Горнодобывающая компания Rio Tinto уходит из Сербии

Через несколько недель горнодобывающая компания Rio Tinto прекратит свою деятельность в Сербии, сообщила глава сербского правительства Ана Брнабич.

«Для меня важно, чего хотят люди в Сербии. Скоро истечет срок действия разрешений, выданных Rio Tinto, мы отменим территориальный план, в который был включен проект ”Ядар”, и на этом — всё», — заявила премьер-министр в эфире телеканала «Прва».

Она подчеркнула, что Rio Tinto — проект, который достался руководству страны «по наследству» от прежней власти, и что нынешнее правительство не имеет к нему никакого отношения.

«Нам пришлось иметь дело с Rio Tinto, потому что их привели в Сербию в 2003 году, а в 2004-м дали разрешение на разведочные работы, и с тех пор они работают в селах вокруг Лозницы», — пояснила Брнабич.

По ее словам, прежнее, прозападное правительство в 2006 году внесло в Закон о горной добыче поправку о принципе преемственности, согласно которой тот, кому предоставлено право на разведывательные работы, имеет исключительное право и на добычу.

«Те, кто сегодня протестует, притесняет людей, блокирует автомагистрали и пограничные переходы, — это те же самые люди, которые привели Rio Tinto в Сербию и дали им разрешение на проведение работ, а затем расширили границы территории, на которой компания может проводить [геологические] исследования», — добавила премьер.

Глава правительства также отметила, что единственный документ, который нынешнее правительство подписало с Rio Tinto, — это Меморандум о взаимопонимании, заключенный в 2017 году и не имеющий обязательной силы. Он подразумевает соблюдение компанией всех мировых стандартов в отношении защиты окружающей среды. Кроме того, документ составлен таким образом, чтобы жители районов, где ведется разработка, и Сербия получили наибольшую выгоду от добычи лития, в связи с чем «ни один грамм металла не может быть самовольно вывезен за пределы страны».

Брнабич подчеркнула, что текст меморандума, подписанного с Rio Tinto, находится в свободном доступе и любой желающий может ознакомиться с ним и убедиться, что документ не составлен исключительно в интересах западной горнодобывающей компании.

Премьер-министр напомнила, что в феврале 2020 года она посетила деревни в районе города Лозница, где планировалась добыча лития. По ее словам, местные жители были в восторге от проекта и не могли дождаться начала его реализации, однако через шесть месяцев неожиданно изменили свое мнение.

Брнабич подчеркнула, что протесты против Rio Tinto носят исключительно политический характер и преследуют цель свергнуть президента Александра Вучича.

«Мы не имеем никакого отношения к тому, что люди продали землю за огромные деньги. Ни один участок не был экспроприирован. Почему протестующие не спрашивают Небойшу Зеленовича, который был в то время в Демократической партии, зачем они привели Rio Tinto? Один из участников протестов — Марко Благоевич, кум [оппозиционного олигарха Драгана] Джиласа, продал свой участок земли за невероятные 750 тыс. евро», — сказала премьер-министр.

Кроме того, глава правительства отметила, что многие протестующие расстроились, когда она впервые объявила о скором уходе компании Rio Tinto из Сербии.

«У меня нет никакой позиции по отношению к Rio Tinto. Мы их не приводили, мы не давали им прав на геологоразведку, мы не меняли закон в пользу Rio Tinto. Если Rio Tinto решит подать в суд на Сербию, мы будем бороться в суде», —заключила Брнабич.

Фото: Beta/Milan Timotić

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх