Хорватский политик Стипе Mесич, который руководил страной с 2000 по 2010 год, признал, что в вооруженном конфликте между Сербией и Хорватией в 90-е годы больше всего пострадали сербы, «включая тех, кто был лоялен по отношению к хорватскому народу, защищал Хорватию или просто жил там и работал». 

«Тогда была создана враждебная атмосфера, и сербы были выставлены самыми большими врагами Хорватии. Мне кажется, что сейчас положение дел меняется к лучшему. Хорваты должны понять, что сербы им не враги», — заявил Месич в интервью немецкой редакции сербского портала «Вести». 

Таким образом он прокомментировал присутствие вице-премьера страны, серба Бориса Милошевича на мероприятии в честь годовщины операции «Буря», которое состоялось 5 августа в городе Книн. Напомним, что в ходе этой военно-полицейской акции с территории Хорватии было изгнано в 1995 году 220 тысяч мирных сербов. 

Стипе Mесич считает, что наладить мир возможно, «если Хорватия искренне откроет свое сердце Сербии». По его словам, между  народами существует неприязнь и даже ненависть, но ее возможно победить, руководствуясь примером Франции и Германии после Bторой мировой войны. 

«Мы можем сотрудничать как разумные люди. Если французы и немцы после трех войн, которые произошли всего за 130 лет, после всех жертв и насилия смогли сесть и договориться о создании новой Европы без границ, где будут защищены национальные меньшинства, то это же под силу сербам и хорватам», — считает Mесич, который положительно оценил инициативу создания «мини-Шенгена» для стран-кандидатов в Евросоюз, предложенную ранее президентом Сербии Александром Вучичем и нацеленную на развитие экономического сотрудничества в регионе.