Европейская комиссия обнародовала очередные условия, на которых Сербия может стать членом Евросоюза. Чиновники ЕС в ответ на намерение Белграда подписать соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕЭС) заявили, что Сербия должна будет выйти из всех подобных объединений. Об этом сообщает РИА «Новый День» со ссылкой на источник брюссельского издания EU Observer.

«Сербия должна будет расторгнуть свой новый договор о свободной торговле с ЕЭС до вступления в Евросоюз», указывается в сообщении Европейской комиссии. Представитель Евросоюза пояснил, что до вступления Сербия может заключать разного рода соглашения с другими странами, но чтобы вступить в ЕС, будет обязана их расторгнуть.

Отметим, что договор о свободной торговле между Сербией и Россией существует с 2000 года. 

«Мы полагаем, что этот договор распространится и на Евразийский экономический блок, — заявил представитель Евросоюза. — Но Сербии придётся выйти из всех двусторонних соглашений, в том числе из договора с Беларусью и Казахстаном».

На сайте издания говорится, что это соглашение, которое Сербия планирует заключить с ЕЭС, вероятно, будет обсуждаться в Хельсинки на саммите министров иностранных дел Евросоюза.

«Это соглашение должно гарантировать возможность Сербии выйти из него до даты вступления в Евросоюз», — настаивает Дэвид Маккалистер, председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента. 

Издание EU Observer напоминает, что Сербия начала переговоры с Евросоюзом пять лет назад с целью стать войти в него в 2025 году. Однако связи Сербии  с Россией  тянутся веками, пишет портал. В отличие от остальных, эта страна-кандидат не хочет вступать в НАТО, покупает российское вооружение и бойкотирует внешнеполитические решения Евросоюза, в том числе санкции в отношении Москвы.

В статье также упомянуто, что Евразийский экономический блок Россия создала в 2015 году в противовес европейской интеграции. В блок входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, а «Россия с помощью пропаганды создаёт миф о православных ценностях», пишет автор EU Observer.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко между тем сообщил, что подписание Соглашения с ЕЭС откроет Сербии доступ к рынку ценностью 1,7 млрд евро. В ответ на это представитель  ЕС сообщил изданию, что «рынок Евросоюза богаче, для Сербии Европа всегда будет важнейшим экономическим партнёром». 

Однако, как отмечает портал, пока число сербов, желающих присоединиться к Евросоюзу, согласно опросу Министерства по европейской интеграции, проведённому в июле, составляет всего лишь 53%.