Президент Хорватии Зоран Миланович сегодня демонстративно покинул мемориальный комплекс в селе Окучани, где проходило возложения венков к памятнику хорватским солдатам, погибшим в 1995 году в ходе операции «Молния» во время гражданской войны в Хорватии 1991-1995 гг. Заметив в толпе представителей ветеранских организаций в одежде с усташским националистическим призывом «За дом готов», который до сих пор используют хорватские неонацисты, Миланович прервал мероприятие. Он заявил, что подобные лозунги оскорбляют память жертв события 1 мая 1995 года.

«В будущем, где бы ни повторилась эта ситуация, я не стану в этом участвовать», — заявил Миланович.

1 мая в Хорватии отмечают 25-летие операции «Молния», в ходе которой за три дня с территории Западной Славонии было изгнано 15 тыс. живущих там сербов, 283 человека погибло и пропало без вести, среди них 56 женщин и восемь детей. Дома сербов были разрушены, а православные храмы разграблены и поруганы. Территория Западной Славонии на тот момент находилась в составе Республики Сербской Краины и была под защитой ООН.  

Иван Врдоляк, лидер левоцентристской Хорватской Народной партии, поддержал решение президента. «Абсолютно разделяю позицию президента, этот призыв и у меня самого вызывает отвращение. Моя Хорватия — это открытая и толерантная страна, в которой нет места подобным лозунгам», — заявил Иван Врдоляк.

Ранее Зоран Миланович обратился к парламенту с предложением принять закон, который запретит восхваление, прославление и поддержку усташей, возглавлявших фашистское марионеточное Независимое Государство Хорватия, которое существовало на территории страны с 1941 по 1945 годы и известно своими антисербскими и антисемитскими злодеяниями.