Премьер Венгрии обязал банки и компании отдавать долю сверхприбыли на нужды армии и населения

Вечером 25 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о первых шагах своего правительства в рамках чрезвычайного положения: банки и компании, ныне получающие сверхприбыли, должны будут вкладываться в укрепление венгерской армии и схему финансирования расходов домохозяйств на энергоносители. Дополнительный сбор будет применяться в текущем году и в 2023-м. 

«Мы обязываем банки, страховщиков, крупные розничные сети, энергетику и коммерческие компании, телекоммуникационные компании и авиакомпании выплачивать значительную часть своей сверхприбыли в два государственных фонда», – сказал Орбан. 

Из первого власти будут оплачивать компенсацию домохозяйствам за повышение цен на энергоносители, из второго – содержание и модернизацию армии. Орбан пока не уточнил прогнозируемую сумму поступлений от новых сборов, пообещав, что все детали будут объявлены в четверг, 26 мая

24 мая, сразу после того, как был утверждён новый состав правительства Венгрии, премьер объявил в стране чрезвычайное положение в связи с событиями на Украине. Орбан в очередной раз подчеркнул, что Венгрия должна оставаться в стороне от этой ситуации и защищать финансовую безопасность венгерских семей. По его словам, это требует простора для манёвра и немедленных действий. 

Стоит отметить, что угрозу энергетической безопасности страны представляет не только предполагающий эмбарго на поставку российской нефти шестой пакет санкций ЕС, — на который в Будапеште наложили вето. Дело в том, 65% нефти в Венгрию поставляется из России, по трубопроводу «Дружба», который проходит через территорию Украины. Советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль уже заявила, что у Киева есть рычаг, чтобы не допустить «разрушения европейского единства, на что направлены сейчас усилия Кремля». 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх