Капитан футбольного клуба «Бавария» из Мюнхена Мануэль Нойер во время отдыха в Хорватии распевал песню Марко Перковича «Томпсона» — бывшего полевого командира, боровшегося против сербских формирований во время гражданской войны на Балканах и прославляющего в своем творчестве фашистские идеи и национализм. Соответствующие видео появились в сети.

Клип, на котором Нойер с компанией поёт песню Lijepa li si, спровоцировал шквал критики не только в Сербии и Боснии и Герцеговине, но и на родине футболиста. 

Осудило поведение Нойера издание Bild. 

«Он вообще знает, что поёт? Звезда ”Баварии” исполняет песню ультраправого скандально известного бенда. Выступления лидера группы запрещены во многих европейских странах из-за прославления нацистских преступлений времен Второй мировой войны. Нойер же поёт песню, в которой хорваты присваивают себе часть Боснии и Герцеговины, и они пытались это сделать в 90-е, во время кровавых гражданских боев с боснийцами», — указано в материале издания.

Поддержала коллег немецкая газета Goal. 

«Это песня, которая прославляет регионы Хорватии, и в ней как часть Хорватии упоминается Херцег-Босна — территория Боснии и Герцеговины, из которой хорваты в гражданской войне 90-х сделали автономию и хотели присоединить к себе. А дошли они до этой территории, этнически ”вычистив” всех живших там сербов и боснийцев, вырезая их семьи и массово разграбляя их имущество», — сообщило немецкое СМИ.

Сам Мануэль Нойер в ответ на обвинения сообщил, что он не знает хорватский язык и понятия не имеет, о чем была эта песня, хотя на видео заметно, что текст он знает хорошо. 

Фото: Srbija Danas