Экологические протесты в Сербии спонсирует фонд Рокфеллера

Вспыхнувшие в субботу, 27 ноября, в Сербии «экологические» протесты совпали с началом предвыборной кампании оппозиции: на этот факт обратил внимание сербский юрист и член Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович. 

Напомним, что президентские, парламентские и местные выборы в Сербии пройдут в апреле 2022 года.   

Протестующие среди прочего требуют изгнать из Сербии компанию Rio Tinto, которая планирует заняться добычей местного лития. При этом власти неоднократно заявляли, что Rio Tinto ещё не предоставила всю необходимую документацию и не получила разрешение на разработки, а граждане смогут выразить свое мнение на референдуме. Тем не менее ведомые оппозицией экологи — как профессиональные, так и «любители» — протестовали в Белграде два дня подряд: в субботу они перекрыли автобан и мост, а в воскресенье вышли на митинг на площади Республики. 

«Блокадой автобана международного значения вы остановили поток людей, многие из которых, возможно, стремились успеть в аэропорт. Я просто в шоке от того, какими средствами  некоторые идут к реализации своих политических целей.  К слову, если бы в Австрии, Германии или ещё где-то в Западной Европе оппозиция — или кто угодно — заблокировала магистраль, полиция бы раздавила их и сломала бы им все кости. Когда они там, в Европе, бьют демонстрантов — это, вероятно, демократия. Когда мы пытаемся вывести демонстрантов с дороги — это диктатура», — заявил Владимир Джуканович.

Он объясняет, что протесты не были согласованы с полицией, что является серьёзным нарушением закона: блокада автобана считается уголовным преступлением. Джуканович заявил, что каждого, кто вышел на несогласованный митинг и ограничил свободу передвижения граждан, должна арестовать полиция.

«Наша страна фантастически толерантна по отношению к тому, что вы сделали. Эти протесты абсолютно синхронны. Они начинаются одновременно в нескольких местах под руководством определённого центра, который ими управляет. Они отлично оплачиваются. Есть информация о гранте, выделенном фондом братьев Рокфеллеров на экологические протесты в Сербии. Посмотрите: в его освоении участвуют политические активисты, соросовские и иные НПО, оппозиция, — и всех их интересует подрыв экономической стабильности страны и её развития. Они отчаянно будут добиваться инцидентов, потому что понимают, что победить на выборах у них нет шансов», — заявил Владимир Джуканович. 

WhatsApp Image 2021 11 29 at 11.44.25
«Действуй-Меняй» (Kreni-Promeni) — флагман экологических протестов

Он отметил, что блокада транспортных путей неслучайно произошла именно во время съезда правящей Сербской прогрессивной партии, члены которой приехали в столицу со всей страны. 

«Я не отличаюсь особой любовью к Евросоюзу и его ценностям и стандартам, но прошу полицию на следующем протесте действовать по-европейски в отношении этой группы больных людей», — заявил Джуканович, намекая на разгон водометами и слезоточивым газом демонстраций, которые проходят в ряде западноевропейских стран.

Вместе с тем, рассматривая конфликт вокруг Rio Tinto, колумнист журнала Nedeljnik Лильяна Смайлович уличила во лжи и лицемерии лидера оппозиционной Партии свободы и справедливости, экс-мэра Белграда Драгана Джиласа. «Несколько лет назад в интервью нашему журналу он заявлял о необходимости добывать литий и готовности открыть такую фабрику в Сербии», — заявила журналист.

На данный момент руководство страны подчеркивает, что все еще не выдало Rio Tinto разрешение на начало работ. 

«Они готовы начать их хоть завтра, они уже выкупили все, что им было нужно. Но такие решения не принимаются наспех», — указал Президент Сербии Александр Вучич, комментируя происходящее. Он также полагает, что реальная цель, которую преследует протестное движение, — это свержение власти. «Но это можно сделать только на выборах», — отметил Вучич. 

Фото: Tara Radovanović

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх