fbpx
Now Reading
Как лечить русское похмелье в сербской бане

Как лечить русское похмелье в сербской бане

Катарина Лане
+68
View Gallery

Голова болела так, что казалось, будто глаза перевернулись в орбитах и теперь смотрят внутрь раскаленного черепа. Причём смотрят в душу с укоризной: что ж ты, мать, с нами делаешь… 

— Света белого не вижу… — промычала я. 

А все из-за того, что накануне я в профилактических целях злоупотребила ракией, которой сербы по легенде лечат все болезни. Насморк-то прошёл, но наступило жестокое похмелье с пульсирующей мигренью.

— Едем в баню, — решительно сказал муж, не вынеся моих страданий.

— Я умру во время первого же серпантина….

— Поедем по автобану «Милош Великий», дорогая прямая, не помрешь.

И действительно, по новой, прямой и пустой в субботу с утра трассе мы за пару часов домчались до Врнячкой бани. 

Собственно, «баня» в сербском понимании — это не пропотевшая  избушка для мытья на задворках деревенского двора. Сербская баня — это город-санаторий. Старомодное слово «санаторий» как нельзя лучше подходит к этим сербским городкам с великолепно сохранившейся югославской архитектурой, куда со всех Балкан приезжают оздоровиться с помощью целебных источников.

Раньше это называлось «ездить на воды». Впрочем, Врнячка Баня и была отстроена в 19 веке князем Милошем Обреновичем (в честь которого назвали новую магистраль) по образу и подобию Карловых Вар.

Длинная ровная аллея вдоль реки Врнячки, протекающей по городу, ведёт нас к гостинице, до которой я просто не чаю добраться. 

Белоснежная вилла «Отава Люкс» расположена, пожалуй, в самом уютном месте города. Она окружена холмами, удалена от променада примерно на двести метров, здесь царят тишина и покой, нарушаемые только шорохом падающих листьев.

На пороге нас гостеприимно встречает Братислав Райкович, управляющий гостиницей. Он прекрасно говорит по-русски, буклеты в фойе так же продублированы на русский язык. Внутри везде свежий ремонт. Гостинице всего пару лет. Здесь 12 номеров, причём два из них — это апартаменты с кухней.

— У нас есть одна семья, которая приезжает отдыхать каждый год и снимает номер с кухней. А кухней они не пользуются: ужинают и обедают в ресторанах. Я спрашиваю: а зачем вы снимаете этот номер, ведь вам было бы дешевле брать тот, что без кухни. А глава семейства мне рассказывает: знаешь, Братислав, я к вам приезжаю отдыхать. А отдых для меня начинается утром, с чашки крепкого домашнего кофе. И вот сварю я сам себе кофе на кухне, иду на террасу, смотрю на красоту вокруг, и мне хорошо…

Братислав проводил нас в светлый уютный номер. Я долго стояла под душем, имитирующим дождь, отдыхая с дороги, и чувствовала, как тиски, сжимавшие череп, постепенно начинают ослабевать. 

Мы оделись и пошли искать минеральные источники, чтобы восстановить утраченное накануне здоровье. Мы же в бане или где? 

В Врнячкой бане семь источников, которые лечат диабет, проблемы желудочно-кишечного тракта, гинекологические и многие другие. А еще прекрасно справляются с похмельем, как выяснилось позже. 

По променаду прогуливались редкие прохожие, курортный сезон уже закончился, и город отдыхал от наплыва туристов. В кафе громко и весело играл цыганский оркестрик. 

В сувенирной лавке недалеко от гостиницы высокий мужчина в шляпе ел из тарелки виноград. От вида еды меня на минуту замутило.

— Добар дан, — сказала я ему.

— О, рускиня, привет, как дела?

Я потеряла дар речи. Неужели я так плохо говорю по-сербски, что по двум оброненным словам можно безошибочно определить, что я русская?! 

— У вас такой говор красивый, для меня он звучит, как музыка. Здорово, меня зовут Душан, я тут с 70-х годов торгую сувенирами, —  Душан так сильно сжал мою руку, что на мгновение у меня прошла головная боль. И заболела рука. 

— И что, много русских приезжает? — спрашиваю я.

— Много. Вы, русские, особенный народ. Вы такие сильные, вы так бережёте нашу православную веру, я восхищаюсь вами! — с восторгом говорил сербский торговец.

— А где тут у вас водички можно попить?

— А вон идите туда, это источник, который называется «Снежник».

Душан махнул рукой в сторону большого стеклянного сооружения, которое напомнило мне советский курортный кинотеатр. 

Внутри него стояло несколько тумбочек, похожих на игровые автоматы «Морской бой». Однако это оказались питьевые фонтанчики. На входе висела надпись «1 литр — 10 динаров». Было тепло и влажно. Наверно, тут хорошо цветы растут, подумала я. 

Меня невероятно мучила жажда.

— А сколько стоит попить воды у вас? — спрашиваю вахтера.

— Пить бесплатно можно.

— Даже если я два литра выпью?

— Да хоть пять, сколько влезет, пейте, — засмеялся он.

 Я наклонилась к фонтанчику, и звенящая красная муть волной ударила мне в голову. Аккуратнее надо двигаться, плавнее, сказала я себе, и набрала воды в ладони.

Вода пахла железом, после неё оставался металлический привкус во рту. Пить было невкусно, но с каждым глотком похмельная тошнота отступала. Через несколько минут я напилась. 

— Ну что, снова залила глаза, эх ты, — издевался надо мной муж. 

Я аккуратно подняла голову от фонтанчика и мы не спеша пошли смотреть город дальше. 

Многочисленные сувенирные ларьки растянулись вдоль променада.

Самый распространённый сувенир в Врнячкой бане — это не кружки, не вязаные носки, а разнокалиберные пластиковые бутылки и бутыли. В этом городе все ходят с бутылями, и никто никогда не покупает в магазинах минеральную воду, потому что воды в городе в свободном доступе — залейся. 

Гуляя по цветной аллее, мы подошли к отелю «Меркур», расположенному в центре Врнячкой бани. Сам санаторий был построен ещё в 70-х годах прошлого века, но недавно его переделали в современный комплекс с тысячей спа-процедур, способных омолодить тело, а может, и дух. 

В фойе сидели две пожилые леди и отпивали из чашек целебную воду, разговаривая по-русски. 

—  А я тебе говорю, вода всему голова, Инесса Викторовна.

— Хлеб же голова, — причмокивая над чашкой, возразила её спутница.

— От хлеба пучит, а вода лечит, — авторитетно заявила женщина, поджала накрашенные губы и стала разглядывать молодого красавца, перекладывавшего полотенца. 

Это был Стеван Елесиевич, физиотерапевт термального центра. Он проводил нас в просторный зал, где в прозрачной зеленоватой воде бассейна отмокали постояльцы разных возрастов.

В соседних купелях бурлила вода, нагнетаемая потоками воздуха. Купальщики с явным наслаждением поворачивались спиной и боками к струям. В сауне кто-то грелся в клубах пара, а на горячих кушетках лежали завернувшиеся в банные халаты отдыхающие. Кроме того, после консультации врача здесь можно было пройти курс кавитации, которая избавляет от целлюлита, омолодиться инъекциями ботокса и понежиться в шоколадном обёртывании на кушетке с подогревом. 

Здесь делают массаж с эфирными маслами, водорослевые маски, золотой пилинг и винотерапию — все, что нужно для организма, «измученного нарзаном». 

Меня разморило в тёплой атмосфере, но лежать было скучно, хоть и приятно. 

В который раз за день приняв душ, мы решили продолжить наши прогулки по Врнячкой бане. В прелестном японском саду у ручья фотографировались молодожёны и красивые девушки.

Журчал водопад.

Парк обрамляли старинные дома, похожие на дачи из книжек Гайдара.

Атмосфера была абсолютно курортная, казалось, что где-то рядом море. Жарко пахло сосновым духом. 

Летом в туристический сезон здесь в городе работают открытые бассейны с термальной водой, температура которой равна температуре тела. Её не нагревают, она от природы такая. В бассейн по билету может попасть любой желающий. К сожалению, они закрываются первого сентября, потому мы не смогли в них поплескаться. 

Тем временем по платановой аллее мы подошли к небольшому озерцу. Над водой нависала ива, в её ветвях прятались утки.

Рядом стояло интересное угловатое сооружение с витражами. Это тоже был  источник, он так и назывался «Озеро».

Вода в нем богата карбонатом натрия и слабо пахнет минералами. Аккуратно наклонившись к фонтанчику, я припала к живительной воде. От неё было невозможно оторваться. Она была невероятно вкусной и свежей, каждый глоток разливался силами по телу. Я выпила как минимум литр, и от похмелья не осталось следа. А вот голод уже давал о себе знать. 

— Что, ты снова готова к алкогольным подвигам? — засмеялся муж. 

— Не откажусь! — оптимистично заявила я, и мы пошли ужинать. 

Наш управляющий гостиницей «Отава Люкс» рассказал, что мы можем поужинать в ресторане напротив, что мы сделали и не пожалели. «Гочко» — пожалуй, лучшее место в городе. 

Ресторан в этностиле располагается на берегу реки. Большое мельничное колесо с шумом крутило поток воды, который, пенясь, сеял свежесть и прохладу.

Нам принесли сливовую ракию в традиционных сербских стеклянных сосудах-чоканях, которые поставили в стаканы со льдом. Очень необычная подача возбуждала аппетит. 

Дымящееся мясо в глиняной тарелке, печенная на огне острая паприка с чесноком, салат из свежей капусты и горячий хлеб — что ещё надо усталому туристу? Ах да, конечно же! Чуть не забыла! Ледяное разливное пиво стало завершающим аккордом дня. 

Утро на вилле «Отава Люкс» было кристально свежим и бодрым. Я зашла в спортзал, поплавала в тёплой термальной воде, погрелась на горячей лежанке.

На вилле есть конференц-зал, сюда приезжают на семинары специалисты, останавливаются туристы, едущие на горнолыжный курорт горы Гоч, семьи, любящие отдых на водах. А если наскучит отдых в Врнячкой бане, владельцы виллы организуют экскурсии и поездки в Европу. 

Гостеприимный Братислав Райкович провожал нас домой. 

— Прощаться не будем, приезжайте ещё! Кстати, вам на 1 января номер оставить? — хитро подмигнул он нам и помахал рукой.

Катарина Лане

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top