Сербский депутат: «У протестующих экологов — грязные цели»

Заявления оппозиционеров, устроивших в выходные в Белграде экологические протесты, о том, что Сербия переживает раскол, являются беспочвенными: об этом заявил депутат Народной Скупщины от Сербской прогрессивной партии (СПП) Джордже Тодорович. Кроме того, политик напомнил, что в это же время в столице проходил съезд правящей партии, сторонников которой оказалось в десятки раз больше, чем эко-демонстрантов.

«И они нам говорят, что якобы это мы устроили блокаду! Протестуйте сколько хотите, но согласуйте свой митинг. Вы представляете ту ”Сербию”, которая финансируется из иностранных бюджетов!» — сказал депутат, обратив внимание на то, что инициаторы протестов не получили разрешения на проведение акций у полиции.

«Сербия разобралась с ключевыми аспектами проблемы безработицы. И реальным решением экологических проблем занимается государство, а не те, кто под предлогом борьбы за экологию оставляет после своих протестов кучи мусора», — указал Тодорович, подчеркнув, что за пропагандой оппозиции скрыты иные намерения.

«Они привезли на мусорный полигон, который давно закрыт, европейскую лоббистку независимости самопровозглашенной республики Косово Виолу фон Крамон, которая выступает за объявление сербов ”геноцидным народом”. За это они борются под своими ”зелёными” лозунгами, и у них грязные цели. Они хотят нам поставить клеймо на лбу, разделить нас, а мы боремся за объединение! Они — пехота [«премьер-министра” Косово] Альбина Курти», — заявил член совета Сербской прогрессивной партии.

Тодорович отметил, что в демократическом обществе вопросы установления власти решаются исключительно на выборах.

«Выйдите на выборы с ясным планом действий. Но у них [оппозиции] план один — дорваться до власти. Возьмём главу Института урбанистики Радомира Лазовича, который открещивается от своей должности. У него десять счетов в банках! Зачем ему столько? Чтобы на эти счета  получать деньги за свои протесты! Такого количества нет даже у фирм! Я не перестану обличать тех, кто работает против интересов народа Сербии», — заключил Тодорович. 

Ранее его однопартиец Владимир Джуканович предъявил доказательства того, что организатору экологического протеста в Сербии — движению ”Действуй — Меняй” — американский фонд братьев Рокфеллер выделил грант, который будет выплачен до апреля 2022 года. Тогда же в Сербии должны состояться выборы президента, депутатов парламента и глав муниципалитетов. Кроме того, Джуканович призвал полицию применять по отношению к демонстрантам «европейские» методы, напомнив, что в Западной Европе митингующих разгоняют слезоточивым газом и водометами.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх