Александр Вучич: Сербия не присоединится к антироссийским санкциям

​​

Белград не станет присоединяться к санкциям против России: об этом заявил президент Сербии Александр Вучич после заседания Совета национальной безопасности и встречи с Патриархом Сербским Порфирием.

«Они [русские] единственные не ввели санкции против нас и Республики Сербской. Они спасли нас в 2015 году в Совете Безопасности ООН. Вы думаете, такое можно забыть? — сказал Александр Вучич. — Мы приняли трезвое, взвешенное решение. Международное право важно, но интересы Сербии главнее, — это интересы жизненного значения». 

При этом он отметил, что Россию и Украину Сербия считает «своими братскими странами» и что Белград полностью поддерживает территориальную целостность Украины, считая ее нарушение ошибочным. Тем не менее, по словам Вучича, государство не считает присоединение к антироссийским санкциям своим «интересом жизненного значения». 

По словам лидера, процесс принятия Белградом решения сопровождался «огромным количеством лжи и спекуляций». К тому же, ранее сербский президент заявил о беспрецедентном давлении на Сербию в вопросе присоединения к санкциям международного сообщества против России.

Во время обращения к народу рядом с президентом Сербии были премьер-министр Ана Брнабич и спикер Народной Скупщины в техническом статусе Ивица Дачич. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх