Сербы приветствовали заявление шведского дипломата о дисквалификации Сербии из процесса евроинтеграции

Заявление шведского дипломата и политика Карла Бильдта о том, что Сербия рискует выбыть из процесса евроинтеграции, потому что не ввела санкции против России, вызвало обширную дискуссию в сербском сегменте соцсетей.

«С такой позицией Сербия де-факто дисквалифицирована из процесса присоединения к Евросоюзу. Не должно быть места для новых членов, которые не делят с нами наши европейские ценности», — заявил Бильдт после того, как сербский лидер Александр Вучич сообщил, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но не станет вводить санкции против России, потому что это противоречит её интересам.

В ответ сербские пользователи соцсетей напомнили Бильдту, как, по его мнению, выглядят пресловутые ценности, разместив фото разбомбленной в 1999 году Югославии, а также украинских нацистов со свастикой на флагах.

«2022 год. Сербия и остальная Европа», — написано под знаменитой фотографией Августа Ландмессера, который, сложив руки на груди, стоит в толпе людей, вскинувших руки в нацистском приветствии.

«Не очень-то и хотелось», «Наконец-то хорошие новости!», «Всем шампанского!» — вот лишь некоторые из комментариев.

Ранее спикер сербского парламента в техническом статусе Ивица Дачич заявил, что введение санкций против России Сербии не принесло бы никакой пользы.

«Если бы мы ввели санкции и испортили отношения с Россией и Китаем, мы бы срубили ветку, на которой сидим и защищаем нашу территориальную целостность. С другой стороны, что мы получим взамен? Какую нам дадут морковку? Мы не войдем в ЕС в 2030 году, а войдем в 2050-м?», – сказал Дачич.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх