Сегодня в Северной Македонии в 10-й раз проходят парламентские выборы. Избирательные участки работают с 7 до 21 часа.

Правом голоса обладают 1 814 263 гражданина страны. На выборах суммарно представлено 15 коалиций и партий, общее число заявленных кандидатов в депутаты составляет 1578 человек. 

Основными соперниками выступают два блока — правящая партия Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) экс-премьера Зорана Заева и Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) Христиана Мицкоски. Албанские партии вышли на выборы в коалиции с СДСМ. 

В программе СДСМ сделан акцент на евроатлантическую интеграцию страны: именно по инициативе Заева Скопье в 2019 году заключило Преспанский договор с Афинами об изменении названия страны, чтобы Греция перестала препятствовать вхождению Македонии в ЕС. ВМРО-ДПМНЕ, в свою очередь, выступает против изменения названия и свою кампанию выстраивала вокруг неприятия Македонии «Северной». 

Как пишет сербская газета «Информер», многие европейские политики в период избирательной кампании выразили открытую поддержку правящей партии, за исключением глав МИД Германии и Люксембурга. ВМРО-ДПМНЕ открыто поддержал только премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Напомним, что выборы проходят на фоне эпидемии коронавируса, и, как пишет «Информер», в данном контексте политические дебаты основных оппонентов свелись к взаимным обвинениям в неспособности грамотно ответить на эпидемиологическую угрозу.

Первоначально выборы должны были пройти в апреле, но ввиду роста зараженных, в Северной Македонии было введено чрезвычайное положение, и избирательную кампанию несколько раз переносили. Между тем текущее количество инфицированных превышает показатели апреля. 

В понедельник и во вторник Государственная избирательная комиссия организовала голосование для лиц с подтвержденным диагнозом Covid-19, с ограниченными возможностями здоровья, а также для тех, кто находится на самоизоляции, в карантине и в местах лишения свободы (в случае если тюремный срок превышает полгода, гражданин, согласно законодательству, лишается права голоса — прим. ред.). Македонская диаспора в текущем голосовании принимать участия не будет, так как за период действия ЧП крайне мало македонских граждан, живущих за рубежом, откликнулось на соответствующее приглашение.  

Фото: Тanjug/AP