Гаагский Специальный суд по расследованию преступлений Армии Освобождения Косово, совершенных во время косовской войны, связался с «послом» самопровозглашенной республики Косово в Северной Македонии Гьергом Дедаем, пишет РИА «Новый День».

Впрочем, интерес он вызвал не как подозреваемый или свидетель: в суде решили уточнить, подвергался ли Дедай «притеснениям или угрозам».

«Со мной связались, но не более того», — отметил «посол».

Дедай при этом заявил, что «все военные преступления были совершены сербами», а Армии Освобождения Косово (АОК) «в Гааге не место». 

«Я готов свидетельствовать о честной борьбе АОК, потому что АОК не место в Гааге. Там должны допрашивать сербских преступников, которые убивали албанских мирных жителей, вершили насилие и другие преступления», – заявил он, отметив, что просил Международный трибунал по бывшей Югославии расследовать предполагаемые преступления против гражданских лиц разных национальностей во время и сразу после войны 1998-1999 годов и выяснить, кем были убиты члены его семьи. 

Специальный суд был создан в Гааге в 2016 году при содействии структур ЕС для расследования обвинений, выдвинутых докладчиком ПАСЕ Диком Марти в ходе выступления в Совете Европы в 2011 году. 

По данным Марти, нынешний «президент» Косово Хашим Тачи был лидером т.н. «Дреницкой группы» — террористического подразделения Армии Освобождения Косова, которое занималось торговлей наркотиками, оружием и органами. 24 июня 2020 года суд выдвинул Тачи обвинения в совершении порядка сотни убийств сербов, цыган и албанцев, отказавшихся сотрудничать с боевиками, а также других преступлений против человечности. В начале июля Тачи в течение недели давал показания в суде. 

На днях в Гаагу был вызван также Али Ахмети — председатель македонской партии «Демократический союз за интеграцию», которая представляет интересы албанцев Северной Македонии.