Евросоюз давит на Сербию по вопросу введения санкций против России

Брюссель ожидает, что Сербия, как страна-кандидат на вступление в Евросоюз, приведет свою внешнюю политику в соответствие с политическим курсом ЕС. Об этом 28 февраля заявил на пресс-конференции официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Также он отметил, что ЕС призывает «всех друзей, соседей и партнеров» ввести санкции в отношении РФ в связи с военной операцией на Украине, как это сделал Европейский союз.

Как пишет Радио и телевидение Воеводины, 28 февраля сербский лидер Александр Вучич заявил, что последние дни были для него «ночным кошмаром и самыми тяжелыми за всю карьеру» из-за небывалого давления Запада в связи с решением Белграда не присоединяться к антироссийским санкциям.

«Каждый час как год, я за прошедшие четыре дня постарел на 10 лет. Но у нас есть позиция нашей страны, и мы будем беречь ее, как можем и сколько сможем, — подчеркнул Вучич. — Ничего подобного я не испытывал за эти 10 лет, даже в Брюсселе в 2013 году [на переговорах с Приштиной], когда было очень-очень тяжело, не было даже близко к тому, что происходит сегодня. Они ничего не могут сделать тому, кто сильнее и больше нас, поэтому издеваются над нами».

Глава Сербии прокомментировал заявление шведского дипломата и политика Карла Бильдта о том, что Белград рискует выбыть из процесса евроинтеграции, словами «Поздравляю Карла Бильдта, жизнь удалась, пусть продолжает».

25 февраля, во время обращения к нации, Александр Вучич подчеркнул, что Сербия считает Россию и Украину «своими братскими странами» и что Белград полностью поддерживает территориальную целостность Украины, считая ее нарушение ошибочным. Тем не менее, по словам сербского президента, присоединение к антироссийским санкциям не соответствует интересам его государства.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх