Помните, как раньше оставляли послания потомкам? Я верю, что скоро, в будущем, люди научатся оставлять свои послания предыдущим поколениям. Мы уже можем комментировать в соцсетях свои публикации из прошлого. А что, если скоро мы сами сможем читать собственные комментарии из будущего — но в реальном времени? 

Я бы хотела отправить эту статью самой себе в 2008 год, когда наш приятель уговорил нас поехать в Сербию, где мы никогда не были и ничего, кроме бомбардировок 1999 года, o Сербии не знали. Если бы я прочитала это тогда, мы бы не застряли в Белграде на неделю, перекатываясь с песнями, как сытые колобки, из ресторана в ресторан на Cкадарлии. 

Белград, конечно, прекрасен и заслуживает отдельного путешествия, но все многообразие сербской жизни можно увидеть только за пределами столичных автобанов. 

Поэтому, Катя-2008, после прилёта в Белград погуляй по центру города, а на следующий день с утра отправляйся  на другой берег Дуная, где расположен красивейший район столицы Земун. Тебе там точно понравится! 

До присоединения к Белграду в 1934 году он был самостоятельным населённым пунктом, и по сей день жители Земуна, уезжая по делам на тот берег, говорят «поехал в город». 

Запомни, собираясь в Земун, купи в любой пекарне два джеврека — это такие сербские круглые калачи. Один съешь сама, а второй отдай дунайским лебедям, которые «пасутся» у бесконечной ленты речных ресторанов.  После прогуляйся по булыжной мостовой узких земунских улочек, то круто взбирающихся в гору, то бегущих вниз, словно клубок с нитками. Оцени печальную красоту памятников старого кладбища, островерхие австро-венгерские купола церквей и готовься увидеть то, от чего ты потеряешь голову. 

Да, в Сербии есть ещё более красивые места, поверь мне. 

Суботица — это город на границе с Венгрией, где дружно живут три народа — венгры, хорваты и сербы. Пряничный городок, как из сказок братьев Гримм, пахнет свежесваренным кофе, на улице слышна иностранная речь и кажется, будто ты попал за границу: настолько этот город отличается от всех остальных. 

Гулять по тенистым улицам Суботицы можно бесконечно, но не забывай о том, что Воеводина — край бесконечных полей и виноградников — славится своими винами. А лучшее из них, пожалуй, производит знаменитый певец Звонко Богдан. Его винодельня расположена недалеко от города, а песни его тебе точно понравятся. Учи тексты! Через несколько лет вы познакомитесь и будете о них говорить. У Звонко в центре Суботицы есть магазинчик с вином. Лёгкое и солнечное шардоне совиньон напомнит о молодой весне, розовое, словно закат, поведает о романтичных летних вечерах, а рубиновое мерло расскажет о том, как прекрасны звёздные сербские ночи, когда в небо летят тающие искры от костра. 

Чтобы полюбить Суботицу, хватит одного мгновения, а чтобы узнать её, не хватит и жизни. Не переживай, сюда всегда возвращаются! 

Как тебе вино? Просто песня, говоришь? Это ты ещё бермет не пробовала! 

Бермет — это травяное вино, которое производится в окрестностях города Cремски Карловцы. Переночевав в Суботице, отправляйся прямиком туда. Кстати, там жил барон Bрангель — тот самый, что похоронен в русской церкви в Белграде. Узкие улочки дышат покоем, а в сени платана, которому триста лет, о вечности почему-то думается совсем легко. Этот город особенно прекрасен с вершины смотровой площадки. В центре Kарловцев есть фонтан, куда кидают монетки, чтобы вернуться. Сделай это, Катя-2008, я же знаю, что ты будешь скучать по этому чудесному городу. Бермет тут подают на каждом углу, и это не фигура речи. Виноделен здесь великое множество, а вкус вина вскружит голову с первым глотком. И вот ещё что: обязательно купи здесь керамический сувенир в виде домика, их продают в лавочке на центральной площади. 

Одного дня, проведённого в этом городе, вполне хватит, чтобы навсегда его полюбить. А на следующий день оставить его, чтобы когда-нибудь вернуться. Монетку бросила? Молодец. 

Едем дальше, а именно на запад Сербии, туда, где тебя ждёт Эмир Кустурица! Да-да, тот самый знаменитый кинорежиссёр! 

Он не стал ждать милостей от природы и сам построил себе идеальное убежище на склонах Мокрой горы. Как говорится, слепил из того, что было, а точнее, из остатков декораций к фильму «Жизнь как чудо». 

Дрвенград — это и правда чудесное место, которое подарит покой и силу. Для ночлега выбирай домик себе по вкусу: хочешь — с нарисованным на стене Гагариным, хочешь — с Достоевским. После приезда, разобрав вещи, отправляйся гулять по мощенным деревянными железнодорожными шпалами улочкам. Надень кроссовки, кстати. После прогулки нужно непременно прокатиться на знаменитом старинном поезде, который повезёт тебя  через сказочные каменистые ущелья по закольцованному восьмеркой маршруту. И да, запивать впечатления следует знаменитой  медовой ракией, которую печёт сам маэстро, а также чаем из горных трав, растущих на Mокрой горе. 

Гуляя по Дрвенграду, есть шанс встретить Эмира Кустурицу: он так любит это место, что завещал похоронить себя в церквушке святого Саввы, расположенной на главной площади. 

«Tы узнаешь его из тысячи, по словам, по глазам, по голосу», — как пела русская поп-группа. И полюбишь за обаяние, харизму и заразительный смех. Кустурицу невозможно не любить, как невозможно остаться равнодушным к городку, в который он вложил душу. 

Уезжая из этих удивительных мест скрепя сердце, на память купи вязаную жилетку или кофту, их продают бабушки прямо у дороги. Это вещи из овечьей шерсти, и они будут греть тебя долгими российскими зимами. Ракию тоже купи, потом спасибо скажешь. И не забудь, что в самолёт можно взять всего лишь пять литров. 

Набравшись впечатлений, утром поезжай дальше, оставляя позади рассыпавшиеся по каменистым холмам домики, будто кто-то большой рубил тут дрова, и щепки летели во все стороны. 

Путь наш лежит теперь на юг Сербии. Там всегда теплее, чем в центральной части страны. Итак, новый пункт назначения — это Hови-Пазар, город, где живут мусульмане и православные. Очень колоритный, поверь мне. На него стоит заложить побольше денег, ведь здесь куча ювелирных магазинов, где глаза разбегаются! А ещё Hови-Пазар — это один из немногих сербских городов, где осталась традиция променада. Вечером по пешеходной улице горожане неспешно гуляют туда-сюда, глазея на витрины и друг на друга. Кофе тут особенно хорош. Он такой густой, что по гуще, оставшейся в миниатюрной чашечке, можно гадать о будущем, — и оно всегда будет прекрасным. В этом городе есть мечеть и медресе, а через дорогу — православная церковь. Ты почувствуешь себя здесь, как дома, в Башкирии.  А какой тут рахат-лукум! Жаль, что нельзя увезти с собой весь, ведь в России такого не встретишь! Важный момент: на главной площади, в кафе «Kод Йонуса», кормят умопомрачительными чевапами из ягнятины, дымящимися от жара углей, сочными и тающими во рту (но там не подают алкоголь). 

Впрочем, «у вас с собой было». Этот город настолько прекрасен и гостеприимен, что уезжать отсюда не захочется! Переночевать можно в центральной гостинице, её не спутаешь ни с чем: она похожа на инопланетный корабль и стоит по обе стороны реки Рашки. 

Быстро время пролетело, да?  Пора назад, в Белград. По пути заезжай обязательно в город Ужице и перекуси местным знаменитым блюдом — комплет-лепиней, это лепешка с расплавленным молодым сыром, политая горячим жиром, вытопленным из печеного поросёнка. Поверь, Катя-2008, ты это оценишь. 

А вот и шумный, весёлый Белград, который в любое время года выглядит так, будто что-то празднует. А впрочем, почему будто? Каждый день, проведённый в Сербии, — это подарок Бога и праздник. 

И да, планируй уже следующую поездку. Здесь столько всего ещё нужно посмотреть! Мы ещё не были «на водах» с минеральными источниками, не видели древний город Ниш и современный Hови-Cад, где аисты вьют гнезда на здании супермаркета, не побывали в монастырях с чудотворными иконами, не съездили в средневековые крепости и ещё много куда. 

Например, в город, где ты купишь дом, устав каждый раз со слезами расставаться с этой прекрасной страной.

Ты вернёшься, я это точно знаю!

Фото Дмитрия Лане