Писатель Елена Зелинская создает новый путеводитель по Сербии, посвященный оздоровительному туризму. В новых главах — о лечебных свойствах минеральной воды «Пролом».
Начало книги — здесь.

Глава 1

ХУДЕЕМ НЕПРАВИЛЬНО

С лишним весом я борюсь всю жизнь с переменным успехом. То он меня побеждает, то я его. У меня даже весь гардероб делится на три части. Первая – одежда мечты. Висит в шкафу подолгу, уверенно отставая от моды. Затем следует гардероб отчаяния: на тот печальный случай, когда я отказываюсь от борьбы в пользу пирожных. И, наконец, самая расхожая часть одежды — та, которую я ношу в процессе борьбы. А процесс этот, как я уже заметила, бесконечен.

А дело не только в том, что я не в силах отказаться от сладкого:  нам, детям и даже внукам блокадников, по наследству передана не только отчаянная любовь к городу, но и нарушенный метаболизм. 

Чего я только не перепробовала! Голодала всеми возможными способами, исключая, разве что, голодовку с политическими лозунгами. Питалась только сырым. Только вареным. Только зеленым. Сидела на рисовой, гречневой и даже чечевичной диетах. Самым оригинальным способом худеть я старалась по совету одного своего друга с радио, который и правда потерял на этом методе вес, здоровье и работу: только на белом сухом вине. Ела суп из чернослива, употребляла в пищу ростки Бог знает какой травки из Аргентины и жевала ананасные кочерыжки. Один раз не ела вообще семь дней. Думала, опухну. Нет, все-таки сбросила пару килограммов. 

Фитнесом занимаюсь по мере сил. Вот это вправду помогает. Но вот, что интересно: форму улучшаю, а вес не сдвигается! Лучше всего в этом смысле помогает плавание, не говоря уже о том, что это просто приятное занятие.

Не обходилась я и без профессиональной помощи. Испробовала все – и разные виды массажа, и аппаратные процедуры, и обертывания – во что только меня ни обертывали: в водоросли, в масла, в шоколад и даже в мед (а вот это, кстати, неприятнее всего). Самые «сложные», сопротивляющиеся похудению места терли морскими губками, вулканической пылью и даже – пардон – спермой быка. И не могу сказать, чтобы не помогало. Я ведь, в целом, всегда в хорошей форме, не правда ли?

Да вот только чего мне это стоит…

Кстати, о деньгах. Казалось бы, ограничения в еде должны позитивно сказываться на семейном бюджете. Ничего подобного: голодать — это не дешевое удовольствие.  

Приходилось мне худеть и в специально отведенных местах – в санаториях. Верхом моих трат на этой теме была поездка в некий итальянский санаторий, расположенный в живописном месте на берегу горной речки, в старинном городке, окруженном крепостной стеной. Сказка. Худели там при помощи белой глины, наложенной на критичные места, и строгой диетой. Ну, например, на десерт подавали изящно выложенные чуть ли не в стиле Тинторетто три черничины.

За соседним столиком в роскошном обеденном зале с хрустальными люстрами худел какой-то азербайджанский олигарх. Статус легко определялся по количеству привезенной с собой личной обслуги. Это могучий человек, явно страдающий избыточным весом, добросовестно съедал живописный обед, состоящий из двух-трех мясных волокон, а потом вельможно махал рукой одному из помощников: давай уже, иди в город, заказывай обед. Было очевидно, что наш скудный рацион он держит за лекарство, которое положено принимать перед едой.

Лечилась там и некая державная дама, которая посещала массаж в сопровождении шести охранников. Для нас, остальных, включая азербайджанца, вход туда перекрывали, как Кутузовский во время проезда начальственных джипов.

Как раз деньги в этом санатории потрачены были совершенно впустую. Буквально на следующий день после приезда я просудилась. Прекрасный старинный дворец, в котором располагался санаторий, пропускал сквозняк из каждой нажитой веками щели, а пробежка по мокрому полу от душа Шарко до скамеечки, где меня ждал халат и полотенце, практически сразу спровоцировала насморк и температуру. Голодать-то я голодала, но уже лежа в постели в своем номере…

Последние несколько лет я живу на Балканах. Долгое лето, море и средиземноморская диета – если все это не пропускать и правильно применять, про избыточный вес можно забыть. Тем более, что я не боюсь холодной воды и плаваю с мая по конец октября.

Но в этом году меня, как и многих, эпидемия загнала в заточение — в самоизоляцию на целых три месяца. Спасибо нашей овчарке: удавалось на час в день выйти прогуляться в монастырский сад, который, на счастье, расположен от нашего дома на предписанном законом расстоянии – в ста метрах… Но вынужденное сидение дома, невозможность сосредоточиться на работе, постоянная готовка обедов на всю семью и неограниченный доступ к холодильнику вкупе с сидением перед экраном вместо прогулок вдоль моря, — и я набрала лишних 5 килограммов. 

Просто возвращение к нормальной жизни, длительные прогулки с шагомером и ограничение в еде помогли мне сбросить пару кило. Но дальше – как встало. Мне стало ясно, что без профессиональной помощи не обойтись.

Поэтому самой первой и главной программой, которую я должна была пройти, чтобы познакомить читателей с «банями» Сербии, я выбрала именно похудение и именно в санатории «Пролом-баня».

Глава 2

…ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА…

Если воду можно назвать фундаментом, то основанием — скажем даже так – жидким основанием знаменитой бани Пролом служат именно минеральные источники. Сама вода известна и в России: и в Москве, и в Петербурге продаются бутылки с синей надписью на голубом фоне «Пролом». Санкции, направленные на недопущение в Россию французского сыра, финского лосося, черногорского чеснока и много чего другого, на счастье, не коснулись Сербии. Поэтому на прилавках московских магазинов, рядом с поддельной моцареллой и бурратой, выращенной в Подмосковье, красуются подлинные сербские продукты – мягкие сыры каймак, мясо и другие деликатесы. Не лишены россияне и природной минеральной воды. Последние годы у нас выработалась привычка вместо воды из-под крана пить и использовать для готовки бутилированную минералку. Лучше «Пролома» в этом смысле трудно найти. Самое главное – эту воду можно без опасений пить постоянно, как обычную: другие, не менее полезные минеральные воды все-таки требуется употреблять только периодически и по рекомендации врачей. Полезных веществ в ней достаточно, но без перебора, она ими не перенасыщена (в конце главы для особо любознательных приложена и справка). 

Здесь, в санатории, она на каждом шагу. Во-первых, два постоянных источника и 60 скважин – основное богатство курорта. Один из источников прямо в центре парка, рядом с розарием, под крышей и под покровом иконы Богородицы. Солидные люди приходят сюда по утрам, наливают целебную воду в пластиковые бутылки и потягивают в течение дня. Я, признаюсь, ленюсь тащиться утром на улицу. Тем более и большой нужды нет: симпатичные краники с водой стоят по всему санаторию – только протяни руку, и к твоим услугам разовый стаканчик и веселая струя. На каждом столике в ресторане перед завтраком, обедом и ужином ставят графины с водой – для тех, кто поленился, как я, или не успел из-за огромного количества лечебных процедур самостоятельно дойти до источника. Вечером я спустилась в кафе-бар – уж не подумайте, что здесь все так пресно, все-таки мы в Сербии, — чтобы выпить на ночь бокал красного вина, и передо мной в мгновение ока оказался стакан с минеральной водой. Не волнуйтесь, вино тоже принесли, — очень неплохое сербское вино.

В гостиничных номерах из крана течет минеральная вода, в бассейнах – тоже она, теплая и полезная. То же и со всеми водными процедурами типа подводного массажа или жемчужных ванн: пузырьки пенятся все той же проломовской водой. 

Даже лековито блато (лечебная грязь) в основе своей содержит минеральную воду «Пролом».

Я думаю, больше способов использовать минеральную воду просто придумать невозможно.

Подозреваю, кстати, что даже кофе, без которого я не смогла бы написать ни строчки, тоже заваривают на минеральной воде.

Забыла про главное – пиво! Пиво, которое продают в кафе-баре,  — местного производства, и варят его тоже на проломовской воде!  Признаюсь, я не пробовала, я пиво не пью (в нем калорий больше, чем в вине), но многие из моих приятелей, которых не волнует вопрос веса, употребляли и очень хвалили!

Интересно, что у «Пролома» нет неприятного лекарственного привкуса, как у многих других минеральных вод. В принципе, по вкусу она не отличается от обычной воды из чистого горного источника, которых в Сербии очень много.

Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, сидя в кафе с видом на небольшой водопад и цветочные клумбы, передо мной стоит чашка кофе без молока и без сахара. И стакан с чистой, прозрачной и полезной водой.

Даже я, человек медицински совершенно необразованный, догадалась бы, что такое количество минеральной воды обязательно должно промыть организм не только снаружи, но и изнутри.

А это помогает и от болезней почек, и всего с ними связанного, для чего в санатории на каждом углу расположены туалеты. Лечат здесь и органы пищеварения: гастриты, язвы и желчнокаменные болезни. 

Про промывание организма снаружи я сказала не для красного словца: здесь действительно лечат этой водой и грязью проблемную кожу — от акне до аллергии и псориаза. Вечную молодость не обещают, но вы увидите сами, как посвежело мое и без того симпатичное лицо.

Приезжают сюда и больные с ревматизмом. Сама не пробовала – нет у меня ревматизма, но другие посетители буквально оставляют на выходе из санатория костыли… Ну, преувеличила, пожалуй: это я из рассказов местных гидов подхватила. А вот гости санатория говорят, что ревматические боли и вправду отступают. Конечно, благодаря не только грязи, которую наносят на больное место, но множеству процедур, некоторые из которых я добросовестно испытала на себе.

Тем не менее передо мной стояла другая вполне конкретная задача. Скажем прямо: работа над нашей предыдущей книгой «Моя вкусная Сербия» оставила свой след на некоторых местах фигуры, как и три месяца самоизоляции, которые прибавили тяжести: даже походка начала терять привычную легкость… Так что я рассчитывала не сколько даже вернуть прежний, «доэпидемический» вес, но и снова ощутить себя полной здоровья, свежести и готовности к новым свершениям.

В общем, нужна была жесткая программа баланса веса и общего оздоровления. Не забыла я включить и заботу о внешнем виде. 

В первый же день моего приезда мы сели в кабинете шеф-доктора и составили для меня план жизни на ближайшие 10 дней.

Я, как человек в этом деле опытный, хорошо знаю, что мне нужно. На самом деле, не только для меня, но и для любого худеющего этот процесс распадается на несколько частей. Это я не беру в учет мотивацию, но и с ней у меня все было в порядке: привести себя в порядок и написать новую книгу.

ИТАК:

1. Улучшение работы пищеварения
2. Улучшение метаболизма
3. Аппаратные процедуры
4. Фитнес
5. Диета

Первая позиция «заливалась» водой. Во всех остальных тоже хватало воды, однако в более сложных комбинациях.

Вот как в результате выглядел мой день (не хватало только пионерской зорьки):

  • Подъем в 7.00.
  • Прогулка к источнику.
  • 8.00: зарядка на свежем воздухе.
  • 8.30: завтрак.
  • 9.00-10.00: пешеходная прогулка по тропе здоровья (6 тыс шагов).
  • 10.30 – 12.00: кофе, общение в Facebook, встречи и немного работы.
  • 12.00: аквааэробика.
  • 12.30: подводный массаж.
  • 13.00: лечебные грязи.
  • 13.45: литотерапия.
  • 14.00: электротерапия.
  • 15.00: обед.
  • 16.00-18.00: прогулка, кофе, немного работы.
  • 18.30: капсула.
  • 19.00: ручной массаж.
  • 19.45: ужин.
  • 20.30-22.00: плавание в бассейне, посещение соляной комнаты, сауны и т. д.
  • 22.00-24.00: мирно сижу на террасе и пишу.

Больше похоже на работу, чем на отдых, не правда ли?

Все, пора в капсулу.

Справка про воду