Сербская оппозиция пытается остановить строительство метро в Белграде

Сегодня, 22 ноября, в белградском пригороде Макиш сербская оппозиция устроила акцию протеста против начала строительства первой ветки столичного метро, утверждая, что работы якобы угрожают водоснабжению Белграда. Ранее городские власти опровергли данные утверждения.

Митингующие временно заблокировали дорогу, ведущую к стройке, но затем разошлись, пообещав вернуться в следующий понедельник.

Среди демонстрантов была замечена одиозная активистка Аида Чорович, которая на прошлой неделе забросала яйцами граффити с портретом сербского генерала Ратко Младича в центре Белграда. В интервью журналистам она заявила, что возведение метро в Макише представляет собой «последствия фашизма, национализма и ненависти, которые власть расплодила в обществе, чтобы грабить страну». Женщина не уточнила, собирается ли она бороться с бульдозерами китайской компании-подрядчика теми же методами, которые использовала неделю назад против граффити.

К митингующим обещал присоединиться лидер Партии свободы и справедливости, экс-мэр Белграда Драган Джилас. В 2011 году он, будучи градоначальником столицы Сербии, сам анонсировал строительство метро, однако работы так и не были начаты. Между тем после ухода Джиласа с поста в бюджете Белграда обнаружился дефицит в размере 619 млн евро, которые он вывел на счета зарубежных банков.

Первые обещания о строительстве метро белградцы услышали ещё пятьдесят лет назад, однако работы начались только сегодня. Реализации этого стратегического инфраструктурного проекта лично способствовал президент Сербии и лидер правящей Сербской прогрессивной партии Александр Вучич.

Фото: Зоран Синько

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх