Во вторник, 9 июня, на площади Жертв фашизма в Загребе прошёл митинг в поддержку антирасистских митингов в США, вспыхнувших после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в результате грубых действий полиции при задержании. 

Около 400 человек собрались в хорватской столице с лозунгами «Восстановим справедливость для нацменьшинств Хорватии», «Мы все одинаковы», «Только любовь!», «Стоп насилию над неграми».

Организаторы митинга из движения «Инициатива против полицейского насилия и расизма» заявили, что «элементы расистской политики присутствуют не только в США, но и в Европе», напомнив о жестоком поведении хорватских пограничников по отношению к беженцам с Ближнего Востока.

В конце митинга протестующие встали на колени, спели песню Оливера Драгоевича «Верь в любовь» и разошлись. 

Побывавшая на мероприятии бывший министр строительства страны, глава Гражданско-либерального союза Анка Мрак-Тариташ поделилась впечатлениями в публикации на фейсбуке: «Отрадно видеть, что так много молодых людей собралось сегодня на митинге против расизма в Загребе».

Veseli me da se puno mladih ljudi okupilo danas na prosvjedu protiv rasizma u Zagrebu.

Опубликовано Anka Mrak — Taritaš Вторник, 9 июня 2020 г.

Однако не все в Хорватии поддержали эту инициативу, указав на другие проявления социальной несправедливости по всему миру, обойденные вниманием демонстрантами.

«Интересно, что афроамериканцы в Америке в среднем в 20 раз богаче своих собратьев в Африке, которые тысячами умирают от голода каждый день. Если вы выбрали лозунг ”жизнь черных имеет значение”, почему их жизнь для вас не имеет значения? Также интересно, что протесты проводятся только в странах, где протестующие защищены полицией (против которой они протестуют)», — указал один из хорватских скептиков.

Митинг в Загребе обошёлся без инцидентов.

Отметим, что 8 июня в черногорской столице также прошла акция в поддержку протестов против расизма в США. Мероприятие, в котором приняли участие около ста граждан, было организовано неформальной группой женщин-активисток, которые выступают за глобальную социальную справедливость, равенство и уважение прав человека.

Фото: jutarnji.hr