать их отъезд в Москву, когда стало ясно, что Ногин и Куринной не просто пропали без следа, а погибли. Такой трагедии никогда не было на российском телевидении ранее», — вспоминал Владимир Соловьёв.

В марте 2017 года президент РФ Владимир Путин посмертно наградил Виктора Ногина и Геннадия Куринного орденами Мужества за героизм и самоотверженность при исполнении гражданского долга.  21 мая 2011 года в Хорватии, на месте гибели журналистов, по инициативе Владимира Мукусева открыли памятник.

PIXSELL

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх