Сремски Карловцы — город, где пил бермет Чёрный барон

— Мы что, совершили телепортационный прыжок из Сербии в Россию?

Я не поверила своим глазам. Тянущиеся вдоль дороги поля Воеводины резко сменились холмами, а из-за поворота вынырнула сияющая церковь с куполами-луковками. Солнечным золотом они упирались в пронзительно синее небо и приветливо «гладили» проезжающие автомобили тёплыми бликами. 

Церковь Блаженной Марии в селе Банстол в мире не зря называют «Храм Путина». Она стала первой в Сербии церковью в русском стиле. Её начали строить в 2017 году в память о жертвах хорватской операции «Буря», когда в 1995 году хорваты изгнали с территории страны более 250 тыс. местных сербов. 

DSC 7520

Выглядит церковь совсем по-русски. Если бы не виноградные лозы в соседних дворах, я была бы уверена, что мы находимся в Ярославской или Владимирской области. 

DSC 7523

Мы перекрестились и поехали дальше. Путь наш лежал в Сремски Карловцы — город, который своей историей связан с Россией. 

После таблички с названием города я удивлённо завертела головой по сторонам. Слева у дороги расположились какие-то хозяйственные базы, а справа шла масштабная стройка, где возились трудолюбивые грузовики. 

— А где старина, где черепичные крыши?! — расстроилась я. Но дорога сделала крутой поворот и привела нас на узкую улочку, заставленную игрушечными разноцветными домишками, идущими плотной стеной. Так строят дома воеводинские сербы и венгры. 

DSC 7547

— А вот это уже совсем другое дело! 

Мы припарковались,  вышли из машины и пошли гулять. 

Наше внимание привлёк узкий, залитый солнечным светом проулок. Оказалось, что эта улочка носит имя писателя Максима Горького. 

DSC 7539

На асфальте сидели дети и возились с велосипедом под присмотром высокого мужчины. 

— Скажите, тут у вас памятник Максиму Горькому есть? — спросила я. 

Мужчина собрался мне что-то сказать, но его перебил высокий худенький мальчишка. 

— Вы русские? 

— Да, а ты как понял? 

— Меня зовут Стефан, я учу русский язык в школе, — гордо сказал парень. — Хотите, я вам город покажу? 

Его отец засмеялся и потрепал Стефана по голове. 

— Ну иди, недолго только. 

Мы вышли с улицы Максима Горького и какими-то тропками зашагали на гору, откуда открывается вид на весь город. 

DSC 7566

Стефан рассказал, что его отец — пожарный из хорватской Далмации, и во время той самой «Бури» им с женой пришлось бежать в Сербию. Обосновались они в Сремских Карловцах. Стефан учится тут в школе. 

— Вы в Москве, наверно, часто бываете? Я мечтаю увидеть Москву! Закончу школу и поеду учиться в Россию. 

— А стать кем хочешь? 

— Полицейским. 

DSC 7571

Стефан, словно олененок, ускакал по лестнице на самый верх Магарчева Брега, где расположена смотровая площадка. Мы с мужем поднимались, считая ступени. Всего их оказалось 320.

От красоты, расстилающейся перед нами, захватило дух. С высоты город выглядит будто мозаика, затейливо собранная на берегу величественного Дуная из пестрых кусочков смальты. 

DSC 7562

Сремски Карловцы были построены ещё в античные времена. Город захватывали турки, отбивали австро-венгры, именно сюда начали прибывать после Октябрьской революции первые русские эмигранты.

DSC 7567

Всего в Сербию от красного террора бежало более 50 тыс. русских офицеров, архитекторов, инженеров, деятелей культуры, священников — весь цвет имперской интеллигенции. В 1922 году в Сремских Карловцах располагались Синод Русской Православной Церкви в изгнании и штаб-квартира Белого движения, которым руководил Пётр Врангель — величайшая личность своего времени. 

DSC 7690

Памятник «Чёрному барону», как называли знаменитого русского военачальника за пристрастие к чёрной казачьей черкеске с газырями, гордо стоит в сквере на перекрёстке неподалёку от здания больницы, куда поначалу поселили русских эмигрантов. 

— Ну здравствуй, Пётр Николаевич… — прошептала я. 

Порыв ветра в ответ покатил сосновые шишки по дороге, которая ведёт к городскому кладбищу Черат. На нем похоронен отец Врангеля, Николай Егорович. 

DSC 7697

В Сремских Карловцах к русским отношение особое. Тут на каждом углу можно отыскать русские следы. Вот, например, у здания Красного креста припаркованы старые «Жигули».

DSC 7582

— «Семерка», — определяем мы. 

— Они никак её зарегистрировать не могут, денег нет, — слышим русскую речь. 

К нам подходит молодой симпатичный мужчина и протягивает руку для приветствия. 

— Здравствуйте, я профессор русского языка, учитель Стефана, — говорит Даниэль Метикош. 

DSC 7617

Он рассказывает, что в Воеводине русский язык преподают более девяноста учителей, а количество учеников, которые его изучают, исчисляется тысячами. Многие получают потом стипендии на образование в России. И хотя немецкий язык и жизнь в Западной Европе пока ещё более привлекательна для сербской молодёжи, с каждым годом все больше сербов связывает свое будущее именно с Россией. 

— У нас здесь работает российская нефтяная компания, а РЖД рядом строит железную дорогу. Их деятельность сильно повлияла на популярность русского языка, — объясняет Даниель. 

В поисках прохлады мы заходим в цветущий двор православного собора Петра и Павла. 

Вот это да…. От удивления у меня округляются глаза. В церковном дворе растёт исполинский платан. Он настолько большой, что его невозможно охватить двумя руками. Огромные ветки шатром накрывают всю церковную территорию! Да этот гигант даст фору американским секвойям! 

DSC 7612 1

— Говорят, что ему триста лет. Это наша достопримечательность, — объясняет Даниель.

Я с восторгом обнимаю дерево и прошу его поделиться со мной силой. 

DSC 7611 min

Интересно, сидел ли в его тени барон Врангель, размышляя о том, как судьба вырвала его с корнем из родной земли, одновременно подарив надежду сберечь часть России на сербской благодатной почве…. 

— А что это за шикарный красный дворец вон там? — спрашиваю Стефана. 

DSC 7625

— А это наша гимназия. Самая первая в Сербии. Её основал в 1791 году митрополит Стефан Стратимирович, в честь которого назвали улицу, где жил барон Врангель. Мы как раз туда идём, — мы тепло прощаемся с учителем и идём со Стефаном вдоль высоких каменных заборов, через которые свешиваются гроздья роз. 

DSC 7619

Здание гимназии потрясает своей красотой. Я бы ещё раз пошла учиться только ради того, чтобы приходить сюда каждый день! Она утопает в цветущем саду, где растёт ещё одна достопримечательность. Древний тис не так огромен, как церковный платан, и ему примерно сто лет. Кстати, в Сремских Карловцах есть ещё двухсотлетний каштан и шелковица, которой 220 лет. 

DSC 7631

Сейчас гимназия закрыта для экскурсий из-за коронавируса. К слову, здесь изучают и китайский язык, устанавливают культурные связи с Китаем, и поэтому в Сремских Карловцах много китайских туристов. На витринах магазинов реклама написана не только на русском, но и китайском языке. 

DSC 7633

Недалеко от гимназии расположена забавная сувенирная лавка с интересной историей. Семья Ранкович занимается гончарным искусством уже тридцать лет. Дизайн сувениров придумывает сама хозяйка. 

— Мы делаем домики, из которых можно собирать целые коллекции в виде улиц, они популярны у русских туристов. А сербские туристы очень любят часы в виде старинной сербской печки: она напоминает им о детстве. Китайцы же берут все подряд, — рассказывает Станислав Ранкович, который продаёт сувениры. 

DSC 7655

Мы сворачиваем на какую-то улицу, и у меня замирает сердце.  На стене огромного желтоватого дома с тяжёлыми воротами расположена мемориальная табличка в честь Петра Николаевича Врангеля. Это дом Чёрного барона. С трудом открываю деревянную дверь. За ней просторная арка, которая разделяет здание на две половины. Вернее, объединяет два дома под номерами 19 и 21. Как раз в 21-ом, принадлежавшем семье Маринкович, и жил русский генерал с семьей. 

В парадной прохладно и светло. Пахнет пылью, закопченная лампочка заросла паутиной, в углу свалены какие-то стройматериалы. Широкие каменные ступени ведут на второй этаж. Потолки высокие, перила кованые, покрашенные некрасивой серой краской. Интересно, в какой квартире жил Пётр Николаевич… 

На этаже три квартиры, стучусь в каждую, но никого дома нет. 

Из какой же двери выходил он по утрам лёгкой походкой, обутый в мягкие кожаные сапоги? Спускался по ступеням, звеня саблей, прижимавшей ножнами фалды черкески, толкал тяжёлые ворота, щурился от заливавшего улицу солнца…

DSC 7621

Где пил знаменитое местное вино «бермет», в которое добавляют настой из трав? Впрочем, говорят, что семья Маринкович, как и большинство местных жителей, тоже занималась виноделием и наверняка угощала знаменитого «Руса» своими запасами. 

В сербском языке красное вино называется «чёрным», и я задумалась о том, какое именно любил Врангель. Предпочитал ли белый офицер пить белый бермет? А может Чёрный барон пил бермет из красного «чёрного» вина? 

Виноградарством в Сремских Карловцах занимались веками. Плодородная почва, щедрое солнце, вольные просторы рождают лёгкие, свежие вина, каждый глоток которых наполняет душу весельем. Именно здесь придумали добавлять в белое и красное вино настои ароматных трав, получая знаменитый бермет, известный во всем мире. 

DSC 7679

Сербы проявили недюжинную смекалку для того, чтобы разрекламировать свое вино. Отпрыски винодельческих семей учились в Европе. Они надевали дорогую одежду, шли в лучшие рестораны Вены и Цюриха и просили подать к столу бермет. Европейские рестораторы, видя такой спрос со стороны «богатых аристократов», бросались заказывать бочками бермет у сербских виноделов. Так и процветали династии виноградарей Сремских Карловцев. 

Здесь любят рассказывать легенду о том, что знаменитый «Титаник» перевозил в трюме из Англии в Америку партию бермета. Какая семья отправила ценный груз, сейчас неизвестно. Но каждая винодельческая династия в Сремских Карловцах  не прочь «присвоить» эту легенду себе. 

Солнце в зените, город разомлел, местные жители оккупировали все террасы кафе и пережидают полуденный зной. 

DSC 7646

— Так, вот именно здесь мы и будем пробовать знаменитый бермет. — решаю я, увидев табличку «Винодельня Киш». 

DSC 7666

Семья Кишей шесть поколений возделывает виноград. Они владеют 24 гектарами виноградников, раскинувшихся по окрестным холмам. У Кишей свой, уникальный рецепт бермета, который хранится в тайне. Они добавляют в вино настои 24 трав, а каких именно — секрет. 

— Вы правда никогда не пробовали бермет? Вас ждёт удивительное открытие! 

DSC 7681

Драгана Самарджич, сомелье семьи Киш, приносит две запотевшие бутылки и наливает вино в бокал. 

Белый бермет в бокале выглядит будто блик солнца в речной воде. 

Признаюсь, я никогда не испытывала ничего подобного. Один глоток этого вина буквально «выбросил» меня из полуденного, пыльного города в морозное утро, когда сонное солнце лениво трогает припорошенные инеем черепичные крыши домов, а под ногами на древней брусчатке хрустят замерзшие листья. Свежая сладость белого бермета впитала в себя тающий вкус подмерзших на первом морозе ягод винограда, и у меня по коже побежали мурашки. 

WhatsApp Image 2020 06 17 at 18.07.41

Красный бермет светился в бокале тяжёлым светом драгоценного камня. Это, несомненно, было уже совсем другое «путешествие». Трепещущий огонь в камине средневекового каменного замка бросает таинственный отсвет на корешки старинных книг и латунные канделябры, залитые свечным воском, а жар этого вина медленно плавит кровь. 

Бермет — волшебное вино, и, без сомнения, оно могло родиться только здесь, в Сремских Карловцах — городе, где история живёт и дышит здесь и сейчас. 

Магазинчик Кишей находится недалеко от центральной площади города, где расположена католическая церковь. Говорят, что её колокола звонят так же, как во Флоренции. 

DSC 7636

Рядом стоит древний фонтан «Четыре льва». Его построили в 1799 году в честь открытия в городе водопровода. Вода в нем холодная и очень чистая. Согласно городской примете, в него надо бросить монету и попить воды, чтобы обязательно вернуться в Сремски Карловцы. 

DSC 7645

Я не стала этого делать. Я точно знаю, что приеду сюда ещё раз осенью на знаменитый праздник печеного мяса. «Сачияда» — это большой городской фестиваль, где в глиняных горшках, закопанных в угли, пекут ягнятину. Это блюдо и называется «сач». Даю голову на отсечение, что барон Пётр Николаевич Врангель ел его с удовольствием, запивая травяным берметом.

DSC 7574

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх