В Загребе на стене одного из зданий напротив детского сада появилось граффити с надписью «Сербское генеалогическое древо», на котором изображены повешенные люди, а так же обозначена эмблема «СС».

Примечательно, что граффити появилось на улице Чавоглавской, названной в честь родного села скандального хорватского певца Марко Перковича Томпсона, возвеличивающего фашизм в своих песнях и организовавшего в своём селе во время гражданской войны в Хорватии 90- х годов батальон для борьбы с сербами.

За последнее время в стране участились случаи открытых угроз сербскому населению.

Миодраг Линта, председатель парламентского Комитета по вопросам национальных меньшинств и представитель сербов в Хорватии, заявил, что «Хорватия — это страна, ненавидящая сербов». 

«Чудовищные послания нисколько не удивительны, подобные мы встречаем в сотнях хорватских городов», — сказал Миодраг Линта. По его словам, такие проявления ненависти проистекают из политики фальсификации истории и реабилитации нацистского Независимого Государства Хорватия времен Второй мировой войны. Он призвал Евросоюз обратить внимание на антисербскую кампанию, которая годами ведется в стране.

«Евросоюз должен потребовать от Хорватии начать расследования преступлений против сербского народа, чтобы Хорватия взглянула в глаза своему преступному прошлому», — заявил представитель сербов в регионе. 

Премьер-министр страны Андрей Пленкович осудил появление подобных примеров нацистской ненависти. Он заявил, что заинтересован в диалоге с партиями, представляющими сербское меньшинство в Хорватии.  

«Полиция должна сделать все возможное, чтобы найти тех, кто это делает, и наказать по всей строгости закона. Подобное недопустимо», — цитирует главу правительства Хорватии РТС.

Фото: jadovno.com