Вучич обвинил американский фонд Рокфеллера в финансировании протестов

Антиправительственные протесты экоактивистов в Сербии были организованы с целью свергнуть действующую власть и спонсировались американским фондом Рокфеллера. Об этом заявил президент Александр Вучич. 

«[Здесь замешан] Рокфеллер, когда они дают деньги Саве Манойловичу (одному из лидеров протестов, — прим.Б.) говоря, что это для общей деятельности. [Они] держат вас за идиота, хотят одним ударом убить двух мух: оказать значительное влияние и помочь свергнуть власть в Сербии, а с другой стороны, защитить свои коммерческие интересы», – сказал Вучич во время обращения к нации в эфире TV Pink.

Напомним, что в конце 2021 года в Сербии начались протесты экологических активистов, требующих расторгнуть договор правительства с австралийско-британской компанией Rio Tinto, которая занимается добычей лития. Протестующие утверждали, что власти защищают интересы иностранных инвесторов в ущерб природе своей страны.

В ответ премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что в последние полтора года в стране активизировались западные НПО и фонды, спонсирующие экологические объединения и протесты. Глава правительства привела в пример фонд Рокфеллера, USAID, фонды «Открытого общества», британские и германские организации. Она обратила внимание на тот факт, что разрешение компании  было выдано в 2006 году, когда у власти находилась Демократическая партия, а президентом был Борис Тадич.

«Все, кто тогда руководил страной, сегодня пытаются с помощью лжи взвалить вину за этот проект на Александра Вучича и наше правительство. Все, кто протестует, блокирует дороги и пограничные переходы, международные пути, издевается над гражданами, все они тогда были в той партии.  Нет слов, чтобы описать лицемерие иностранцев, которые финансируют эти протесты. Самые крупные из них — из США и Великобритании. Все они за последний год  слетелись в Сербию участвовать в работе экологических организаций, спонсировать их и их митинги», – отметила глава правительства.

В пятницу, 21 января, Брнабич сообщила, что государство аннулировало все правовые акты, решения и разрешения, выданные австралийско-британской компании Rio Tinto, которая намеревалась проводить разработки литиевой руды на западе Сербии в рамках проекта «Ядар».

«Этим мы исполнили все требования экологических движений. С Rio Tinto покончено», — указала Ана Брнабич.

Фото: Printscreen / TV Pink

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх