Албанское население Северной Македонии настойчиво продвигает употребление албанского языка наряду с македонским. Одним из недавних примеров такой политики стало выступление ректора Университета Тетово Bулнета Aмети, который, приветствуя всех студентов (в том числе и македонцев), обратился к ним на албанском языке. Учащиеся едва догадались, что их приглашают на сцену, чтобы вручить грамоты первокурсников. Местные СМИ обратились за разъяснениями в ректорат, где заявили, что «перевода на другие языки нет и не будет». При этом реакции на дискриминацию по национальному признаку из министерства образования Северной Македонии не последовало, сообщает РИА «Новый День». 

Ранее политическое движение албанцев Македонии «Демократический союз за интеграцию» заявило о том, что будет проводить свои пресс-конференции исключительно на албанском и без синхронного перевода на македонский, хотя оба языка в стране имеют государственных. «Учите албанский, чтобы понимать, о чем мы говорим», – заявили в ДУИ. В августе врио министра внутренних дел Северной Македонии Агим Нухиу подписал законодательные акты, согласно которым сотрудники полиции будут носить нашивки на двух языках — македонском и албанском.  

Между тем экспансия албанского языка — не единственная проблема в череде национальных вопросов, беспокоящих македонское общество. Так, в середине сентября парламент Болгарии принял одобренную правительством премьер-министра Бойко Борисова декларацию «О переговорах ЕС с Северной Македонией». В декларации изложен ряд условий и угроз, невыполнение которых может повлечь блокировку Софией евроинтеграции Северной Македонии. Среди них — требование исключить из переговорного процесса название страны «Македония», формулировку «македонский язык», а также запретить упоминание «болгарских фашистских оккупантов». А на этой неделе на улицах городов Скопье и Битола перед памятниками македонским деятелям появились таблички, на которых объясняется, что это «герои греческой истории». Таким образом Северная Македония исполняет взятые на себя обязательства Преспанского соглашения от 2018 года, которое регулирует отношения страны с Грецией в рамках процесса евроинтеграции. Именно из-за этого договора, подписанного премьер-министром Зораном Заевым, страна изменила свое название с «Македония» на «Северная Македония».