Словения продолжает «втихаря» снабжать Киев оружием

Словения участвует в американской опосредованной войне против России, отправляя своё оружие на Украину. Киев уже получил словенские пушки и БМП, а по просьбе Вашингтона и по согласованию с Берлином Любляна отправила на Украину и модернизированные танки М55С, доставшиеся ей «в наследство» от ЮНА (Югославской Народной Армии). Все эти поставки оружия Киеву граждане Словении восприняли неоднозначно, о чём свидетельствуют опросы общественного мнения, согласно которым словенцы, наряду с болгарами, входят в число наименее поддерживающих войну на Украине наций ЕС, выражая понимание причин российской спецоперации, пишет «Политика».

Поэтому неудивительно, что последнюю поставку оружия Киеву правительство словенского премьера Роберта Голоба осуществило в условиях глубокой секретности, вдали от глаз народа и СМИ. Но они не учли бахвальство получателей «пожертвования», военнослужащих ВСУ, которым было наплевать на словенские разногласия, именно по причине которых правительство Словении и осуществляет такие шаги под завесой тайны.

Украинцы похвастались в социальных сетях роликом, в котором сообщили, что «разведывательный беспилотник, переданный словенскими друзьями, уже выполняет свою миссию по очистке украинской земли от российских оккупантов».

Новость быстро распространилась по словенским соцсетям. В комментариях граждане Словении объяснили украинским «друзьям», как обстоят дела на самом деле:

«Не мы, словенцы, дали вам беспилотники, а наше проамериканское, пронатовское и провоенное правительство! Так что скажите спасибо словенскому правительству, а не словенскому народу».

В свою очередь правительство Словении и министерство обороны хранили молчание в ответ на вопросы журналистов о причинах, дате и стоимости вооружения, отправленного на Украину. Но информация всё же просочилась. Стало известно, что последняя военная отправка Киеву представляла собой «подарок в виде как минимум шести беспилотников, предназначенных для защиты от российской агрессии».

Перед отправкой на Украину беспилотники типа «Белин» годами были основными средствами воздушной разведки словенской армии. Правительство Словении купило их у компании C-Astral после 2015 года. Стоимость одного БПЛА данного типа варьируется от 100 до 300 тысяч евро в зависимости от оснащения. Комментируя украинское видеообращение в соцсетях, канал POP TV не упустил возможности похвалить отечественную продукцию, заявив, что словенские беспилотники успели продемонстрировать своё «бесценное значение для украинской армии, которая уже некоторое время успешно использует их, несмотря на тщетные попытки противодействия российских средств РЭБ».

Украинские солдаты действительно рассыпались в похвале своим словенским спонсорам, отметив, что «впечатлены способностями „Белина“».

БПЛА «Белин» оснащён усовершенствованной системой сбора данных, которая позволяет точно отображать и собирать информацию в труднодоступных или опасных для нахождения человека районах. У него есть камера высокого разрешения и термодатчик, поэтому в Словении он часто использовался как незаменимый помощник при поиске пропавших без вести, для выслеживания и перехвата нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, а также при спасательных операциях во время стихийных бедствий.

«Белин» приводится в движение электродвигателем и развивает скорость до 108 км/ч. Дальность полёта составляет более 40 км. Максимальная высота, на которую способен подняться БПЛА, — 5 тысяч метров. Его длина чуть меньше метра, а размах крыльев составляет немногим более 2 м.

Словения отправила беспилотники на Украину в условиях строгой секретности, так же, как это было сделано в октябре прошлого года с 28 танками M55S и с 20 бронетранспортёрами Valuk в апреле этого года. Но это ещё не всё. До этого Словения передала Украине 35 БМП-амфибий M80A, которые годами хранились на складах бронетехники под городом Пивка.

Минобороны Словении отказалось официально комментировать очередную отправку оружия киевскому режиму, поскольку в принципе «не комментирует вид и объём военной помощи Республики Словении Украине, и решения правительства Республики Словения, касающиеся этого вида помощи, не являются публичными».

Вклад Словении в войну на Украине оценивается на сумму более 100 миллионов евро, главным образом в виде поставок военной помощи Киеву, пишет сербская «Политика» со ссылкой на RT.

Фото: politika.rs

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх