Изменят ли что-то выборы в Северной Македонии?

С момента провозглашения независимости в 1991 году и впервые в истории Северной Македонии президентская и парламентская избирательные кампании пройдут параллельно. И правительство, и оппозиция заявляют, что выборы являются историческими, поскольку от них зависит, станет ли страна членом ЕС, и, тем не менее, их результаты могут ввергнуть страну в длительный внутриполитический кризис. Постараемся разобраться, почему это так.

Северная Македония является парламентской страной и разделена на шесть округов, которые избирают 120 депутатов, несмотря на то, что население страны составляет 1,8 миллиона человек. Каждый округ предоставляет 20 депутатов, без минимального или естественного порога. Такая избирательная модель благоприятствует крупным партиям. В списках избирателей на парламентских выборах зарегистрировано 1 815 350 избирателей, а на президентских выборах — 1 814 317 избирателей. Для победы в первом туре президентских выборов нужно набрать более 50% от всех голосов, но, поскольку такой расклад практически невозможен, следует ожидать проведения второго тура, где победитель должен получить 40% голосов. В первом туре президентских выборов 24 апреля участвуют 7 кандидатов, а на парламентских выборах 8 мая (состоятся одновременно со вторым туром президентских выборов), которые станут 11-ыми по счёту, в борьбу вступят 17 партий.

Согласно опросам, избиратели Северной Македонии, особенно из числа македонцев, поддерживают оппозицию, и ожидается, что она одержит победу на парламентских выборах. Что касается президентских выборов, то прогнозируется, что лидировать в первом туре будет кандидат в президенты «Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) Гордана Силяновска-Давкова, которая опередит действующего президента Стево Пендаровского, кандидата от Социал-демократического союза Македонии (СДСМ). Ожидается, что они выйдут во второй тур, где, как и в прошлом, исход выборов будет зависеть от голосов албанцев. Статистика говорит о том, что популярность СДСМ неуклонно падает и на сегодняшний день рейтинг партии составляет около 11%, в то время как рейтинг ВМРО-ДПМНЕ стабилен и составляет около 19%. Рейтинги остальных политических сил выглядят так:

Демократический союз за интеграцию (ДСИ) — 7%
«Левица» — 6%
Албанская оппозиционная коалиция «Вреди» — 6%
«ЗНАМ — За нашу Македонию» — 5%

В предвыборной гонке крупные партии традиционно вступают в избирательные коалиции с несколькими более мелкими. Самыми крупными и влиятельными являются «Коалиция за европейское будущее», которую возглавляет правящая партия СДСМ, включающая 14 партий, а их оппонент ВМРО-ДПМНЕ возглавляет коалицию «Твоя Македония», включающую в общей сложности 21 партию. В албанском политическом блоке правящая партия ДСИ возглавляет коалицию «Европейский фронт», состоящую из четырёх партий, а албанские оппозиционные партии объединились в коалицию ВРЕМЯ, включающую пять партий.

Возможная расстановка сил на парламентских выборах 8 мая 2024 года по результатам опросов:

Коалиция вокруг ВМРО-ДПМНЕ — 47-52 депутатов
Коалиция вокруг СДСМ — 30-34 депутатов
Коалиция вокруг ДСИ (ДУИ) — 17-19 депутатов
Албанская коалиция ВРЕМЯ — 14-16 депутатов
«Левица» — 6-8 депутатов
«ЗНАМ» — 4-6 депутатов
Партия «Гром» и другие мелкие партии — по 1-2 депутата.

Скромные партийные программы. Членство в ЕС любой ценой?

СДСМ и их лидер Димитар Ковачевский в своей кампании на парламентских выборах делают ставку на членстве страны в Европейском Союзе. Они говорят, что у них есть видение, они знают, как и когда страна вступит в ЕС. Но как? Это возможно в результате внесения поправок в Конституцию по болгарскому вопросу, при этом непонятно, как они планируют обеспечивать себе 80 депутатских мест, чего им не удавалось сделать, даже когда они находились на пике своей власти. Когда в этом случае можно ожидать вступления Северной Македонии в ЕС? Этого не знают даже в самом Евросоюзе, который, очевидно, не настроен на расширение.

ВМРО-ДПМНЕ и их лидер Христиан Мицкоски тоже не знают, каким образом они приведут Македонию в ЕС и как решат спор с Болгарией, но постоянно говорят о ЕС на митингах, добавляя, что заставят Македонию «снова гордиться». Кроме того, ВМРО-ДПМНЕ заявляет, что не будет формировать коалицию с ДСИ, независимо от того, победят ли они в Албанском блоке, а это может привести к дестабилизации государства. ДСИ начала свою кампанию за депутатов с имитации сессии Ассамблеи, где представители партии выдавали себя за председателя Ассамблеи, премьер-министра и президента государства, где все албанцы. ДСИ постоянно ведёт игру под названием «государство против государства». Албанская оппозиция сосредоточивает свою кампанию на коррупции в ДСИ и членстве в ЕС любой ценой, то есть на принятии болгарских требований и включении болгар в Конституцию.

С другой стороны, партия «Левица» и её лидер Димитар Апасиев выступают за выход Северной Македонии из НАТО и расторжение соглашений с Грецией и Болгарией. В то же время лидер новой партии «ЗНАМ — За нашу Македонию» Максим Димитриевский говорит, что он за вступление в ЕС и включение болгар в Конституцию Македонии, но отмечает, что есть «красные линии», которые нельзя переступать. Он призвал к созданию манифеста, в котором были бы изложены национальные интересы Македонии.

Победа ВМРО-ДПМНЕ на парламентских выборах неизбежна, но она может оказаться пирровой, поскольку есть опасения, что политическая сила не сможет сформировать новое правительство. Потенциал формирования коалиции ВМРО-ДПМНЕ с другими партиями после выборов будет ограничен. Возможность коалиции с ДУИ исключается, а объединения с левыми не допустит Запад, так как считает их пророссийской и прокитайской силой. С помощью США все албанские партии в Македонии заключили джентльменское соглашение о том, что не будут вступать в сговор с македонскими партиями, которые не примут поправку в Конституцию о включении в неё болгар, а также с партиями, выступающими против в ЕС и США. Впервые на выборах в Северной Македонии албанские партии получат более 30 депутатов, что станет решающим для формирования стабильного правительства. Чтобы сформировать правительство, ВМРО-ДПМНЕ должна пойти на болезненные уступки албанцам, но сторонники партии могут этого не простить. Не исключён и вариант того, что правительство вновь будет сформировано СДСМ вместе со всеми албанскими партиями.

Правящие силы в своей предвыборной кампании используют антироссийскую риторику. Так, СДСМ использует лозунги о том, что Северная Македония принадлежит Западу, а не Востоку, а Албанский демократический союз за интеграцию использует лозунг «Да для ЕС, нет для России!». Руководство ВМРО-ДПМНЕ заявляет, что Северная Македония принадлежит Западу, а Запад является стратегическим партнёром Северной Македонии. Нормализация отношений с Россией, независимо от того, кто сформирует новое правительство, маловероятна, страна ожидаемо продолжит последовательно проводить антироссийскую, антикитайскую и антисербскую политику.

Северная Македония всё меньше похожа на европейскую страну и всё больше напоминает эдакого Франкенштейна. Результаты парламентских и президентских выборов, увы, не принесут существенного изменения её общего курса. Во внешней политике страна продолжит оставаться приверженной идеям евроатлантизма, а во внутренней, вместо стабильного правительства, на горизонте болгарский сценарий, в котором ни одна из партий не может оказаться неспособной сформировать стабильное правительство, что означает череду новых выборов в ближайшие годы. Единственный, кто, независимо от исхода выборов в Северной Македонии, останется в выигрыше, это Запад.

Фото: freepik.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх