Путешествие сейчас VS раньше: как решиться поехать в Сербию и не пожалеть

Доступно, безопасно, быстро – сейчас это не про туризм. В нынешних условиях путешествие надо планировать заранее и тщательно, а решаться на покупку тура — в последний момент, чтобы быть уверенным, что границы не закроют и правила въезда/выезда не изменятся. Впрочем, есть еще места, куда страждущим смены впечатлений путешественникам можно выехать в это странное время.

Еще каких-то 12 месяцев назад, в декабре 2019 года, мы с легкостью планировали свою жизнь ближайший год: покупали авиабилеты и бронировали отели, решали, где провести отпуск. Кто бы мог подумать, что совсем скоро весь мир охватит пандемия, и наша жизнь станет похожа на дурной фантастический триллер. Но человек привыкает ко всему, даже к самому плохому, и с постепенным открытием границ возвращается желание путешествовать. Уверена, если бы Маслоу рисовал свою пирамиду сейчас, он бы выделил для туризма отдельную ступень, причем в основании.

На днях международная компания Tax Free Global Blue опубликовала результаты опроса, проведенного среди 16 тысяч покупателей из США, России, Китая и стран Персидского залива. Клиентов спросили, готовы ли они поехать за рубеж в начале 2021 года в случае снятия ограничений. Больше всего удивили россияне – среди них готовых к международным путешествиям было сто процентов. Таким образом, желание наших граждан путешествовать организаторы опроса сочли едва ли не самым сильным в мире! 

Конечно, в условиях коронавирусных ограничений спланировать путешествие – тот еще квест. Для пересечения многих границ требуется ПЦР-тест, полученный не ранее 48 или 72 часов. А если перелет со стыковками, необходимо заранее узнать, где в аэропорту находится лаборатория, в которой этот самый тест можно сдать. Не будем и говорить о перспективе получить положительный результат и застрять на карантине, причем за свой счет. К тому же, правила въезда и ограничения внутри стран меняются внезапно, и их необходимо отслеживать вплоть до последнего момента.

По этой причине для тех путешественников, которые не хотят рисковать своим отпуском, наиболее востребованными становятся государства, где не требуют ПЦР-теста по прибытии. Вкупе с небольшим количеством прямых рейсов из Москвы, вариантов, куда поехать, остается совсем немного. И если для любителей пляжей открыты Куба, Танзания, ОАЭ, то для поклонников городского туризма и горнолыжного отдыха все очень грустно. Весьма доступный до недавнего времени Стамбул подложил свинью: с ростом количества заболевших там стали закрываться музеи, а кафе и рестораны работают только на вынос. Сидеть в номере, ужиная едой из контейнеров и глядя на Айя-Софию в окно (в лучшем случае), — сомнительная перспектива. 

Весьма привлекательно выглядит сейчас Сербия – европейская страна, не обезображенная хождением евро (что, согласитесь, важно при нынешнем курсе рубля), Аэрофлот и Air Serbia выполняют прямые рейсы несколько раз в неделю, продолжительность полета всего 3 часа. Виза не нужна, но отрицательный ПЦР-тест пока предъявить придется (по крайней мере, вплоть до 18 декабря). Ограничения есть, но не чрезмерные: в Белграде все кафе, рестораны, клубы и торговые центры работают только по будням и только до пяти. Зато рестораны при отелях могут обслуживать постояльцев до 9 вечера.

Не то, что в Москве, конечно, но наша задача же сменить обстановку? Тем более, что Сербия – страна более южная, и зимой здесь температура редко опускается до минусовых отметок. В Белграде, как правило, это 5-10 градусов тепла, что весьма комфортно и располагает к прогулкам. А посмотреть есть что: Белградская крепость, шикарные виды на Дунай (и прогулки на корабликах), музей Николы Теслы, множество дворцов и соборов (музеям и кинотеатрам, к слову, разрешено работать и по выходным, но тоже до 5 вечера). 

Snimok ekrana 2020 03 14 v 15.17.35
Е. Лане

Подробнее: Бон жур, Белград!

Если ехать в Сербию больше, чем на пару дней, есть прекрасный шанс попутешествовать: мало кто знает, но здесь весьма развито виноделие, и сербские вина из года в год получают высокие оценки на международных конкурсах.

DSC2376
Д. Лане

— Подробнее: Звонко Богдан и его поющее вино

Вообще, гастрономия – это отдельный повод посетить страну. В сербской кухне традиционно преобладает мясо во всех видах: чевапчичи, плескавица, различные виды копченых и жареных колбасок. Не обойти стороной и крепкие алкогольные напитки: сливовица – практически национальный символ Сербии (как виски — в Шотландии). Также можно попробовать и менее известные, но очень качественные дистилляты из винограда, айвы, груши – все это сербы называют ракией (не путать с турецкой).

ro tilj janje

Подробнее: Подносы еды и ракия от всех болезней: чем удивит Белград российских туристов

Однако мы забыли о горнолыжниках: о них мало кто сейчас вспоминает, ведь есть проблемы и посерьезнее. И тем не менее в соответствующих сообществах сейчас остро стоит проблема, куда навострить лыжи. Эти ребята привыкли катать в Альпах, и теперь, с закрытием европейских границ, были вынуждены обратить взоры на российские курорты. Но, как известно – широка Россия, а кататься негде (с), на Красной поляне и Шерегеше почти все распродано, хоть цены на предстоящий сезон местные отельеры и взвинтили до неприличных значений. Но сильнее пугает ожидаемое количество народу непосредственно на горе: мало кто хочет кататься спина в спину и стоять часами в очередях на подъемники. 

Россияне и раньше ездили на Копаоник – самый крупный из сербских горнолыжных курортов, — но не массово. Чаще всего останавливала длинная дорога из Белграда — порядка пяти часов и от 150 евро за трансфер в один конец. В общем-то горнолыжка в Сербии никогда не была дешевым удовольствием: рейсы Москва-Белград всегда были регулярными и стоили дороже чартеров на европейские курорты. Плюс отели в Копаонике, в основном, хорошего уровня — 3-4 звезды с полным набором услуг: спа-центры, бассейны, детская инфраструктура, а в плане питания очень часто полупансион. Естественно, такое проживание никогда не стоило «три копейки»: минимальная цена за ночь примерно от 50 евро на человека. 

kopaonik 05
autoturist-ns.com

По своей инфраструктуре Копаоник — это камерный, очень солнечный курорт с перепадом высот от 1057 до 2017 метров и с 55 км трасс (в основном, для начинающих, чуть меньше – для среднего уровня, и совсем немного сложных). Все это наводит на мысль, что здесь будут себя идеально чувствовать семьи с детьми, начинающие горнолыжники, и, конечно, те, для кого лыжи – лишь антураж для посиделок на солнечной террасе ресторана или вечером возле камина с глинтвейном. А посидеть здесь есть где: сербы знают толк в развлечениях. Ресторанов, баров и ночных клубов на курорте более чем достаточно. Понятно, что не стоит ожидать безудержного веселья в пандемийное время. Ограничения все-таки есть, как и повсеместный масочный режим. 

kopaonik 02
autoturist-ns.com

Однако не все так безоблачно в небе над Копаоником: одна из отвратительных черт посткоронавирусного туризма – недостаток авиарейсов, который сопровождается спекулятивными ценами. Так, билеты в Белград в новогодние праздники, со 2 января до 9 января, стоят от 70 тыс. рублей на человека. Чуть дешевле, но с неудобными пересадками в Стамбуле – от 33 тыс. рублей. На конец февраля – начало марта цены уже ниже: улететь прямым рейсом на Air Serbia можно за 20 тыс. в оба конца. Так что если планировать поездку заранее, собрать небольшую компанию для экономии на трансфере и воспользоваться предложениями раннего бронирования от отелей, можно закрыть горнолыжный сезон вполне приятно и за разумные деньги.

Термальные курорты Сербии (некоторые из них, кстати, находятся совсем недалеко от Копаоника), именуемые здесь понятным русским словом «баня», также достойны отдельного упоминания. Термы здесь строили две тысячи лет назад еще древние римляне. Потом, во времена владычества османов, появились в большом количестве турецкие бани. Сейчас на территории этой небольшой страны более 20 хорошо оборудованных бальнеологических курортов. Златибор, Врнячка-Баня, Луковска-Баня, Баня Врдник, Пролом-Баня – вот только некоторые из них. Здесь можно приобрести лечебную программу на длительный период (как правило, 14 или 21 день) или заехать одним днем, чтобы расслабиться в термальных бассейнах. 

DSC 5444
Д. Лане

Подробнее: Как лечить русское похмелье в сербской бане

Тем, кто хочет познакомиться с максимальным количеством достопримечательностей Сербии за один раз, стоит обратить внимание на групповые экскурсионные туры по стране. Сейчас их в достаточно большом количестве предлагают российские туристические компании. Как правило, такие туры бывают тематическими: гастрономические или винные, с посещением бальнеологических курортов или религиозных объектов. Такие предложения демократичны по цене, правда, покупкой авиабилетов все-таки лучше озаботиться заранее, а тариф выбрать с возможностью отмены или переноса в случае изменения планов. Например, Air Serbia сейчас предлагает услугу изменения дат поездки бесплатно.

Возможно, пора воспользоваться случаем, чтобы узнать маленькую, но красивую и дружелюбную Сербию, которая до эпохи коронавируса незаслуженно потерялась в кричащих плакатах других европейских стран. Настало время полюбить эту страну всем сердцем: поверьте, она этого заслуживает.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх