— Поехали на Новый год в Сербию! На Копаоник! Там снег пушистый, елки…
— Смеёшься? Снег и ёлки на Новый год и в России есть!
Но приятель тогда все-таки нас уговорил, и мы купили билеты в неизвестную нам Сербию. 28 декабря наш самолёт из тёмной и промозглой нижегородской зимы улетел в Белград. Товарищ наш, который и раньше бывал в этой балканской стране, с нами поехать не смог, но мы решили, что разберёмся сами. Мы подготовились к сербским елкам и пушистому снегу: я надела зимние сапоги и норковую шубу, а муж — дублёнку. Когда мы вышли из здания аэропорта на автобусную остановку, нас ждал сюрприз.
Все вокруг было залито солнечным светом, вековые платаны роняли на зелёный газон жухлые листья. В воздухе пахло весной.
Мимо прошла пожилая элегантно одетая пара: мужчина в светлом костюме и шляпе и его спутница в платье и туфлях. Рядом с ними мы выглядели как полярники.
Муж проводил их взглядом и сказал:
— Наверно зря мы так тепло оделись…
— И напрасно не взяли солнечные очки, — с непривычки щурясь на солнце, ответила я. — У нас-то зимой солнечных дней по пальцам пересчитать можно!
Мы решили не ехать на Копаоник, а провести каникулы, наслаждаясь неожиданным теплом и гуляя по бесконечным белградским паркам. Наши шубы так и провисели в шкафу всю поездку.
Вечером мы пошли гулять на Скадарлию — самую туристическую улицу столицы.
Выбрали уютный ресторан, откуда заманчиво пахло жареным мясом и где играл весёлый оркестр, состоящий из аккордеониста, скрипача и кларнетиста. В какой-то момент они взяли паузу, сели за стол в углу и стали разговаривать, периодически поглядывая на нас. К нам подошёл кларнетист и на ломаном русском стал расспрашивать о том, кто мы, откуда и в первый ли раз в Сербии. Для нас это было очень странно, ведь в России не принято заводить разговоры с незнакомыми людьми. Хотя он широко улыбался и вёл себя дружелюбно, выглядело это подозрительно.
«На доверии работает, это у них тут такой способ задурить туристам головы. Видит, что мы выпили, и сейчас каким-нибудь образом попытается выманить у нас деньги, — напряжённо думала я. — Странный, конечно, человек. Подошёл к незнакомым людям и разговаривает!»
Кларнетист тем временем рассказал о том, что они с женой занимаются сетевым маркетингом и их компания тоже есть в России.
«Бинго! Хочет нас завербовать в свою фирму! Вот что ему от нас надо. Ха-ха, наивный человек, не на тех напал! У меня мама пять лет проработала в сетевом маркетинге, продавая людям биодобавки, я все ваши уловки знаю наизусть», усмехнулась я про себя.
Между тем кларнетист извинился и пошёл играть дальше. Я наклонилась к мужу и, оглядываясь по сторонам, рассказала ему про свои подозрения.
— Я тоже так подумал, когда он к нам подошёл и стал ни с того ни с сего разговаривать!
Мы удовлетворенно посмотрели друг на друга. А я — еще и на кларнетиста, чтоб знал, что ему нас не задурить.
Прошло более десяти лет, с кларнетистом мы тепло дружим до сих пор и давно уже привыкли к тому, что в Сербии незнакомый человек может свободно заговорить с тобой просто так. Мы теперь и сами так делаем. Но не с русскими, чтобы их не пугать!
Что очень удивляет, так это то, что с соотечественниками сербы всегда пытаются заговорить на русском языке, с ностальгией вспоминая, как учили его в средней школе.
«Спасибо», «пожалуйста», «медведь», «матрёшка», «балалайка» — эти слова сербы знают. А потом, хитро улыбнувшись, добавляют: «водка», «Путин»! Что интересно, вспоминают они одни и те же слова, будто все сербы, учившие русский, были одноклассниками.
В том ресторане нас поразил ещё один факт. Мы только что вернулись из Италии, где с нами произошёл забавный случай. Зашли поужинать в изысканный ресторан. Белоснежные скатерти, хрусталь, сияющие приборы. Еду подавали на огромных тарелках. Только еды на них было буквально на один укус. Например, три маленьких красиво сложенных равиоли. На другой тарелке — столовая ложка картофельного пюре. Порции для гномиков! Мы ушли оттуда голодные. В сербском же ресторане еду приносили не просто на тарелках, а на огромных подносах. Мы заказали суп, и официант принёс целую супницу! Таких больших порций мы не видели никогда. И это был очень приятный сюрприз от Сербии.
На следующий день нам понадобилось пойти в поликлинику. Мы нашли частную, и там нас ждал ещё один сербский сюрприз. В современном здании из стекла и бетона напротив кабинетов врачей в кожаных креслах сидели три старика в сапогах и куртках и курили! Я просто потеряла дар речи. В России даже на улице не везде можно курить, а тем более в больнице — оплоте стерильности, который строго охраняют уборщицы, работники регистратуры и сами доктора. В российские больницы нельзя зайти в сапогах с улицы, нужно надеть бахилы, а одежду сдать в гардероб. Впоследствии выяснилось, что в Сербии курят везде и все, так что мы скоро к этому привыкли и перестали обращать внимание.
Однако мигрени продолжили меня мучить, и привычные таблетки не помогали. Мы были в гостях, когда хозяйка дома заметила, что я болею, и спросила в чем дело.
— Что ж ты раньше не сказала! Сейчас я налью тебе ракии от головной боли, — сказала она.
Ракия?! От головной боли?! Такое я слышала впервые. Впрочем, позже выяснилось, что сербская ракия помогает от всего. Нужно только выбрать правильную. Полынная настойка «лечит» расстройства кишечника, лимонная с розмарином — катаракту, настоянная на шведских травах — последствия инсульта, медовая — горло; ракией обрабатывают раны и так далее. Для нас это было настоящим открытием. А пожилой муж хозяйки сказал, что он уже двадцать лет с утра выпивает рюмочку сливовой ракии и вообще ничем не болеет. Этому факту мы обрадовались больше всего. Какой русский не любит выпить? А тут не просто так, ещё и для пользы дела!
Но одно из самых сильных впечатлений на нас оказал запах Белграда. Запах, который впитывается в память, вспоминается после отъезда, дразнит, манит и зовет вернуться. Зимой это аромат печёных каштанов, горячих и обжигающих пальцы. Их готовят на улице на курящихся синим дымком жаровнях. Весной столичный воздух будоражит разносящимся со всех террас запахом сербского кофе, который горожане и туристы с наслаждением пьют, щурясь на солнышко.
Летний Белград пахнет цветущими липами. Этот медовый аромат обезоруживает и влюбляет; надышаться им хочется на всю жизнь. Осенний же Белград дышит тёплой выпечкой, и этот запах забыть невозможно. И ты приезжаешь опять и с наслаждением дышишь им полной грудью.
Интересное дело: для неподготовленного российского туриста Сербия оказывается полной сюрпризов. Впрочем, он быстро привыкает, и при первой же возможности будет возвращаться в Сербию снова и снова…